Примерное время чтения: 7 минут
116

Овощи вместо сои. Фермеров просят сделать выбирать огурцы и помидоры

Сеять и пахать в Хабаровском крае начнут в апреле, и перед тем, как сезон начнётся, министерство сельского хозяйства призывает фермеров перейти с сои на овощи. Делается это для того, чтобы увеличить запасы местного продовольствия, которое не будет зависеть от внешних факторов.

Истощающая соя

Местные чиновники края объясняют, что пожелание к фермерам никак не связано с проблемами в поставках продовольствия. Гречки, которую активно раскупают в магазинах, хватит на всех.

«Дефицита продуктов питания в крае не ожидается. Все торговые сети и оптовые организации имеют запас на пару месяцев и долгосрочные контракты с поставщиками, которые при необходимости можно скорректировать в сторону увеличения. Цены так же находятся под постоянным контролем властей», - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края по экономике Ольга Кравчук.

Тем не менее, местные продукты, выращенные на полях поблизости, в любом случае станут хорошим подспорьем. На них, в частности, не скажутся колебания валют.

При этом и от сои, продажа которой в Китай очень выгодна местным фермерам, отказаться тоже не просят.

«Более того, в стратегии продовольственной безопасности края предусмотрено увеличение объёмов производства сои. Однако сейчас этой культурой занято около 80-90% посевных площадей. Это легко объяснимо: производство сои отнимает меньше времени и сил, чем овощеводство. Но, помимо всего, засилье одной культуры пагубно влияет на почву - урожайность полей снижается. Из почвы постоянно изымаются одни и те же элементы питания, накапливаются патогены, почва заражается определёнными видами сорняков. Культуры должны чередоваться», - отмечает замминистра сельского хозяйства.

Фото: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Выгодные овощи

О том, что необходимо минимум раз в два года чередовать сою с другими культурами, сельхозпроизводителям говорят постоянно. Но именно сегодня этот вопрос, как и всё, что связано с так называемой «продовольственной безопасностью», так интересует общественность.

Для тех фермеров, которые откликнутся на призыв, будут выделены субсидии и дополнительные площади.

«Нам субсидии очень нужны, и мы готовы наращивать производство овощей. Увы, в прошлом году из-за непогоды мы ушли в минус на 300-400 тысяч. Сейчас у нас шесть теплиц по 400 квадратных метров и 5 гектаров открытого грунта. Если субсидию получим, увеличим площадь посева в открытом грунте как минимум вдвое и хотим площадь теплиц довести до 2 гектаров. Спрос на овощи высокий круглый год. Мы пока выращиваем только в сезон, конкурировать с гигантами не можем. Но у нас семейная ферма, родители этим занимались, мы выращиваем, и, надеюсь, дети будут заниматься хозяйством дальше. Поэтому мы готовы развиваться и рассчитываем, что государство нам поможет», - рассказал фермер из района имени Лазо Сергей Ли.

Фото: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Брошенные земли

Откуда же возьмутся новые наделы? С этим как раз проблем нет: после инвентаризации сельхозземель в крае выявили 35 тысяч гектаров заброшенных сельскохозяйственных угодий, из них 19,5 тысячи гектаров - пашни.

«В целом неиспользуемая по назначению площадь земель сельскохозяйственного назначения в крае - 103 тысячи гектаров, а это 28% от общей площади земель сельхозназначения Амурского, Бикинского, Вяземского, Комсомольского, Хабаровского и имени Лазо районов. Сейчас наше министерство разрабатывает проект краевого закона об обеспечении плодородия земель сельхозназначения. Он позволит регулировать взаимоотношения собственников земли и пользователей, эффективней контролировать их использование, не допускать нанесение ущерба землям, а также изымать землю у недобросовестных пользователей», - говорит Ольга Кравчук.

Зерно и картофель

В 2020 году планируемая посевная площадь должна составить почти 77 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом это больше примерно на 6 процентов. Распределение такое: 10 тысяч гектаров займут зерновые, 10 тысяч – кормовые культуры, 45 тысяч - соя, 7 тысяч - картофель, остальное - овощи и бахчевые кормовые культуры.

Подготовка к проведению весенних полевых работ уже в разгаре. Многие фермеры, чьи хозяйства пострадали во время прошлогоднего наводнения, уже снова в строю: в декабре им была выплачена компенсация в размере 200 миллионов рублей, на которые они устраняют последствия.

Кроме того, в этом году увеличилась на 30% сумма поддержки на посевную компанию. Сейчас мы собираем документы. Серьёзную поддержку получат хозяйства, приобретающие российскую сельхозтехнику. В краевом бюджете на эти цели запланировано 46 миллионов рублей. Уже приобретено техники и оборудования для проведения посевной компании на сумму более 100 миллионов рублей. На сегодня уже закуплена половина необходимых хозяйствам семян. Минеральными удобрениями хозяйства обеспечены на 65%.

Всего выделено семь направлений поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе предоставление субсидий на возмещение части расходов на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших сельхозугодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

Порядок оформления и предоставления документации при вводе земель в оборот теперь упрощён. Не требуется оформление проектной документации, которая необходима для строительства и реконструкции мелиоративных систем.

Фото: Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

Увеличить в два раза

Согласно доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность собственными овощами в регионах должна составлять не менее 90%. Хабаровский край в среднем обеспечен овощами на 40%, картофелем на 84%. Из Китая, по данным минсельхоза, ежегодно завозится порядка 10% картофеля, капусты и свёклы, 40% моркови и лука, 80% свежих огурцов и 90% помидоров.

Между тем, местная продукция у жителей края пользуется большим спросом. Аграрии региона тоже готовы наращивать объёмы и постепенно замещать поставки импортных овощей. Региону по силам как минимум вдвое увеличить производство собственных овощей в открытом грунте. Об этом говорит и статистика: в 2019 году наш край вырастил около 30 тысяч тонн таких овощей, однако же в 1990 году он производил 77,4 тысячи тонн.

Будет развиваться и тепличное производство: к 2024 году краевые власти планируют дополнительно построить не менее 30 га теплиц. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах