Вы не знаете, чем хорош старорусский напиток из Иван-чая? А жители Хабаровского дома ветеранов №1 знают. Мало того, на днях попробовали его на вкус.
Традиции предков русского народа сохраняют участники общественной организации народного творчества «Елань». С песнями, танцами, прибаутками и запевками рассказали участники коллектива ветеранам о целебных свойствах этой травы.
С удивлением пожилые люди узнали, что Иван-чай растёт и в наших широтах, причём в больших количествах. Ценитель русского напитка Кирилл рассказал ветеранам, как правильно ферментировать и хранить травяной сбор.
- Собранные листья Иван-чая легко вручную скручиваются и вялятся на свежем воздухе, - раскрыл свои секреты Кирилл. – Даже мой маленький сын Мифодий с радостью скручивает их между ладонями. Мы раньше покупали готовый продукт в магазине, но после того, как попробовали собственный сбор – поняли, что с луга, или поляны в лесу чай совсем не такой. Он вкуснее, ароматней и насыщенней. С тех пор заготовку ведём сами.
Зрители с нетерпением ждали момента дегустации напитка. Заваривать Иван-чай кипятком из самовара непременно в глиняный чайник нужно 10 минут. Но скучать бабулям и дедулям не пришлось. Народные песни да хороводы сгладили момент ожидания. Даже поспорить успели – старшее поколение с младшим. Не поверили ветераны, что молодёжь нынче по собственному желанию надевает русские сарафаны да шаровары. Однако девушки из «Елани» доказали своё искреннее желание в почитании и сохранении традиций народа.
После жаркого обсуждения обе стороны продемонстрировали своё знание казачьей песни. Бабули лихо запели свою, и думали, что молодёжь её не знает, а девушки вдруг подхватили, получился сводный экспромт. Все остались довольны пением и угощением.
Женщины разных народов Центра межнационального сотрудничества «Дружба без границ» уже больше месяца знакомят детей-сирот и пожилых людей со своими традициями. Урок толерантности дала узбечка Нигора Хакимова в детском доме №6. Она рассказала о народе, особенностях национального костюма. Показала детям тюбетейки, которые сделала специально для них. Особенно понравился малышам танец, в котором мальчишки проявили своё мужское начало. Со знанием дела повторяли движение, которое делают мудрые узбеки. Когда мужчина сердится – он не кричит, а бьет тюбетейкой о ладонь, и все с первого раза понимают, что нужно делать по-другому.
Следующая встреча с национальной традицией состоится 19 ноября в Доме ветеранов №2 с белоруской Валентиной Барбасовой. Она приготовила неслыханное доселе, но популярное среди белорусов блюдо «Дранники с мясом». А также предметы быта и песни на родном языке.
Проект АНО «Дружба без границ» по проведению «Фестиваля национальных традиций, посвященного Дню матери» получил поддержку на конкурсе муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках муниципальной программы Хабаровска «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске» на 2014 – 2020 гг.
Целью проекта является развитие общественной активности граждан; развитие дружбы и сотрудничества женщин, представляющих народы Хабаровского края; популяризация традиций и обычаев культур народов, проживающих в крае; формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитание чувства взаимоуважения между народами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть