С аншлагом прошли два премьерных спектакля в новом хабаровском театре – первом инклюзивном под названием «Ключ». Его актеры – дети-инвалиды. Репетиционный процесс к постановке одного спектакля занял более восьми месяцев. Театральный зал с профессиональной акустической и осветительной системой и дизайнерской сценой разместился в бывшем столярном цеху. Но судя по восторженным овациям публики – трудозатраты были не напрасны.
Театр в цеху
Первые театральные пробы дети прошли еще в 2016 году. Тогда впервые фондом был запущен в работу небольшой театральный кружок в рамках грантового проекта «Через творчество к жизненной силе». Его активно стали посещать особенные дети Хабаровска.
«Наши актеры не впервые выходят на сцену, несколько лет назад они выступали в хабаровском театре юного зрителя, но своей площадки у нас никогда не было. В 2018 году мы в партнерстве с краевым министерством образования и региональным ресурсным центром заключили соглашение и нам выделили на безвозмездной основе в собственность помещение под инклюзивный театр», – рассказывает автор и руководитель благотворительного фонда «Счастливое детство» Наталья Цирульник.
Театром его назвать сложно: это было помещение бывшей столярной мастерской 230 квадратных метров. Пустое, старое, абсолютно не подходящее для театральной деятельности.
«Я когда впервые туда зашла, то у меня просто дар речи пропал. Казалось, что из этого места сделать помещение пригодное для работы с детьми, а тем более для приглашения гостей – зрителей – просто невозможно. Но я не боюсь трудностей, и мы начали думать, как осуществить задуманное и за что взяться в первую очередь. За счет собственных средств с нашими партнерами по НКО «Мастерская добрых дел» мы отремонтировали крышу. После этого мы обсудили планы дальнейших работы и возможности их осуществления с генеральным спонсором нашего благотворительного фонда. Нам пообещали финансовую поддержку, благодаря этому удалось заброшенный цех превратить в театральное помещение», – вспоминает Наталья Цирульник.
Сейчас в особенном театре все, как положено: есть и сцена, и зрительский зал.
Самое сложное было сделать проект сцены. Конструкции следовало быть основательной, качественной, отвечать не только прямым функциональным требованиям, но и инклюзивным требованиям – пандусы, парапеты, перила. Ведь на сцену предстояло выходить детям-инвалидам с различными нарушениями развития. Но инициаторам удалось построить профессиональную театральную сцену с соответствующими сертификатами качества.
«Это не праздное желание. Настоящая театральная сцена помогает детям раскрыться, придает им уверенности в себе, выходя на нее, они ощущают себя полноценными актерами. Костюмы и декорации помогли создать студенты хабаровского колледжа искусств. С Игорем Мосиным – директором учреждения – мы давние друзья и партнеры, еще по проекту «Белый пароход», он нам помог – нашел дизайнера, нарисовали костюмы, художники создали декорации, специалисты сшили костюмы», – говорит руководитель проекта.
Зрительный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Первые два премьерных представления прошли с аншлагом.

Реабилитация искусством
Среди актеров есть дети с ментальными нарушениями развития – но и им успешно удается разучивать роль и запоминать последовательность действий. Огромную, кропотливую, монотонную работу проводит с детьми режиссер Дмитрий Стражников – солист Краевого музыкального театра. По словам родителей актеров, он способен найти подход к каждому из их детей.
«Им разработана уникальная авторская методика. В основной труппе 13 актеров, есть и не говорящие дети, и с другими множественными нарушениями в развитии, но он каждому актеру подбирает подходящую роль, с которой он сможет справиться и все получается», – отмечает Наталья Цирульник.
Репетиции проходят три раза в неделю. Первую пьесу – музыкальную сказку «Праздник хороших детей, или звездочки таланта» по мотивам постановки Р.Р. Толкиена «Кузнец из большого Вуттона» – репетировать пришлось больше 8 месяцев. Однако на премьерном показе не было ни одного сбоя. Дети прекрасно справились со своей задачей и отыграли по полной.
На сцене вместе с актерами присутствуют и их родители, которые также задействованы в спектакле.
Работа в театре – это социокультурная реабилитация, направленная на развитие. Практически все постановки – музыкальные, а дети очень талантливые, они прекрасно поют и танцуют. Многие из них открыли в себе эти способности, начав заниматься в театре. У многих улучшились речевые навыки, и даже двигательные, они стали более собранными, ответственными.
«Мы мечтаем попасть в реестр театров края. Мы бы хотели, чтоб у нас было бюджетное финансирование, чтоб нам выделили ставки для привлечения самых лучших специалистов для работы с детьми. Мы бы хотели выезжать на гастроли в районы края, ДФО, – поделилась планами автор проекта. – Сейчас мы репетируем новую постановку – «Маленький принц». Следующий спектакль мы планируем показать в марте. Ждем хабаровских зрителей к нам в гости».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть