В стенах хабаровской филармонии 6 сентября состоялась вторая по счету «Музыкальная бессонница». Это своеобразная ярмарка абонементов, которая проводится в интерактивной, театральной форме с целью привлечения большего внимания к классической музыке. Двери «музыкального храма» открыли для всех желающих в честь нового концертного сезона.
На протяжении двух часов на территории всего здания работали различные локации, где выступали коллективы филармонии, были организованы фотозоны, проводились музыкальные мастер-классы и экскурсии. Для совсем юных зрителей пригласили Старуху Шапокляк, которая рассказывала забавные истории на «Территории непослушания», аккомпанировал ансамбль «Аллегро».

У всех пришедших был шанс прикоснуться к профессии музыканта, понаблюдать за процессом создания музыки изнутри. Чтобы стать участником музыкальных событий зрителям предложили пройти кастинг, где отбирали ведущих, ассистентов музыкантов и дирижеров. Главной задачей ведущих стало представление музыкальных коллективов, которые играли в холлах и концертных залах филармонии. Ассистенты помогали тем, что переворачивали ноты на пюпитрах, а у дирижеров было задание посложнее. Они должны были управлять коллективами.
«В моих руках программа выступления оркестра русских народных инструментов, я буду ведущим. Я открою вечер, буду объявлять выступления и объявлю дирижера, который уже прошел кастинг. Дирижером станет маленький мальчик, я, к сожалению, не подошел на эту роль. Нам задавали различные вопросы на кастинге. Сначала мы называли все инструменты в оркестре, кто больше назовет, далее нам называли песни, и нужно было выбрать русскую народную, а после попросили продирижировать эту песню. Я уже часто выступал на сцене, но в другом русле, я спортсмен. Хочется попробовать что-то новое», - сказал участник Павел Чурсин.
В руках каждого посетителя был путеводитель, который помогал не заблудится среди многочисленных локаций и собравшейся около них публики. В большом зале ансамбль солистов симфонического оркестра устроил для зрителей «Штраус-лекцию». Ансамбль играл лишь на авансцене, перед закрытым занавесом. В малом зале гостей ожидали призраки театра «Геликон», Марина Кунцевич поведала мистическую легенду филармонии. А после, музыковед Екатерина Макаровская провела тайную лекцию, где рассказала, как понимать музыку.

Самым необычным стал музыкальный аукцион с нестандартными лотами. Приобрести предлагалось музыкальные инструменты и возможность сыграть на них вместе с оркестром на закрытом концерте «Ночная симфония».
«Впервые «Музыкальная бессонница» прошла в прошлом году, мероприятие мы приурочили к открытию сезона. Мы хотели людей познакомить с музыкальными коллективами, хотели дать возможность им самим выбрать себе то, что им больше интересно. Главной нашей интригой стал Барон «N»», - сообщила организатор Татьяна Константинова.
Интригой мероприятия стал загадочный барон. Ходят легенды, что в филармонии живет дух Барона Корфа. И именно в день «Музыкальной бессонницы» он решил лично пройтись по всем холлам и залам филармонии. Он танцевал с одной из зрительниц и рассказал свою историю появления в филармонии. Он предстал перед публикой как отзвук прошлого, который до сих пор бродит по залам филармонии. Роль Барона Корфа сыграл Вячеслав Мисевич.
Все, кому посчастливилось купить инструмент на аукционе, выступили на сцене вместе с симфоническим оркестром. Вышел на сцену и директор хабаровской краевой филармонии, он так же приобрел билеты, как и все зрители.
«Надо было видеть глаза кассира, когда я подошел покупать билеты. Я сыграл на трещётке, решил поддержать «новых» музыкантов. В прошлом году у нас было больше разной атрибутики, были шарики, много фотозон. Но в этом году решили сделать «классически», без особенного креатива. Это то, чем мы тут занимаемся: играем классическую музыку», - рассказал директор хабаровской краевой филармонии Александр Емельянов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть