aif.ru counter
57

Потерянные пианино Сибири. Англичанка написала книгу о рояле из Хабаровска

Михаил Коренев / АиФ

Молодая англичанка Софи Робертс написала книгу о музыкальных инструментах дореволюционной эпохи и их владельцах в России. Раритеты писательница разыскивала во время путешествия по нашей стране. Итогом стала книга «Потерянные пианино Сибири», вышедшая в семи странах Европы. Своё место в ней занял и хабаровский рояль.

СПРАВКА
Софи Робертс имеет степень бакалавра английского языка в Оксфордском университете и степень магистра в Колумбийской школе журналистики. Также обладает дипломом Лондонской школы печати в области фотожурналистики. Девушка сотрудничает с крупными фотографами. Основное внимание в работе уделяет удалённым частям мира.

Наследство прабабушки

Софи Робертс изучала историю России и всегда симпатизировала культурным особенностям нашей страны. Дальний Восток она посетила в 2017 году.

«Во время путешествия по Сибири и Дальнему Востоку я разыскивала пианино и рояли 19-20 веков. Особенно трудно далось расследование истории инструментов, потому что владельцы избавлялись от них в послереволюционные годы и эмигрировали за границу», - рассказывала писательница Софи Робертс.

Ей пришлось посетить немало городов за короткий период, чтобы найти героев будущей книги. Один из роялей удалось отыскать в Хабаровске. В начале 1990-х его купил по объявлению и восстановил коллекционер Валерий Хидиров. 

«Это было в 1992 году. Я случайно узнал, что продаётся раритетное пианино. Начал выяснять и обзванивать разных людей - цепочка до продавцов музыкального инструмента оказалась длинной. Но в итоге я вышел на молодую семейную пару из посёлка Горького. Они искали покупателей для старого рояля, который остался в наследство от прабабушки. Женщина в своё время привезла его с собой в Хабаровск из Тобольска», - рассказал коллекционер Валерий Хидиров

Как выяснилось, рояль был сделан на немецкой мануфактуре Штуцвагэ в 1820 году. Коллекционеру удалось отреставрировать его и найти настройщика, который специально приезжал в Хабаровск, чтобы увидеть этот необычный музыкальный инструмент. Со временем новым владельцам рояля удалось разыскать его первых владельцев и узнать историю инструмента. 

«Мы нашли их благодаря старым знакомым и огласке этой истории. Оказалось, что на протяжении примерно ста лет рояль принадлежал семье Терновских. Его купили для дочери, очень любившей музыку», - рассказал Валерий Хидиров.

пиано
Фото: АиФ/ Михаил Коренев

Рояль для дочери

Судьбой старинного инструмента очень заинтересовалась дочь коллекционера, Алана. Она и выяснила многие интересные подробности. Например, что такой рояль и в те давние времена, когда его купили Терновские, жившие в Тобольске, был большой редкостью. Его везли из Томска зимой, на санях: железная дорога пролегала не по всему пути. На музыкальном инструменте играла дочь Елена, которая в дальнейшем окончила консерваторию, а потом обучала детей музыке.

В 1917 году, после революции, Елена потеряла трёх своих детей - они умерли от тифа, заразившись от солдат, расквартированных в доме. Затем, когда в Тобольск пришли красногвардейцы, погиб муж Елены, а сама она вместе с матерью сбежала в тайгу.

Рояль, тем не менее, сохранился. Елена берегла его и привезла с собой в Хабаровск, куда завела её жизнь. Инструмент оставался с ней до конца её дней.

«История этого рояля, как и многих других, легла в основу первой книги Софи Робертс. Моя семья выписала книгу «Потерянные пианино Сибири», и писательница обещала прислать её со своей подписью. Я связался с семьёй, в которой почти век хранился рояль. Нина Терновская - племянница Елены, дочь её брата, которую она воспитала - уже очень старая и потеряла зрение, а её сестра буквально на днях умерла в Тобольске. Так что теперь мы будем хранить эту историю, о которой узнают и люди из других стран. Жаль, что в России книга пока не вышла», - говорит Валерий Хидиров.

Фото: АиФ/ Михаил Коренев
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах