В эти дни один из самых знаменитых коллективов Хабаровского края открывает новый филармонический сезон. Хотя, кажется, музыканты и не прощались со слушателями: совсем недавно в парке на берегу Амура прошли их выступления на открытом воздухе, так полюбившиеся хабаровчанам. Об итогах прошедшего сезона и некоторых планах на новый «АиФ-Дальинформ» расспросил главного дирижёра Дальневосточного академического симфонического оркестра Тиграна Ахназаряна.

Новый звук
- Прежде всего, хочу извиниться за опоздание – в городе дорожные работы. Но это, с другой стороны, хорошо: город приводят в порядок.
- Кстати, насколько я знаю, новый вид обрел и ваш «домашний» концертный зал.
- Да, а кроме этого, к новому сезону удалось обновить значительную часть инструментов – сразу 25 штук! В том числе у нас появились две скрипки ручной работы итальянских мастеров. Обновили практически все духовые и деревянные инструменты, и мы теперь можем звучать ещё солиднее, чем прежде. Плюс к этому в концертном зале, где мы обычно выступаем, обновили интерьер – теперь вместо ковролина там дубовый паркет и новые кресла. Это сразу в лучшую сторону повлияло на акустику, звучание оркестра стало иным.
- Тигран Суренович, что интересного было у вас в прошедшем сезоне, что особенно запомнилось?
- Пожалуй, одним из наиболее значимых для нас стало участие в фестивале «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге. Высокую оценку нашему мастерству дал именитый дирижёр Валерий Гергиев, а это дорогого стоит. Тем более, маэстро слышал нас живьём впервые. Готовясь к этому выступлению, мы даже отменили выходные, и все артисты отнеслись к этому с пониманием.
Просвещённые слушатели
- А как проходили концентры коллектива на Дальнем Востоке? Насколько высок интерес – по крайней мере, если судить по числу зрителей – к живому исполнению классики?
- Вот, например, Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский район. Не просто какой-то восторг сразу, а весьма грамотный приём – сначала прислушались, а уж потом, как по возрастающей. Это, считаю, говорит о высоком уровне слушателя. А в Благовещенске зрители на нас вообще обиделись в хорошем смысле слова – мол, почему вы нам не привезли симфонии?
- А правда, почему?
- Мы туда поехали с популярной классикой – программой, которую специально подготовили для пострадавших от паводка, её мы играли в Хабаровске, решили повторить в Благовещенске. Но, как выяснилось, слушатели ждали от нас чего-то более серьёзного, что говорит об их просвещённости. Подходили и прямо говорили: вы к нам в следующий раз приезжайте с симфониями. Хорошо, отвечаю, с большим удовольствием!
Кроме того, в городах и посёлках я встречался с педагогами, с учащимися. Так вот, в селе Селихино нам показали девочку, ей всего 11 лет, но она так изумительно играет на флейте, что её, думаю, уже сейчас можно стажировать в нашем оркестре. Кстати, в этом сезоне к нам придут несколько молодых музыкантов, думаю, зрители их уже скоро увидят.
Играем Чайковского
- Чем порадуете слушателей в новом сезоне?
- Сюрпризы начнутся с самого открытия, зрители услышат полностью симфонию Петра Ильича Чайковского «Манфред». Это произведение достаточно сложное, поэтому мы играли только его часть. Но теперь хотим исполнить целиком. Правда, у нас пока не получится сыграть, так сказать, полную её версию. Дело в том, что партитура написана в том числе, для духового органа и двух арф. Орган, скорее всего, будет – у нас же есть этот инструмент, хотя и электрический. А вот с арфой пока проблема – прежняя арфистка уже пожилая, сейчас мы отбираем нового человека, думаю, в течение сезона арфа у нас зазвучит.

- А заменить арфу другим инструментом можно?
- Да, клавишным инструментом, мы до сих пор так и делали. Кстати, если внимательно посмотреть саму партитуру и архивные документы, видно, что даже сам композитор на премьере слышал своё произведение не со всеми инструментами. Так что мы не особо отступим от оригинала. Кстати, в новом сезоне мы сыграем почти все симфонии Чайковского, кроме Третьей. Ведь в 2015 году будет 175 лет со дня рождения композитора, и мы решили широко отметить эту дату. В феврале, например, пройдёт бал Чайковского. Но, конечно, будет звучать музыка не только этого автора, представим произведения и других композиторов. Причём на сцену вместе с нами выйдут и приглашённые из разных городов музыканты и дирижёры.
Звуки музыки над Амуром
- Многие уже оценили ваши открытые генеральные репетиции и концентры в парке Муравьева-Амурского. Не откажетесь от этих традиций?
- А зачем, раз эти проекты стали популярными среди зрителей? В новом сезоне хотим разбить период концертов на открытом воздухе. Часть будем давать в июне, а вторую часть – в середине августа. В это время не так жарко. И открытые репетиции тоже будут. Ведь на концерты, понятное дело, не каждый пенсионер или студент сможет купить билет, который стоит 300 рублей и выше. А тут вход буквально рублей 50-60 – как раз, чтобы окупить технические затраты на этих репетициях.
Если все получится, скоро наши поклонники смогут слышать нас ещё и дома, а возможно, и в пути. Дело в том, что мы задумали выпустить диск с записями оркестра. Пригласили хорошего американского звукорежиссёра, у которого немалый опыт в записи именно классики. Он запишет нас, в том числе, на предстоящем открытии симфонического сезона. Поработает он и с камерным оркестром «Глория».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть