Примерное время чтения: 5 минут
575

Особенный театр. Необычные дети на сцене прощаются с комплексами

Наталья Цирюльник / личный архив

С аншлагом прошли два премьерных спектакля в новом хабаровском театре – первом инклюзивном под названием «Ключ». Его актеры – дети-инвалиды. Репетиционный процесс к постановке одного спектакля занял более восьми месяцев. Театральный зал с профессиональной акустической и осветительной системой и дизайнерской сценой разместился в бывшем столярном цеху. Но судя по восторженным овациям публики – трудозатраты были не напрасны.

Театр в цеху

Первые театральные пробы дети прошли еще в 2016 году. Тогда впервые фондом был запущен в работу небольшой театральный кружок в рамках грантового проекта «Через творчество к жизненной силе». Его активно стали посещать особенные дети Хабаровска.

«Наши актеры не впервые выходят на сцену, несколько лет назад они выступали в хабаровском театре юного зрителя, но своей площадки у нас никогда не было. В 2018 году мы в партнерстве с краевым министерством образования и региональным ресурсным центром заключили соглашение и нам выделили на безвозмездной основе в собственность помещение под инклюзивный театр», – рассказывает автор и руководитель благотворительного фонда «Счастливое детство» Наталья Цирульник.

Театром его назвать сложно: это было помещение бывшей столярной мастерской 230 квадратных метров. Пустое, старое, абсолютно не подходящее для театральной деятельности.

«Я когда впервые туда зашла, то у меня просто дар речи пропал. Казалось, что из этого места сделать помещение пригодное для работы с детьми, а тем более для приглашения гостей – зрителей – просто невозможно. Но я не боюсь трудностей, и мы начали думать, как осуществить задуманное и за что взяться в первую очередь. За счет собственных средств с нашими партнерами по НКО «Мастерская добрых дел» мы отремонтировали крышу. После этого мы обсудили планы дальнейших работы и возможности их осуществления с генеральным спонсором нашего благотворительного фонда. Нам пообещали финансовую поддержку, благодаря этому удалось заброшенный цех превратить в театральное помещение», – вспоминает Наталья Цирульник.

Сейчас в особенном театре все, как положено: есть и сцена, и зрительский зал.

Самое сложное было сделать проект сцены. Конструкции следовало быть основательной, качественной, отвечать не только прямым функциональным требованиям, но и инклюзивным требованиям – пандусы, парапеты, перила. Ведь на сцену предстояло выходить детям-инвалидам с различными нарушениями развития. Но инициаторам удалось построить профессиональную театральную сцену с соответствующими сертификатами качества.

«Это не праздное желание. Настоящая театральная сцена помогает детям раскрыться, придает им уверенности в себе, выходя на нее, они ощущают себя полноценными актерами. Костюмы и декорации помогли создать студенты хабаровского колледжа искусств. С Игорем Мосиным – директором учреждения – мы давние друзья и партнеры, еще по проекту «Белый пароход», он нам помог – нашел дизайнера, нарисовали костюмы, художники создали декорации, специалисты сшили костюмы», – говорит руководитель проекта.

Зрительный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Первые два премьерных представления прошли с аншлагом.

Фото: личный архив/ Наталья Цирульник

Реабилитация искусством

Среди актеров есть дети с ментальными нарушениями развития – но и им успешно удается разучивать роль и запоминать последовательность действий. Огромную, кропотливую, монотонную работу проводит с детьми режиссер Дмитрий Стражников – солист Краевого музыкального театра. По словам родителей актеров, он способен найти подход к каждому из их детей.

«Им разработана уникальная авторская методика. В основной труппе 13 актеров, есть и не говорящие дети, и с другими множественными нарушениями в развитии, но он каждому актеру подбирает подходящую роль, с которой он сможет справиться и все получается», – отмечает Наталья Цирульник.

Репетиции проходят три раза в неделю. Первую пьесу – музыкальную сказку «Праздник хороших детей, или звездочки таланта» по мотивам постановки Р.Р. Толкиена «Кузнец из большого Вуттона» – репетировать пришлось больше 8 месяцев. Однако на премьерном показе не было ни одного сбоя. Дети прекрасно справились со своей задачей и отыграли по полной.

На сцене вместе с актерами присутствуют и их родители, которые также задействованы в спектакле.

Работа в театре – это социокультурная реабилитация, направленная на развитие. Практически все постановки – музыкальные, а дети очень талантливые, они прекрасно поют и танцуют. Многие из них открыли в себе эти способности, начав заниматься в театре. У многих улучшились речевые навыки, и даже двигательные, они стали более собранными, ответственными.

«Мы мечтаем попасть в реестр театров края. Мы бы хотели, чтоб у нас было бюджетное финансирование, чтоб нам выделили ставки для привлечения самых лучших специалистов для работы с детьми. Мы бы хотели выезжать на гастроли в районы края, ДФО, – поделилась планами автор проекта. – Сейчас мы репетируем новую постановку – «Маленький принц». Следующий спектакль мы планируем показать в марте. Ждем хабаровских зрителей к нам в гости».

Фото: личный архив/ Наталья Цирульник
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах