В Хабаровске состоялся 3-й региональный фестиваль восточной культуры «Грани Востока». Гостям этого культурного форума предлагали лекции, показательные выступления и мастер-классы по йоге, карате, тхэквондо, айкидо, оздоровительным системам цигун и тайцзицюань. Каждый мог познакомиться с искусством стрельбы из лука, присоединиться к чайной церемонии и приготовлению вегетарианской пищи. А еще были уроки каллиграфии, оригами и гончарного дела, в сферическом кинотеатре показывали тематические фильмы, а на сцене выступали музыкальные и танцевальные коллективы. Всё время работали ярмарка восточных товаров, детская площадка и вегетарианское кафе. Вход везде был бесплатным.
Отпечаток на дереве
Прикоснуться к традициям нескольких стран, почувствовать вкус Индии, увидеть краски Японии, услышать звуки Китая, не покидая Хабаровск. У посетителей фестиваля горели глаза от восторга.
- Здесь каждый может попробовать себя в чём-то новом, и раскрыть в себе неизвестную грань, - рассказала Анна Макиенко, дизайнер интерьера, продолжая рисовать акриловыми красками дерево фестиваля. – Небо на картине разделено по цветам как чакры в человеке, а дерево жизни посвящено фестивалю. Любой желающий сможет оставить на нём свой «листочек» – отпечаток пальца, с инициалами. Потом эта картина будет передана в центр йоги.
А видов этой индийской практики, оказывается, великое множество и все они пользуются у хабаровчан популярностью. Йога в гамаках, Кундалини йога, Акро йога, Раджадхираджа йога, Хатха – всех не перечесть. Посетители фестиваля всё могли попробовать на себе: дружно впадали в транс, медитировали под завораживающие звуки, учились правильно дышать, закаливаться и петь особым горловым пением.

- Здесь так интересно! – воскликнули девушки, тщательно изучавшие программку. - Мы так хотели поучаствовать в парной йоге, но не смогли. В ней важно участие партнёра-мужчины для поддержки, а с нами сегодня мужчин нет. Поэтому мы только наблюдали. Теперь ищем, где рассказывают про роль чакр в жизни человека. А ещё мы вегетарианки, и узнали новые рецепты овощных блюд из японской кухни.
Искусство меча и духа
Японской культуре отведена отдельная площадка фестивального марафона. Здесь и традиционная стрельба из лука, и Тайцзицюань («Великий предел кулака») с мечом, и фехтование. А какая Япония может быть без оригами, каллиграфии, го и искусства икебаны?
В первый день фестиваля было много желающих научиться вышивать на шарах в технике «Темари» (яп. «тэмари» - «шар из ниток»). Занятие это чрезвычайно увлекательное, а готовые темари приводят в детский восторг любого, кто их видит. Темари были завезены в Японию около 600 лет назад. В наши дни шары из ниток высоко ценятся в Стране восходящего солнца как подарки, символизирующие искреннюю дружбу и преданность. Матери делают темари в подарок своим дочерям в Новый год. А ещё темари приносят удачу и счастье.
Рисовать в стиле манга (японские комиксы), как оказалось, тоже хотят многие. Это подтвердил мастер-класс, на котором раскрывали секреты популярного среди русской молодёжи японского искусства. В Хабаровске есть специалисты в этом виде творчества. Оказывается, для настоящих манга мало нарисовать большие глаза и пышные волосы. Нужно знать особенности раскадровки комикса, правильно расположить фигуры героев и многое другое.

- Три года назад многие жители Хабаровска и не знали, что у нас в городе существует столько восточного, - рассказала Ольга Бунгер, один из организаторов фестиваля. - На самом деле это направление очень популярно. Мы же живём на Востоке. В следующем году планируем пригласить гостей из Японии и Китая. Пока же удалось заинтересовать шеф-повара из московского вегетарианского ресторана, который делится своим опытом и философией, а также рассказывает новые рецепты. А восточный базар фестиваля предлагает настоящие чаи, приправы и блюда индийской, японской и китайской кухонь.
Организаторы сожалеют, что всех желающих показать свою грань вместить нынче не удалось - помещений не хватило. Эта проблема – вопрос будущего года, которую постараются решить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть