На днях в «АиФ-Хабаровск» обратилась жительница села Черняево Зинаида Андронникова, кстати, почётный житель района имени Лазо, человек с активной жизненной позицией. Женщина поделилась своей душевной болью: десятки местных фермеров на протяжении последних лет сталкиваются с проблемой сбыта сельскохозяйственной продукции.
«Почему в магазинах лежит привозной картофель? Наши фермеры могут обеспечить своим картофелем весь Дальний Восток. С одной стороны, сегодня все ратуют за возрождение сельского хозяйства, поддержку местного производителя и импортозамещения. С другой, фермеры сами не могут наладить сбыт, сдают картофель практически задарма. Какой смысл тогда держаться за землю?», - недоумевала Зинаида Захаровна.
Зачем нужна земля?
Чтобы разобраться в проблеме, мы позвонили фермеру Роману Андронникову - внуку Зинаиды Захаровны. У него 50 гектаров картофельных полей, он выращивает сою, занимается животноводством.
По его словам, в последние годы основной канал сбыта картофеля - по объявлениям самовывозом. Причём покупают, как правило, не обычные потребители, а те же посредники, которые сразу перепродают продукцию на овощные базы. Фермеры пробовали делать это сами, но к моменту созревания урожая базы уже оказались переполнены продукцией, в том числе китайской и из других российских регионов.
На ярмарках выходного дня удаётся продать 300 кг картофеля - это для фермерского хозяйства капля в море.
Посредники в шоколаде
«Садики и школы просят по 100 килограммов в месяц, а у нас двести тонн лежит», - сетует Роман. «В принципе администрация района старается что-то сделать, но почему-то ничего не получается. Нет возможности работать напрямую с продавцом, только через посредников. Они, ничего не делая, хорошо зарабатывают. А мы тут пыхтим, стараемся и ничего не получаем».
Работать назло врагам
«Каждый год у меня спрашивает власть: сколько я могу картофеля дать людям», - рассказывает фермер. «Приходит время собирать урожай, и никому ничего не надо. Только всё на словах и на бумажках, действий нет. Второй год в Переяславке ремонтируют склады, говорят, для кооперации, чтобы централизованно скупать у фермеров района продукцию, а затем распределять её по краю. Это было бы удобно, но пока тишина».

«Могли бы всех жителей края кормить вкусной и полезной продукцией, и не ради наживы», - убеждён Роман. «Но пока не получается. Не хочется отсюда уезжать, всю жизнь на земле. Но каждый год одно и то же. Будем продолжать работать, назло врагам и на радость друзьям».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть