Международный фестиваль корейской культуры | Фотогалерея
Культура вне политики
В минувшие выходные в Хабаровске прошел Международный фестиваль корейской культуры
В нашем современном мире, стоящим на грани ядерной и гуманитарной катастроф, важное место занимают островки благоденствия и межкультурного взаимодействия. Одним из таких островков можно считать ежегодный Международный фестиваль корейской культуры.
Первый день фестиваля прошел в Краевом музыкальном театре. Второй же – на стадионе им. Ленина. Живую культуру можно увидеть лишь вживую от самих ее носителей.
На искусственном футбольном поле на стадионе им. Ленина было многолюдно, если не сказать больше. Данным организаторов, мероприятие собрало более двух тысяч человек, большая часть которых толпилась около сцены, где кореянка звонким голосом напевала традиционные песнопения, которые у вас, уважаемые читатели, обычно ассоциируются с Азией.
По периметру поля были расставлены разнообразные мастер-классы – начиная от курсов тхеквондо, заканчивая фигурной лепкой на пирожных. Большие очереди были к стендам корейской кухни, национальных танцев, лепке и мини-бейсболу.
Не обошли организаторы стороной и детский досуг – к распоряжению детей были настольные игры, загадки и головоломки. Также в детской зоне предлагали то, что по нраву всем детям – раскрашивания лиц и шеи хвоей и разноцветными красками. Всем присутствовавшим на фестивале раздавали веера, а также была возможность забрать домой футболки с национальными символами. Самым малопосещаемым, к моему сожалению, был стенд с национальными корейскими музыкальными инструментами, ведь там были редчайшие экспонаты средневековых инструментов, представляющие находку для любого интересующегося культурой Азии.
– Этот фестиваль мы традиционно проводим в августе, и он посвящен двум великим датам: окончанию Второй мировой войны и освобождения Корейского полуострова. Формат тот же и направленность та же, с каждым годом увеличивается количество площадок, где люди могут соприкоснуться с корейской культурой. Подготовка к мероприятию ведется целый год. В этом году на территории стадиона задействовано 15-20 площадок. Здесь присутствуют как наши горожане, так и большой десант из Южной Кореи, 51 человек. Мы не делим этот фестиваль на север и юг, мы – российские корейцы, и для нас она едина. Как можете видеть, здесь нет национальных флагов, только флаг полуострова Корея, – заявил Владимир Бейк, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири.
Фестиваль сопровождался большой концертной программой. На момент моего прибытия, кроме аутентичной корейской певицы, выступали и различные национальные танцевальные коллективы и студии современного танца, во время выступления которых можно было заметить стайки хипстеров (субкультурная молодежь) – нечастых гостей на подобного рода мероприятиях.
Самым популярным развлечением стали курсы тхеквондо. Ведущие то и дело зазывали гостей попробовать себя в спаррингах, разрубании дощечек и профессиональных стойках. Возраст, как участников, так и тренеров, варьировался от совсем детей, до маститых чернопоясных профессионалов.
В конце мероприятия, ведущие на сцене разыгрывали лотерею, заранее выдав участникам фестиваля билеты. На десять минут вся деятельность в секциях прекратилась, и люди в замирании уставились на девочку, вытаскивающую из барабана выигрышные билеты. Я тоже, в свою очередь, решил принять участие лотерее. Ничего не выиграв, я вышел из ворот футбольного поля и отправился по набережной, проходя мимо машущих веером людей и довольных корейцев. Я так и слышал их диалог:
– Ким, приедем в Хабаровск на следующий год?
– Да, Чен. Народ тут хороший.
Будем ждать следующего года, так как и для хабаровчан, и для корейцев, фестиваль имеет особое, сближающее значение. А это значит, что организаторы постарались на славу.


















Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть