Танцы с куклами. Необычное хобби учительницы из Хабаровска | Фотогалерея
Из путешествий по миру хабаровчанка привозила впечатления и кукол в национальных костюмах
Татьяну Молочную всю жизнь преследует неутолимое желание говорить на английском языке и танцевать - непременно под зажигательные мелодии разных народов. Эти увлечения привели её к путешествиям и коллекционированию куколок в национальных костюмах, которых собралось у нашей героини уже больше ста.
Когда тебя понимают
Русская, монголка, испанка, украинка, полячка, немка и множество других маленьких красавиц аккуратно расставлены у Татьяны Петровны по полкам в шкафах. Историю появления в доме каждой куколки она помнит, как будто это было вчера.
- Я начала путешествовать в 1975 году, - вспоминает Татьяна МОЛОЧНАЯ, бывшая учительница общеобразовательной школы, теперь пенсионерка. - Мы с мужем впервые тогда поехали в Болгарию. Я же английский преподавала, и мне очень хотелось общаться с носителями языка. Правда, в Болгарии удавалось говорить больше с французами, потому, что они разговаривали на английском, а болгары все хорошо знали русский язык. Мне очень нравилось, что французы меня понимают, а я их.
Затем была Северная Корея, но корейцы, оказалось, и по-английски говорят также как на родном языке. Понять их было невозможно. В Портленд (США), город-побратим Хабаровска, ездили вместе с ребятами по обмену. По словам Татьяны, там было раздолье для разговоров. Так втянулась наша землячка в путешествия. Ну, как же, усомнитесь вы, на учительскую зарплату да отпуск за границей?! Так не бывает! А вот и бывает.
- Я себе ничего особого не покупаю, коплю деньги целый год, а потом еду в отпуск, - отвечает хабаровчанка. - Однажды накопила на путёвку «Классическая Европа». За раз побывала в шести странах. Потом путешествовала по Скандинавии. Также я люблю ездить по нашей стране.
Знай наших
Другая страсть Татьяны - народные танцы, заставила её приглядываться в путешествиях к национальным костюмам. Однако натуральный наряд в полный рост по карману далеко не каждому. Зато вполне доступны кукольные копии. Правда, в те времена, по словам моей собеседницы, что в СССР, что за границей подобные миниатюры тоже нужно было поискать, но было бы желание.
- Меня интересовали костюмы разных народов, потому, что я танцевала фольклорные танцы. Интернета-то не было, поэтому для коллектива в Доме культуры шили кто, как знал и умел. Так появилась у меня из первой поездки болгарочка, - моя собеседница достаёт с полки куколку 1975 года выпуска. - Он немного пообтрепалась уже, и это не мудрено, почти 40 лет ей. В Канаде приобрела Покахонтас. Это индейская принцесса Матоака, которая по легенде влюбилась в заезжего английского капитана и спасла от гибели.
У Покахонтас шевелятся кисти рук и ног, поворачивается голова, но она внешне далека от известной всем куклы на шарнирах Барби. А фарфоровая кукла из Северной Кореи, которая будто светится, отражая лучи солнца, как новая, приехала в Хабаровск в 80-х годах. От проделок времени сохранила девушку плотная коробка, раскрывает нехитрый секрет хозяйка.
- Меня раскритиковали родные, что я скрываю такую красавицу в коробке. Пришлось её вынуть и поставить наружу, - рассказывает Татьяна Петровна. - А это из Испании сувенирные стеклянные бутылочки с вином в форме кукол. Девушку мне подарили, а позже я сама купила фигурку испанца с кастаньетами.
Любительнице зажигательных танцев посчастливилось побывать на фламенко-шоу, и более того, самой станцевать с настоящим испанцем. Это было на берегу Коста-Брава - полоса средиземноморского побережья на северо-востоке Каталонии.
- Выступали две дамы и парень. Какие страсти кипели в танце! Танцор буквально горел, а я готова была выскочить из кресла, - говорит Татьяна. - После шоу желающих туристов пригласили на сцену, и я пошла… Танцор показывал движения, и каждый отдельно их повторял. Тут очередь дошла до меня, я повторила, а потом прошлась вокруг него испанской проходкой. Когда спускалась со сцены - дрожали ноги, а парень из нашей группы встал на стул и крикнул: «Знай наших!». Такая гордость у него за меня была.
На Украине довелось нашей землячке участвовать в танцевальном конкурсе среди туристов. И она блеснула гопаком. Получила приз, и, как вы думаете, какой? Фарфоровых куколок в национальных костюмах. Татьяна Молочная до сих пор удивляется тому совпадению. Впрочем, совпадение ли? Ведь чем искренней и сильнее наши желания, тем чаще они сбываются.
Ольга Аполонова



Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть