aif.ru counter
109

Праздник духовой музыки придёт в Хабаровск в понедельник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Дальинформ" №21 20/05/2015 Сюжет Фестиваль «Амурские волны»
Концерт одного из участников прошлогоднего фестиваля
Концерт одного из участников прошлогоднего фестиваля © / Ольга Аполлонова / АиФ

  В понедельник, 25 мая в Хабаровске стартует IV Международный фестиваль «Амурские волны». В этом году в популярном среди дальневосточников музыкальном празднике примут участие 14 коллективов. Журналист «АиФ-Дальинформ» выведал у организаторов некоторые секреты предстоящего действа.

Эксперимент с лошадьми

  «Фестиваль вызывает огромный интерес у зрителя, - подтверждает вышесказанное организатор фестиваля Олег Федосеев, генеральный директор «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» (КНОТОК) Хабаровского края. - В этом году, поскольку политическая ситуация в мире нестабильна, а участники всё-таки люди военные, к нам не смогли приехать некоторые оркестры. Например, мы ожидали из Казахстана Центральный военный оркестр, а вместо них начальник военно-оркестровой службы этой республики присылает к нам на фестиваль оркестр Национальной гвардии. Это как у нас оркестр МВД. Я знаю, что это очень хороший коллектив, у них тоже есть своеобразные традиции военно-духовой музыки. И к тому же они, кроме классики, исполняют эстрадно-джазовые композиции, да ещё с элементами куража. Будем ждать от казахских музыкантов сюрпризов».

  Организаторы заверили, что порадует хабаровчан и духовой оркестр правительства республики Тыва, образованный в марте 2008 года. За несколько лет музыканты стали известны далеко за пределами республики. Сохраняя национальные традиции, коллектив экспериментирует в современных направлениях эстрадной и джазовой музыки. Они исполняют оригинальные произведения, созданные на основе современных музыкальных стилей, с включением элементов фольклора, инструментального театра и шоу.

  «Этот коллектив не военный, но они выступают в национальных тувинских костюмах военного времени - уточняет Олег Федосеев. – И к тому же это единственный коллектив в мире, который способен исполнять духовую музыку на лошадях. Понятно, своих животных они привезти не смогут. Парочку лошадей мы, может быть, и найдём для них, но, боимся, что наши не привычны к седокам с музыкальными инструментами, и могут повести себя неадекватно. Будем экспериментировать».

Бренд страны

  Ждут «Амурские волны» и группу барабанщиков из суворовского музыкального училища (г. Москва). На протяжении многих лет это заведение считается одним из эталонов подготовки музыкантов. Юные барабанщики всегда завоёвывают первые места в конкурсах как у нас в стране, так и за рубежом, каковы бы ни были условия.

  «Если бы вы видели, что они вытворяют на «Спасской башне»!.. (фестиваль военных оркестров, который проходит в Москве - прим. авт.). Мне довелось их видеть, и это высший пилотаж, как бы ни менялись составы. Ведь исполнителями являются дети – курсанты возрастом с 11 до 14 лет. В училище очень хорошие музыкальные традиции, и это один из брендов нашей страны, - с гордостью добавил организатор хабаровского фестиваля.

  Хабаровскому коллективу барабанщиков, и всем церемониальным отрядам, по мнению специалистов, было бы полезно посмотреть на приёмы игры суворовцев и перенять их фишки.

  А если кто-то думает, что служить военным музыкантом легко, то они ошибаются. В военном оркестре такой же график и жёсткая дисциплина, как у всех военнослужащих, только ещё добавляются занятия в оркестре, где оттачивается каждая музыкальная фраза.

  «Когда я впервые попал в расположение академии военных дирижёров, которое находится в Москве в помещении знаменитых Хамовнических казарм, где в 1812 году формировалось Московское ополчение, сразу ощутил дух истории нашей страны, - вспоминает Олег Александрович. - Здесь абсолютно другой мир и строжайшая дисциплина. У всех срочников, которые служат в Центральном военном оркестре, как минимум консерватория за плечами и отличный диплом. Туда по рекомендации кого-либо или по знакомству попасть совершенно невозможно. Я был поражён высоким интеллектом музыкантов в военной форме. Одно послабление, правда, у них есть. В Хамовнических казармах академисты ходят в тапочках, потому, что паркет лежит исторически ценный. Берцы и сапоги здесь носить запрещено».

Одним из фаворитов у зрителей прошлогоднего фестиваля был коллектив из Монголии, особенно его вокалист, который пел по-русски почти без акцента Фото: АиФ/ Алексей Минин

Сила духа

  Олег Федосеев объяснил, почему в программе хабаровского фестиваля присутствует строка «возможны изменения». Это связано с талантом художественного руководителя «Амурских волн» Валерия Халилова - добавлять или сокращать номера. И всегда изменения работают только в плюс для восприятия зрителя.

  «Это уникум, у которого широкая душа, бешеная энергетика, обострённое чувство патриотизма, такта и музыки. И даже самые бредовые идеи при его участии становятся реальными, и воплощаются, какими бы сложными ни были, - продолжает наш собеседник. - А благодаря энергетике Валерия Михайловича даже тучи расступаются. Вспомните, как в прошлый раз, за пять минут до начала открытия фестиваля над площадью перед Спасо-Преображенским собором прекратился сильнейший ливень, выглянуло солнце, и над куполами храма взошла двойная радуга. Подобное явление, по словам людей, работающих с ним не один год, не первое. В Москве и Санкт-Петербурге бывало также».

Фестиваль как подарок

  Военные музыканты, побывавшие в Хабаровске во время фестиваля, говорят, что на «Амурских волнах» царит особая атмосфера, потому, что зритель особенный. Для многих, признаются они, поездка в наш город – как подарок. Отношение хабаровчан к духовой музыке покорило приезжие коллективы.  Понятно, что они устают, работая в плотном графике, но при этом, видя, как реагирует зритель на сложные элементы и аплодирует в нужных местах, понимают, что халтура у нас не пройдёт – от этого играют в удовольствие и испытывают драйв.

Открытие фестиваля «Амурские волны»-2014 | Фотогалерея

  В программе нынешних «Амурских волн» запланирован также отдельный концерт для военнослужащих, чего не было раньше. Организаторы решили показать солдатам-срочникам высокое искусство, которым владеют вооружённые силы, и к чему нужно стремиться. Также фестиваль в этом году расширяет географию. Несколько коллективов выступят перед жителями Комсомольска-на-Амуре. Среди них полюбившийся всеми «Уралбэнд» - оркестр штаба Центрального военного округа из Екатеринбурга, более известный как «Танцующий оркестр».

  «АиФ-Дальинформ» - один из информационных партнёров фестиваля. Вас ждут эксклюзивные интервью с музыкантами, фоторепортажи с площадок и, конечно же, впечатления зрителей от праздника военной музыки. Завершится фестиваль 1 июня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество