Хабаровский историк - о памятниках, больших и маленьких | Фотогалерея
В День основания Хабаровского края поговорим о бережном отношении к «немым свидетелям» исторических событий
В день рождения взрослого человека принято вспоминать о его заслугах и достижениях. История и память помогают нам понять - что уже удалось, а над чем ещё можно поразмыслить.
Подобное происходит и с судьбой целого региона. Хабаровскому краю 20 октября исполняется всего 78 лет, однако крутых перемен за эти годы случалось немало. И где, как не в музее бережно сохраняется память о каждом событии и предмете истории для потомков.
О памятниках, по которым можно судить о развитии края, и немного о себе «АиФ-Дальинформ» рассказывает Николай РУБАН, генеральный директор КГБНУК «Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова», кандидат исторических наук.
Неизжитая память
- Николай Иванович, вы, как участник многих событий, случившихся в крае за последние 25 лет, и как историк, можете сравнить и оценить стадии развития региона.
- Для меня, как для гражданина, быть свидетелем исторических событий - большая честь. Мне есть, с чем сравнивать, потому что посчастливилось работать с историческим наследием. А когда изучаешь музейные предметы, когда их чувствуешь, какими они были, каким событиям стали «очевидцами» и что их ожидает в будущем, понимаешь, что именно они являются неподдельными свидетелями Истории.
Один из главных городов в истории края – Хабаровск. Поговорим о нём. Любуясь всё ещё изящными невысокими домиками из красного кирпича, что находятся в центре города, ощущаешь, как раньше именно они выстраивали городскую гармонию. Затем пришла другая власть и дома стали использовать иначе. Меньше красоты, больше функционала, дома переделывали, надстраивали. Некоторые из зданий не выдержали, начали разрушаться.
И вот, наконец-то мы дожили до того времени, когда власть начала видеть и чувствовать значимость старых зданий, строений и памятников истории.
Помните, на месте теперешнего памятника Муравьёву-Амурскому, что возле утёса, стоял коротенький памятник Ленину, да и сам утёс варварски использовался? И ко всему этому власти относились спокойно.
Кстати, многие жители не сомневались, что придут люди, не подверженные политизации. Историки, стоявшие ближе к сохранности памятников, могут оценить, как это было пагубно раньше. Ведь культурное наследие из голов человеческих уничтожить невозможно. Хоть что с ними делай - люди будут помнить.
А что сохранилось - требует, безусловно, восстановлению, реставрации. И буквально 5 - 10 лет назад у нас в крае стали создаваться структуры для этого. Пришли работать специалисты и профессионалы, которые помимо исследования материальных памятников, изучают и духовное наследие. Организуют экспедиции по всему краю. Это всё в целом даёт возможность нам гордиться своей территорией.
Реликвии в каждом доме
- Как в районах обстоят дела с сохранением исторического наследия?
- Могу сказать, что у нас нет ни одного района, где бы пренебрежительно относились к памятникам. И власти, и простые граждане заботятся о наследии. Не позволяют возле исторического места высыпать мусор или строят канаву, чтобы вода его не подмывала. Если требуется - заграждение ставят.
- Наверное, чем старше памятник, тем ценнее?
- Дело не только в возрасте. Ценнее может быть памятник потому, что редкий. Но даже простая лопата может быть бесценна.
У меня в кабинете лежит тяпочка, которую сделали своими руками люди во второй половине XX века. На ней видны ручной работы заклёпки, и понятно, что кто-то этой тяпочкой работал в огороде. Я её нашёл почти случайно на своём участке, и теперь искренно радуюсь, что она жива до сих пор. Ведь она точно из нашей семьи, потому, что помню, как маленьким держал подобную в своих руках. И это уже памятник истории и семейная реликвия, которую можно передать дочке.
- Жители Хабаровского края интересуются своей историей?
- Этот интерес заложен в людях изначально. У каждого есть потребность изучать: ребёнок интересуется, как устроена игрушка, взрослый - изучает историю своей семьи: как и где жили его бабушки и дедушки. Это невозможно исключить из сознания людей.
Когда в руках у людей появились фотоаппараты, возникла новая возможность изучать свою историю и расширять свой интеллект. Для этого не нужны специальные знания. Семейные фотоальбомы - это тоже часть истории.
Я с малых лет помню, что у моих двух старших братьев всегда в руках был фотоаппарат. Он переходил по наследству, и достался мне. Так же во многих семьях. Это естественный процесс, и его нужно поддерживать, стимулировать, развивать, и способствовать тому, чтобы он никогда не иссяк. Ведь это скрепляет семью. Фото предков и личные вещи всегда интересны. Даже тяпочка, которую я нашёл, вызывает во мне особый трепет.
И в музей приходят люди для того, чтобы увидеть себя в пространстве подлинной истории. Человек легко погружается в глубину тех времён. А когда видит старые вещи и улицы, по которым ходит сейчас, как они выглядели раньше, интерес пробуждается вдвойне, ведь он ощущает себя свидетелем перемен.
Когда смотришь и трогаешь, к примеру, школьную форму, фартук советских времён, деревянную парту и чернильницу-непроливайку с ручкой-пером - невольно вспоминаешь, что ты тоже это носил, этим писал - жил среди этих предметов. Не было тогда компьютеров и огромных телевизоров - были только радиоприёмники, которые скрипели в углу.
- А прогресс на Дальнем Востоке отставал тогда от запада страны?
- Наш край отличается от других территорий тем, что сюда переехало много людей уже образованных и подготовленных. Поэтому мы и развиваемся здесь неплохо, а главное нам практически никто не мешает. У нас есть своя аура, которую создаёт природа, и мы сами хорошо трудимся, потому, что умеем это делать. Оттого у нас быстрые темпы развития.
Ника Кудряшова
Досье
Николай Иванович Рубан, родился 28.07.1950 г.
Участвовал с 1996 по 2004 гг. в 14-ти научных конференциях в городах: Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Омске, Красноярске, Москве, Якутске, Осаке (Япония), Харбине (КНР), Люцерне (Швейцария), Портленде (штат Орегон, США) и др.
Член Хабаровского научного центра ДВО РАН, Президент Ассоциации музеев Дальнего Востока. Член Президиума Союза музеев РФ. Председатель Учёного совета ХККМ им. Н.И. Гродекова.
Заслуженный работник культуры РФ.