Примерное время чтения: 13 минут
450

Битва яйцами, или как хабаровчане встретят Пасху

Арина Проскурина / АиФ

Главный праздник всех христиан – Пасха – в этом году выпадает на 2 мая. В его праздновании существует немало традиций. Например, одна из них – битва яйцами. В забаве охотно участвуют не только верующие, но и атеисты. Привлекает внимание всех хабаровчан, независимо от вероисповедания, и колокольный звон, который слышится всю неделю от времени празднования Пасхи. А вы знали, что любой желающий может попробовать себя в качестве звонаря?

В ожидании радости

После своего Воскресения Христос сначала явился одной из жен-мироносиц Марии Магдалине, а затем в течение 40 дней являлся своим ученикам, ближайшим апостолам. И уже после вознесения Христа ежегодно принято отмечать день Воскресения Христова.

Вечером перед днем празднования Пасхи все христиане собираются в храм, и начинается праздничное богослужение. В это время христиане, пройдя сорокадневный путь Великого поста и 6 дней страстной седмицы, находятся в ожидании радости о воскресшем Христе. Они все пребывают в единой молитве, ожидая праздничную службу, во время которой будут произноситься слова – Христос Воскресе!

До 2020 года храмы Хабаровска всегда были переполнены как постоянными прихожанами, так и теми, кто впервые зашел в праздничную ночь.

«Праздник Пасхи дает радость о Воскресшем Христе. Часто, сталкиваясь с людьми в повседневной жизни, можно услышать эти радостные слова – Христос Воскресе! Для христиан Пасха является праздником праздников и торжеством из торжеств. Ведь сам день Пасхи гласит нам о том, что Христос, распятый три дня назад, воскрес. И своим воскресением он даровал возможность всем людям также воскреснуть в новую жизнь. Своею смертью он разрушил вечную смерть людей и даровал возможность вечной благой жизни», – рассказывает клирик Успенского Собора Божией Матери священник Николай Столбиков.

Фото: личный архив/ Ксения Литвененко

Радость о Христе и смысл математики

«Мы как христиане должны делиться своей радостью, потому что если ты хочешь объяснить, например, смысл математики, необходимо научить человека сначала цифрам. Еще один пример: если хочешь научить человека русскому языку, то сначала ты обучаешь его азбуке. Также и с праздником Пасхи, это прежде всего радость. Смысл этого праздника объясняется радостью и приветствием «Христос Воскресе!» – говорит священник Николай Столбиков.

Подготовка к празднику Пасхи длится 46 дней. С просьбой о прощении христиане вступают в период Великого поста, который продолжается 40 дней. В этот период, как правило, православные не только отказываются от не постной пищи – мяса, молочной продукции, но и, прежде всего, стараются усовершенствовать свой духовный образ жизни – ведут борьбу с грехами.

Часто можно услышать совет, чтобы перед Великим постом каждый человек выбрал для себя тот грех, который наиболее сильно его мучает на протяжении жизни, и постарался победить его во время поста. Однако священники отмечают, что не нужно зацикливаться на одном грехе. Важно помнить о том, ради кого мы ведем эту борьбу, потому что если помнить только о грехах, то мы начнем забывать о Боге, и Великий пост превратится в мучение.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Ешь мясо, но не ешь людей

Во время Великого поста важно не только не есть мясо – намного важнее не есть своих ближних. По прошествии Великого поста наступает страстная седмица, это неделя, во время которой вспоминаются все страдания и мучения, которые Иисус Христос претерпел из-за любви к людям. И уже пройдя и прочувствовав на себе все те страдания, которые испытывал Христос, христиане понимают, что через три дня наступит день, когда всему человечеству было объявлено, что род человеческий спасен от вечной смерти и власти греха.

Если рассматривать традиции празднования Пасхи, то нельзя обойти вопрос о пасхальных яйцах. Их можно красить в любой цвет – красный, желтый, зеленый. Но, тем не менее, среди палитры есть главный цвет.

«Существует евангельская история, что после воскресения Христа Мария Магдалина пришла к Пилату. Вошедши в его двор, она сказала ему – «Христос, которого ты распял, воскрес». На что Понтий Пилат сказал, что этого не может быть.В этом момент он принимал завтрак, и ему как раз преподносили вареное яйцо. Пилат сказал, как это яйцо не может стать красным, так и Христос не может воскреснуть. И в этот момент яйцо стало красным. С этого события и появилась традиция красить яйца в красный цвет», – говорит настоятель Иннокентьевского храма Хабаровска иеромонах Софроний (Медведенко).

Способов покраски яиц много – можно использовать пищевые красители или луковую шелуху.

«Мы с семьей красим яйца пищевыми красителями. Сейчас в магазинах очень много наклеек с изображениями Иисуса Христа, Божией Матери и святых. К этим наклейкам я отношусь неодобрительно, так как при очистке яйца от скорлупы можно неосторожно порвать изображения святых, что уже будет проявлением неуважительного отношения к святым образам», – рассказывает священник Николай Столбиков.

После вкушения освященного яйца, скорлупу и наклейки, если они были, необходимо выбрасывать не в мусор, а сжечь или отдать в храм на сжигание.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Война наоборот

«Биться яйцами – это война наоборот. Для любого мальчишки в детском саду известно, что бьются враги. А православная традиция переворачивает это действие с головы на ноги. Вместо пожеланий смерти на устах «Христос воскресе», вместо пулеметов и танков – маленькое яичко. Биться яйцами – значит смеяться в лицо насилию и войне, еще раз напомнив своему сердцу, что Христос разрушил ад и смерть», – говорит студент второго курса Хабаровской духовной семинарии Александр Волченков.

Также в праздновании Пасхи есть радостный момент, которому могут быть сопричастны все желающие. Всю первую неделю верующие могут подниматься на звонницы любого из храмов Хабаровска и совершать колокольный звон. Стоит только понимать, что звон совершается в небогослужебное время, и он не совершается ночью. Самая высокая колокольня в Хабаровске – в Спасо-Преображенском соборе на площади Славы.

«Почти каждый человек испытывает молитвенное чувство к Богу, и не существует людей, равнодушных к колокольному звону. Вся жизнь православного человека всегда проходила под колокольный звон: Под него он рождался, рос, молился, с ним работал, веселился, растил детей, под колокольный звон упокоивался на погосте. Колокольные звоны – это голос Родины и народа. Сейчас, услышав звон колоколов, многие прохожие крестятся, а некоторые заходят в храм. У звонаря колокольный звон никогда не повторяется, каждый раз он уникальный!», – рассказывает звонарь Христорождественского собора Ольга Кудряшова.

Кладбище или радость

В советские годы сложилась традиция посещения кладбищ именно в пасхальные дни, сама же православная церковь эту традицию не одобряет. Так как в этот праздник не надо думать о смерти, это не праздник смерти, а праздник вечной жизни и радости.

Для посещения кладбищ есть специально установленное время церковью – это родительские субботы. Самая ближняя родительская суббота выпадает на праздник Троицы. В день Пасхи должна быть радость не об усопших, а должна быть радость о воскресшем Христе.

Так что на саму Пасху и всю следующую пасхальную неделю ходить на кладбище не стоит.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Пасха на всю жизнь

У каждого верующего человека есть Пасха, которая осталась в его сердце на всю жизнь, и которую он никогда не забудет.

«Мне сразу приходит несколько праздников Пасхи, которые для меня были особенными. Это её празднование, которое происходило три года назад в соборе Успения Божией Матери. В некоторых храмах есть традиция, что за пасхальным богослужением Евангелие читается на разных языках мира. И в этот год студенты Хабаровской семинарии из Северной Кореи читали Евангелие на корейском языке. На меня это произвело большое впечатление. До сих пор я храню эту видеозапись с фрагмента чтения евангелия. Также я всегда буду помнить то время, когда мы в детстве ждали праздник Пасхи, как мы к нему готовились и с какой радостью после богослужения, возвращаясь домой, поздравляли друг друга и вкушали пасхальную трапезу. А на следующий день после Пасхи мы встречались всей семьей и делились друг с другом пасхальной радостью», – говорит священник Николай Столбиков.

Каждая Пасха для верующего христианина должна быть особенным временем для того, чтобы увидеть Бога в своей жизни.

«Для меня самая запоминающаяся Пасха из детства – когда меня в первый раз взяли в алтарь помогать на службе священнику. Я очень трепетно переживал, когда я помогал в алтаре, зажигая свечи. Но, так как служба совершалась ночью, мне очень хотелось спать, и я в какой-то момент службы присел на стульчик и уснул. И так как тогда был еще маленьким, мне было 8 лет, меня никто не разбудил. А сам я проснулся только под конец богослужения, чем был немного расстроен. Но, несмотря на это, я очень был рад, что впервые помогал в алтаре», – рассказывает иеромонах Софроний (Медведенко).

Чудо благодатного огня

Также в православной церкви в ночное пасхальное богослужение существует традиция ждать схождения благодатного огня. На сегодняшний день это происходит в Иерусалиме в храме Воскресения Христова.

«Схождение благодатного огня – это одно из чудес, которое утверждает в вере православных христиан, в том, что Бог нас посещает. Поэтому в великую субботу накануне православной Пасхи в городе Иерусалиме, где находится храм Воскресения Христова – это историческое место, где Христос был распят и где его находилась могила – совершается богослужение, и сам собой без чьей-либо помощи зажигается огонь, его раздают верующим. Также чудо еще состоит в том, что в первую минуту, если преподнести огонь к лицу, он не обжигает. И это чудо, что Господь посещает нашу землю, дает нам такое удостоверение своей веры», – говорит иеромонах Софроний (Медведенко).

В пасхальные дни в православной церкви есть одежды специального пасхального цвета – красного. И этот красный цвет относится, прежде всего, к пониманию о том, что Кровь Христова была пролита за нас, но через это пролитие крови пришло и человеческое спасение.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Самая непонятная вещь на свете

«Для меня Пасха – та великая радость, которая дается мне из понимания по проявлению любви Бога к нам. То, что у Господней любви, несмотря на то, как бы сильно мы не грешили, Господь все равно дал нам возможность вечной благой счастливой жизни. Также Пасха, это та замечательная возможность, когда я могу разделить мое праздничное настроение не только со своими ближними родственникам, но и с бабушками, друзьями и знакомыми, и кто даже не является христианином. Это праздник, который объединяет всех людей», – говорит священник Николай Столбиков.

Празднование пасхи совершается на протяжении 40 дней, после самого Воскресения Христова. В православной церкви это праздник, который отмечается самое длительное время. Другие церковные праздники отмечаются намного меньше по дням, например, рождество Христово по продолжительности празднуется только 10 дней.

«Для меня Пасха – это самая непонятная вещь на свете. Ты устаешь при подготовке к ней, но не понимаешь, почему радуешься этому. Ты стоишь на долгой ночной службе, но не понимаешь, почему ногам только легче с каждой минутой. Ты садишь голос в церковном хоре, но петь хочется ещё и ещё. Это доказывает, что Пасха – это не Новый год или День города; это особый праздник, в который Бог каждому из нас помогает найти Его в жизни. Ведь не самое ли главное в нашей жизни – узнать Бога в самом обычном и неприметном?», – рассказывает Александр Волченков.

Также в этот пасхальный праздник принято дарить близким подарки, связанные с этим днем. Это может быть кулич или творожная пасха, или просто красиво украшенное пасхальное яйцо. Ещё можно подарить поздравительную открытку с воскресением Христа. Главное, чтобы подарок был приятным, красивым и напоминал о самом большом празднике в православной церкви.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах