К 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг. в витрине Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова «Окно в музей» начала работу выставка «Русский военный плакат Первой мировой войны».
Доступная «цифра»
Каждый проходящий мимо музея может увидеть редкие экспонаты - плакаты из собрания Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации (Москва). Правда, не сами оригиналы - перевозить их, а тем более выставлять на открытом солнце, значит, загубить раритет. За стеклом размещены баннеры с напечатанными цифровыми копиями.
- Это первая выставка дореволюционных российских плакатов, представленная зрителям в стенах Хабаровского краевого музея, однако не первая, где используется электронный вариант экспонатов, - рассказал «АиФ-Дальинформ» Иван Крюков, заведующий научно-исследовательским отделом современной истории Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, кандидат исторических наук. - Такой способ позволяет сохранить вещи, возраст которых подходит к ста годам. Оригиналы напечатаны на специальной типографской бумаге, но при перевозке, упаковке, перепадах температуры и влажности старые изображения могут погибнуть. И ещё немаловажный момент - в «Окне музея» экспозицию увидят больше людей, ведь эта витрина «смотрит» на улицу.
По словам молодого учёного, Первая мировая переходит в разряд забытых войн. Поэтому доступная для всех выставка - повод напомнить, что та война была не только трагической, но и славной страницей нашей истории. Историки утверждают, что во время сражений было немало хорошо спланированных военных операций, к примеру, Брусиловский прорыв.
- Данные плакаты интересны тем, что являются первым и самым распространённым агитационным материалом того периода (1914-1916 гг. – прим. авт.), - уточнил И. Крюков. - Они красочные, живописные и хорошо проработанные. Среди плакатов есть карикатуры, под некоторыми размещены стихи, поднимающие дух бойцов и населения, находившегося в тылу, а также обращения к русскому войну, к историческому наследию и к былинным богатырям.
Агитплакат как часть культуры.
Комментарий к плакату «Бой на австрийской границе» трудно разобрать. Вот то, что удалось понять со старорусского.
«ОДЕССА. Сюда сообщают о подробностях боя близ деревни Гонка у австрийской границы. Наши войска подошли к Гонк… 18 августа ночью. Завязалась жаркая канонада. Перед рассветом начался ожесточённый бой, длившийся восемнадцать часов. Бой закончился поражением австрийцев, побросавших массу орудий. Подобрано убитых и раненых австрийцев 2000 человек; в плен взято (1000 или 4000 человек – не разобрать)».
Авторы текста отмечают, что австрийцы уклоняются от штыкового боя, которого фатально боятся. При попытке заставить их принять штыковую атаку, они кричат на ломаном русском языке: «Не колы!».
Примечательно, что после революции подобная форма агитации исчезнет, а на смену придёт советский плакат, который будет резко отличаться по фактуре и содержанию, но тоже станет предметом культурного наследия нашей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть