Примерное время чтения: 6 минут
341

Прогуляться с Чеховым посчастливилось хабаровчанам XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Дальинформ" №29 15/07/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  Сотрудники Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, и  Дальневосточной научной библиотеки назвали свою акцию «Чеховский WEEKEND». В компании с великим русским писателем можно было погрузиться в былую давность - 1890 год.

Свободный народ

  «Чехов - это один из столпов русской литературы в целом, а кроме того, Антон Павлович в 1890 году ненадолго, буквально на несколько часов, останавливался у нас, - разъяснил повод, по которому состоялась встреча с писателем Юрий Белкин, заведующий отделом истории Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова, исполнитель роли А.П.Чехова. - Его приезд запомнился тем, что писатель посетил здание военного собрания (теперь художественный музей и филармония), и читал там «свежие» газеты давностью в несколько месяцев. Позже, в своих публицистических заметках он уделил определённое место описанию Дальнего Востока, Хабаровки (статус города к концу XIX века посёлок уже получил, но не был ещё переименован, - пим. авт.), и отметил, что в отличие от жителей западной России, здесь народ более свободолюбив, и говорит всё, о чём думает. А это дорогого стоило, вопреки распространенному мнению, что в России никогда не было свободы.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   В ту пору наш город только-только становился на ноги, и не без участия и внимания Чехова, считают историки, Хабаровск стал тем городом, который мы сейчас знаем и любим.

  «В нашем музее хранятся вещи, аутентичные тому времени, которыми мог бы пользоваться писатель, - уточняет Юрий Белкин. - Очки, канцелярская атрибутика, костюмы. А газеты сохранились в архиве города и научной библиотеке».

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   В одежде конца XIX века и сопровождали современного Антона Павловича представители военного ведомства (всё-таки останавливался писатель в военном собрании), а так же герои его пьес и рассказов - дама с собачкой, одна из трёх сестёр Ирина и барон Тузенбах.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «Это одни из самых известных чеховских персонажей, на них мы и остановились, - разъяснили сотрудники музея – исполнители ролей. – В его произведениях, взять хотя бы «Три сестры», размышления героев о труде, о жизни, о судьбе актуальны для любого поколения. Потерянные надежды испытать может каждый, где бы он ни жил, а осуществимы надежды, или нет - зависит от самого человека.

Познать себя

  Образ Юрия Белкина очень походил на самого Антона Чехова в том возрасте, в котором отправился молодой писатель в путешествие. Даже бородку по такому случаю отрастил.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «В 1890 году Антону Павловичу, как и мне сейчас, было 30 лет. На самом деле он был не совсем похож на тот образ, к которому мы привыкли. Ходил тогда без очков, пенсне, и у него была маленькая бородка. Всегда аккуратно одет и причёсан. Причём, приехав на Сахалин, надевал одежду, в которой ходили жители острова».

  Юрий признался, что для него большая честь играть Чехова. Готовясь к акции, он открыл для себя Антона Павловича не только как писателя, а ещё и как публициста, и считает, что это две разных ипостаси человека.

  «Чехов в публицистике и переписке совсем другой. Он позволяет себе даже во многом не политкорректные с точки зрения нашего времени выражения в адрес представителей сопредельных стран и разных социальных групп. Но, тогда это было принято. В переписке Чехов предстаёт ещё и как тонкий психолог. Мне запомнилась ремарка к описанию соседа, с которым ехал писатель из Благовещенска в Хабаровку на пароходе «Муравьёв-Амурский». Компаньоном в каюте был этнический китаец, хорошо владевший русским языком: «Этот китаец натрескался на ночь опиума. Всю ночь бредил и мешал мне спать».

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Путешествие по Амуру сформировало Чехова как писателя, уверен научный сотрудник музея им. Н.И. Гродекова. К своим 30 годам он уже был зрелым человеком. Имея профессию врача и достаток, он, тем не менее, бросает всё и едет на край света, чтобы не только, как говорится набраться впечатлений, но и, что называется, познать самого себя.

  В книгах и буклетах, размещённых в парке во время акции, можно было отыскать прямое тому подтверждение, а глядя на пожелтевшие фотографии – предположить  причину чеховских соображений. 

Кстати

  В этом году отмечается 155-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова и 125-летие со дня путешествия его по Сибири и Амуру на Сахалин.

  15 мая 2015 г. в г. Тюмени в третий раз стартовала Межрегиональная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». К ней присоединяются многие города Сибири и Приамурья. Завершится она 23 июля в Южно-Сахалинске. Акция представляет собой последовательность мероприятий в поселениях на маршруте Антона Павловича Чехова, приуроченных к датам посещения им этих поселений в 1890 году во время путешествия на Сахалин. В ней  принимают участие библиотеки, музеи, научные и учебные заведения тех населенных пунктов, которые посетил Чехов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах