aif.ru counter
637

Белорусы, живущие на Дальнем Востоке, помнят свою историю и традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Дальинформ" №14 01/04/2015
Белорусы всегда с теплом принимают гостей и по традиции накрывают богатый стол
Белорусы всегда с теплом принимают гостей и по традиции накрывают богатый стол © / Ольга Аполлонова / АиФ

  В четверг, 2 апреля, наша страна будет праздновать День единения с народом Белоруссии. В этот день в 1997 году был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

Праздник жив

  Хоть в последние годы у нас в стране эта дата широко не отмечается, в некоторых поселениях Хабаровского края, основанных именно белорусами – переселенцами и сегодня День единения имеет большое значение.

  Накануне праздника потомки основателей трёх сёл, соседствующих друг с другом - Полётное, Питровичи и Прудки района им. Лазо Хабаровского края, принимали у себя творческие коллективы из Хабаровска.

  В Полётном, к примеру, сейчас живет больше 600 потомков первых белорусских переселенцев, приехавших на Дальний Восток России в 1903 году. Они бережно хранят традиции и предметы быта своих предков. В селе открыт музей истории переселения белорусов на Дальний Восток.

Вспоминая историю

  «Вот венчальная икона моих родителей, - обратила внимание корреспондента «АиФ – Дальинформ» на явно старинный оклад с изображением святой Валентина Скороходская. – Это святая Матрона Мученица. А самотканый рушник, на котором стоит сейчас икона, вышит ещё в XIX веке. Об этом свидетельствует вышивка. Родители рассказывали, что прибыли сюда в 1926 году с моим дядей. Ехали долго на поезде вместе с коровами, свиньями и прочим домашним скарбом. Везли утюги, рушники, прялки, и даже жернова – которые до сих пор сохранились. Вот рубель, с помощью которого гладили (катали – прим авт.) бельё».

Икона Святой Матроны мученицы, которой венчали родителей Валентины Скороходской в начале 20 века. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Деревенские жители не хуже музейных работников  рассказывают об истории заселения дальневосточных земель, ведь они знают её из уст своих предков.

  «Я обожаю свою Белоруссию, - призналась Мария Павлова, член белорусского землячества. – Я знаю, что причиной переселения многодетных белорусов на Дальний Восток стала нехватка земли на родине. В путь отправлялись целыми деревнями. Первые переселенцы ехали сюда два года. По пути заготавливали корм скоту, который шёл вместе с ними. В обозе рождались дети. Смотрящие ехали впереди и показывали дорогу».

  Из рассказа Марии Петровны хабаровчане узнали, что первые белорусские переселенцы не захотели остаться в уже обоснованной на тот момент Хабаровке, а пошли дальше. Смотрящие нашли ландшафт, похожий на родной, и отправились туда. Теперь это район имени Лазо.

Первых домов, построенных переселенцами в Полётном почти не осталось. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   «Я знаю историю каждого села, образованного белорусами, - продолжила М. Павлова. – Вот село Питровичи, например, образовали два брата, которые поссорились с родителями. Они взяли из дома только два топора и ушли. На новом месте начали рубить лес и строить дома. Так появились Петровичи. А название взяли одноимённого села на родине. Переселенцы давали названия новым дальневосточным деревням по подобию своих родных. В Белоруссии тоже есть сёла Марусино, Прудки, Черняево, Ольшаны.

Деруны и сало

  Белорусы любят принимать гостей и всегда готовят для них щедрое угощение. Так и в этот раз – хабаровчан ждал большой праздничный стол с национальными блюдами. По традиции белорусские хозяйки приготовили деруны (мы привыкли их называть драники).

  «Я помню с детства, деруны были у нас всегда на столе, - поделилась дальневосточная белоруска в третьем поколении Ирина Осипенко, библиотекарь СКЦ «Русь» села Полётное. – В старину в тесто для дерунов помимо тёртой картошки добавляли грибы и зелень. Белорусы ведь отменные грибники. В современные деруны добавляют еще мясной фарш и доводят их до готовности в духовке.

  Ирина помнит, что во всех сёлах белорусских переселенцев раньше было большое хозяйство, потому, что семьи были большие – не меньше пяти детей. Держали обязательно птицу и свиней. Поэтому в доме всегда было сало.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

«И белорусские вареники всегда подавались с салом, а не со сметаной. Даже при варке в воду добавляли сало, не говоря уже о начинке и приправе», - добавляет Ирина.

  Сейчас в селах, образованных в начале позапрошлого века белорусами, живут люди разных национальностей – русские, украинцы, корейцы, армяне. Но, потомки первых переселенцев говорят, что всегда соседствовали в мире со всеми народами. Ведь дальневосточной земли хватает на всех.

Справка

  В начале XX века царское правительство проводило активную политику по переселению на Дальний Восток крестьян и казаков. Целью переселения было обжить восточную окраину, сделать восточные земли России экономически развитым регионом. Люди шли годами в далёкий край с надеждой начать здесь безбедную жизнь. По приезду им выделялись наделы пустующей земли, денежные ссуды на покупку скота и сельскохозяйственного инвентаря.

Белорусская диаспора в Хабаровском крае | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество