aif.ru counter
120

Историю страны в книгах и газетах показали хабаровские музейщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Дальинформ" №18 29/04/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  70 лет Великой Победы отмечает вместе со страной Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова. Используя свои фонды, фонды Центрального музея Вооружённых сил РФ Министерства обороны Российской Федерации, а также материалы из личных коллекций хабаровчан, музейщики представили Великую Отечественную войну «через призму слова (печатного, рукописного и художественного)», поэтому действующими лицами проекта стали журналисты, писатели, художники и фотокорреспонденты.

Народная война

  Здесь собраны личные вещи, книги и рукописи писателей, плакаты дальневосточных художников, письма с фронта.

   «С 1934 года в Хабаровске работала единая писательская организация, - подводя меня к стенду с книгами начала рассказ одна из организаторов выставки Наталья Гребенюкова, и.о. заведующего научно-исследовательского сектора истории, литературы, культуры и искусства Дальнего Востока Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. – Когда началась Великая Отечественная война писатели, журналисты и художники ушли на фронт. Те, кто по здоровью не мог быть призван, приближали победу своим нечеловеческим трудом дома. На фронтах войны погибли члены хабаровской писательской организации: Георгий Корешов, Александр Артёмов, Вячеслав Афанасьев, Аким Самар, Григорий Кравченко. Все они герои».

Выставка предметов времён ВОВ в Гродековском музее | Фотогалерея

  Чёрно-белые фотографии литераторов смотрят на нас сквозь стёкла музейных витрин, а их произведения говорят о страшных днях, которые остались на бумаге.

Предсказания поэтов

  В одной строке можно вместить подвиг солдата: был в плену, бежал, партизанил в отряде, а после погиб в бою. Так сложилась судьба и поэта Вячеслава Афанасьева. Однако ещё в конце 30-х годов ХХ века он писал стихи, в которых звучал мотив войны. Своеобразным пророком военных действий оказался хабаровский журналист и поэт Семён Бытовой. В строчках его произведений, написанных в тридцатые, тоже читалось - война идёт. Только вряд ли кто догадывался в то время о смысле между строк.

Фотоаппарат Лейка был надежным другом корреспондентов Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

  «Григорий Кравченко перед войной был журналистом газеты «ТОК» (Тихоокеанский комсомолец»), - продолжает с любовью экскурсию Наталья Петровна. – Сейчас газета называется «Молодой дальневосточник». В 1937 году его репрессировали, а в 1941 он пошёл на фронт и погиб в сражении, так и не узнав о решении начальства перевести его в дивизионную газету. Это ему посвятил Пётр Комаров своё стихотворение «Кедр»:

… Если мне придётся умереть -

Кедром упаду я поутру.

 Лучше сразу факелом сгореть,

 Чем всю жизнь сгибаться на ветру.

  До Берлина дошёл Александр Дракохруст. Он был призван на фронт в 17 лет, и написал много книг после войны. В фондах музея хранятся рукописи его стихов, написанных в дни сражений, например, на обороте немецкой карты, и на других деловых документах.

Рабочий уголок и рукописи хабаровского поэта Петра Комарова Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «А Николай Наволочкин, пожалуй, самый известный дальневосточный писатель, был очень храбрым и скромным! – восклицает Наталья Гребенюкова. – Я была с ним знакома. Он рассказывал, как будучи командиром радиостанции, чтобы отвлечь немцев, переслал точные координаты своего расположения. Вместе с товарищем они спаслись от обстрела, но видели, как наступает на здание моторизованная немецкая пехота».

  Как воевал «стриженый десятиклассник» (так назвал себя писатель), о своих переживаниях и страхах Николай Наволочкин рассказал в повести «Шли радисты». Кстати, на выставке есть трофейная радиостанция, хранившаяся как реликвия в семье известного дальневосточного писателя, участника Великой Отечественной Сергея Тельканова.

Радиоприёмник полевой, трофейный. Германия 1942 г. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Плакатом по врагу

  В годы войны в Хабаровске художники, писатели и поэты издавали плакаты под общим названием «Удар по врагу». За четыре года было выпущено 450 изображений, а 50 из них пошли в тираж, и сейчас бережно сохраняются музейными работниками.

Плакат, выпущеный в годы войны в Хабаровске Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

  Обычно в залах музея тихо, посетители молча разглядывают экспонаты и лишь голос экскурсовода может разбить звенящую тишину. Но здесь, среди вещей, когда-то принадлежащих победителям, слышны звуки мелодий военных лет. И это не фантом, рождённый воображением. Это поёт старинный, но до сих пор работающий граммофон, на котором крутится пластинка конца 40-х годов прошлого века. Голоса Руслановой и Козловского помогают почувствовать атмосферу войны, и немые свидетели - фотоснимки, газетные и дневниковые статьи - внезапно обретают голос.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество