
Во вторник, 7 апреля, в Хабаровске откроется V юбилейный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе хабаровской краевой филармонии. Он продлится до 16 числа и захватит не только краевой центр.
Этот музыкальный форум на Дальнем Востоке существует с 2011 года, его неизменный артистический директор - народный артист СССР Юрий Башмет. По сложившейся традиции концерты фестиваля пройдут в Хабаровске на двух площадках - в Краевом музыкальном театре и Концертном зале краевой филармонии.
Торжественное открытие музыкального фестиваля состоится 7 апреля в 18.30 на сцене Краевого музыкального театра. Это будет музыкально-литературное действо, совместный проект симфонического оркестра и актёра театра и кино. Главным гостем первого дня станет народный артист РФ Константин Хабенский, который в прошлом году не смог приехать на фестиваль. В исполнении оркестра музыкальных «звезд» столицы - камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прозвучит музыка Йозефа Гайдна и Франца Шуберта.
Следующий фестивальный день, 8 апреля, посвящается встречам юных хабаровчан с маэстро Башметом, а также мастер-классы с детьми из музыкальных школ и школ искусств, студентами. Завершится день в концертном зале филармонии «Специальным концертом для детей». Для юных любителей классики будет звучать музыка Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. В качестве солиста выступит маэстро Юрий Башмет. В симфонической сказке «Петя и волк» состав ансамбля «Солистов Москвы» дополнят артисты Дальневосточного академического симфонического оркестра.
Еще один сюрприз нынешнего фестиваля - программа «Классика встречает джаз», ее зрителям представят 10 апреля на сцене Краевого театра. Это проект джазового квартета знаменитого Игоря Бутмана и коллектива «Солисты Москвы».
Закрытие Международного музыкального фестиваля пройдет 16 апреля в Концертном зале филармонии с участием Дальневосточного академического симфонического оркестра. Музыканты исполнят произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. Солировать на этом концерте будет венгерский скрипач Барнабаш Келемент. За дирижёрский пульт оркестра встанет Адриан Прабава (Германия).
Кроме Хабаровска «Солисты Москвы» с маэстро Башметом выступят в Комсомольске-на Амуре с двумя концертами. Но и это не всё: 7, 9, 10 апреля участники музыкального форума выступят в Амурске, Вяземском и Бикине с программой «Нескучная классика». Прозвучат произведения Моцарта, Шуберта, Дворжака и Пьяццоллы. Их исполнят артисты камерного ансамбля «Солисты Москвы», лауреаты международных конкурсов Артём Котов (скрипка), Андрей Усов (альт) и артисты Хабаровской краевой филармонии Екатерина Яшина (виолончель), Юлия Вакульская (фортепиано).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть