Приблизить зрителей к восприятию иконы в контексте духовности, которая всегда ассоциировалась со светом. Такова, по словам организаторов, главная цель выставки, открывшейся в Дальневосточном художественном музее. В экспозиции представлено 68 лучших образцов искусства иконописи из собрания музея, датируемых XV – XIX веками.
Над восстановлением много лет кропотливо трудились хабаровские реставраторы. Всё свое тепло они отдали, чтобы теперь перед нами предстали обновлённые образы святых.
- Некоторые иконы были настолько закопченные, что не было видно изображений, - рассказала реставратор Дальневосточного художественного музея Елена Евстратова. - Некоторые доски имели трещины, разломы. Современные инструменты, микроскопы, макро и микрофотографии позволяют сейчас более точно восстановить утраченное временем.
Однако и теперь работа эта очень трудоёмкая – занимает минимум 3 месяца над одним образцом. Иногда консервационный слой не спасает, и икона продолжает разрушаться. Но, немаловажно сохранить временную позицию изображения, иначе как я потом докажу возраст иконы. На одной из своих работ, к примеру, я намеренно оставила открытой для зрителя деревянную основу.
Свежая особая олифа, которой покрыты иконы для сохранения от влажности, ещё не утратила свой глянец, и запах. Но реставратор заверила, что через пару месяцев образы станут приобретать матовость.
Талант оживления икон
Ветхозаветные пророки, Евангельские сцены, образы Иисуса Христа и Богоматери обрели вторую жизнь. Сейчас они действительно наполнены светом. От ликов исходит тепло, а сами иконы воздушны и легки. Это чувствуешь, находясь среди, казалось бы, обычных произведений искусства.
- Икона - это не просто художественное произведение, которое является огромной художественной ценностью, - поведал во время презентации выставки митрополит Хабаровский Игнатий. – Икона, прежде всего, духовное творение. Отец Павел Флоренский говорил: икона есть ничто иное, как окно в иной мир, через которое не только мы с вами смотрим на святых, но и они на нас смотрят тоже.
Что значит молиться перед иконой? Это общаться через окно с реальным духовным миром. Икона нам в этом помогает. Если мы хотим ответить на вопрос: кто мы, откуда и куда идём, мы должны обратиться к иконе, и она каждому даст ответ. Кто я? Каким я должен быть? Что во мне не хватает, чтобы стать таким, каким я должен быть? Это тоже покажет икона, - объясняет митрополит Игнатий.
Уникален в своём роде для собрания музея образ Богоматери Тихвинской. Это древнейшее изображение лика Богоматери с Младенцем Христовым на руках. На иконе проставлена дата написания – 1710 год, и имя мастера – Илья Овсянников. И реставраторы не имеют право восстанавливать надписи, особенно если есть сильные утраты. На выставке демонстрируется большое количество «праздничных» икон и предметов прикладного искусства более поздних эпох.
Сохранить восстановленное
Немаловажно теперь сохранить восстановленную древнерусскую живопись. Для этого в музее сделано ряд приспособлений. Ни одна из икон не соприкасается со стенами выставочного зала. Часть из них – в свободной подвеске, а часть вмонтированы в деревянные основы, которые покрыты особой штукатуркой. И не только штукатуркой, а ещё и воском. Тыльная сторона икон касается восковой прослойки. Это, по словам реставраторов, очень важно. Кроме того, возле окна зала, где расположена выставка, возведена ещё одна глухая стена, чтобы не было сквозняка. Он самый главный враг. «Простывать» иконам нельзя. Они уязвимы, как младенцы.
Хабаровская Епархия высоко оценила труд музейных реставраторов. Накануне открытия экспозиции Татьяне Маневич и Елене Евстратовой в Спасо-Преображенском соборе вручены грамоты – высшие награды Епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть