Петроглифы в Хабаровском крае оказались под угрозой уничтожения | Фотогалерея
Петро́глифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле национального села Сикачи-Алян и села Малышево (Хабаровский район) нуждаются в охране. И не от времени или природных катаклизмов, а от людей.
В глубокой древности, во времена мамонтов, нанайцы боялись лишний раз тревожить рисунки, считая их ликами святых. Приходили только попросить о здоровье или удачу в охоте и рыбалке. Теперь же вокруг валунов с изображениями животных, сценами охоты, человеческими фигурами, сидящими людьми в лодках, антропоморфными шаманскими масками-личинами гуляют все, кому не лень. Мало того, любимым делом туристов стало устраивать среди петроглифов пикники и оставлять возле древностей свои художества.
Этот археологический памятник называют российским Стоунхенджем, но до сих пор никто не придумал, как оградить музей под открытым небом от вандалов.





Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть