Ломая витрины
Большая беседка с синей крышей, появившаяся во дворе музея, давно вызывала любопытство прохожих. Оказалось, что там соорудили летнюю интерактивную площадку с «Археологической песочницей», «Мастерской гончара», «Оружейной мастерской» и фотопавильоном.
Здесь есть настоящие рога оленя и череп загадочного животного, деревянное корыто и древние орудия для выделки шкур. Похожее на веретено приспособление для разведения огня, предметы быта, сделанные из бересты, фрагменты глиняных кувшинов с непонятными рисунками, и много интересных и не знакомых современному человеку вещей. А ещё стоят длинные деревянные столы и скамейки, как в деревне. За ними кипит работа - дети с азартом чего-то мастерят. Зачем, почему? Это ведь музей…
- Обычно музей воспринимается как зал с витринами, под стеклом которых лежат экспонаты с умными этикетками, и следящих за посетителями бабушек, - посвятил «АиФ-Дальинформ» в идею создания подворья Андрей Малявин, заведующий отделом экспериментальной археологии археологического музея. - Это хорошо, но человеку нужны зрелища. Мы стремимся сломать витринный барьер. Археология рассказывает о древности и наш коллектив решил показать её не через экспонаты, а через приобщение к ней, что называется, руками. Здесь можно попытаться высечь огонь или самому слепить кувшин из глины.
В первом путешествии в прошлое побывало 60 школьников из посёлка Тополево. Дети с интересом разглядывали древние орнаменты на кувшинах, и пытались повторить их в своих работах.
- А я сделал рисунок пуговицей, - радостно заявил мальчуган, протягивая своё творение из глины. - Мне понравилось лепить. Тут ещё есть ножи, шкуры, всякие камни.
Магия первобытного очага завораживает и сейчас, а способ производства ножа из камня не найдёшь в книгах. Древность интересна и становится доступна взрослым и детям во время мастер-классов в «Первобытной деревне».
- Наша площадка рассчитана на использование открытого огня, поэтому мы не боимся разводить костёр. Дети сегодня сами добыли огонь, дым стоял коромыслом, - смеётся Андрей Малявин. - Ещё я показал простейший способ заточки камня. Первобытный топор, конечно, дети изготовить не смогут, для этого нужно тренироваться годами. Но даже начальные навыки и знания могут пригодиться, например в походе.
История на память
Музейщики не стремятся рассказать юным посетителям летней площадки о всех тонкостях древней эпохи. Мир человека, жившего миллионы лет назад, на самом деле был разнообразным и насыщенным. Попробуй, догадайся, что нужно сделать с рыбьей кожей, чтобы она стала эластичной и не встала колом, когда высохнет. На открытия уходили годы.
- Мы побуждаем детей к творчеству, - объяснил задачу проекта археолог. - Оказывается, из предметов, валяющихся в буквальном смысле под ногами, можно сделать красивую вещь. Это не значит, что ребёнок после этого должен стать художником или гончаром. Желание творить может проявиться в любой сфере, но сначала нужно его разбудить.
Профессия археолога - это и творчество, и тяжёлый труд, но самое сложное в ней - объяснить людям, зачем нужно изучать быт их прародителей. А на такой интерактивной площадке как «Первобытное подворье» даже взрослые с удовольствием погружаются в глубины веков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть