В среду, 18 февраля, в Гродековском музее состоялась презентация, пожалуй, самого народного издания, на выпуск которого для поэта Стаса Бушмакина деньги собирали всем миром - организации, студенты, волонтеры, просто добрые люди.
Это стало долгожданным событием и лучшим подарком на их совместный с мамой юбилей. Стасу в этом году исполнилось 30, а Татьяне Леонидовне 65 лет. Они оба – инвалиды. Причем у Стаса помимо ДЦП, сковавшего все его движения, и практически отсутствующего зрения аллергия на солнечный свет. Но, несмотря на это, семья не закрывается в себе, а Стас постоянно пишет стихи, прозу, публицистику, стараясь привнести в мир хоть капельку доброты и сделать его этим лучше.
«Мы рождены добро нести в мир словом»
«Я по натуре пацифист, и хочу через свои стихи донести до общества, что война – это зло, это лишнее. Сделать так, чтобы люди поняли, что воевать ни за что не нужно, чтобы сражения остались только спортивными, как на Олимпиаде в Сочи. И победы были только такими. А главным оружием стало слово», - поделился поэт с корреспондентом «АиФ-Дальинформ»,

Для этого Стас использует язык аналогий, возвращаясь в прошлые века и беря оттуда нужнее исторические сюжеты, которые как нельзя лучше отражают современную действительность. Несказанного нет, главное – успеть рассказать об этом что-то новое, считает он.
Несмотря на то, что сборник поэзии был презентован только в среду, у творчества Стаса уже появились первые поклонники, которые и помогли ему издать свой первый сборник.
«Меня очень «зацепило» стихотворение «Мечты сбываются?». Оно трогает до глубины души, заставляет задуматься и понять, что сделать другого счастливым не так уж и сложно. Главное – захотеть», - - рассказала студентка ТОГУ Маргарита Марченко, принимавшая активное участие в сборе денег на издание книги.
В жизни что-то простое может радовать так,
Словно нечто большое, а по сути – пустяк.
Что привычно кому-то, для других лишь мечта.
Ждет, к примеру, как чуда теплых слов сирота.
Для голодного – пища, для слепого – глаза.
Что кому-то привычно, для других лишь мечта.
Только чаще бывает, что простые мечты
Кто-нибудь исполняет без чудес, от души.
Всем миром
Чтобы сборник стихов увидел свет, десятки людей откликнулись на призыв Фонда социального страхования и помогли, кто чем мог. Первыми вложили свои деньги сотрудники самого фонда. Откликнулась на просьбу о помощи и председатель краевого Фонда культуры Светлана Черепанова, оплатив часть расходов на издание книги. Внесла свою лепту и хабаровская молодежь.

«Пришла наша подруга, Рита Марченко, которая занималась благотворительностью, и предложила нам сделать своими руками открытки, чтобы потом продать их и на вырученные деньги помочь изданию сборника. На ее призыв откликнулось человек 10-15. Мы сидели, вырезали бабочек, птичек, вкладывая в каждую открытку свою душу. Склеивали их в объемные открытки. Было очень интересно и искренне хотелось помочь человеку, чтобы осуществилась его долгожданная мечта. Я очень рада, что это произошло. Он очень большой молодец!», - поделилась студентка ТОГУ Татьяна Матко.
Открытки продавали в храме, где о благотворительной акции прихожанам рассказал сам Митрополит Игнатий, и на проходившей тогда в манеже выставке «Русь православная».
Всего получилось 50 открыток, продолжила рассказ Маргарита Марченко. Цену за них не назначали.
«Каждый мог дать столько, сколько хотел. Кто-то давал мелочь и был рад приобретению хорошей вещи. Был случай, когда мужчина за открытку дал 1000 рублей. Я рада, что у нас все получилось и на акцию откликнулось столько людей!».

Кто-то верит – быстрей исполняется то,
Что важней для другого, не себя самого.
Не себе, а друг другу если счастья желать,
Чаще, может быть, будет жизнь мечты исполнять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть