Примерное время чтения: 7 минут
312

Казаку не жить без коня. Как экзотическая ферма изменила профиль на коровью

Потомственный казак, фермер из села Калинка Валерий Стасенко занялся разведением нутрий почти 17 лет назад. Однако отказался от этой идеи и окончательно перешёл на коров и свиней. А также задался целью воссоздать исторический казачий хутор.

Нутрии - это не только мех

Александр Овечкин, «АиФ-Дальинфор»: Ферма нутрий - звучит необычно. Расскажите, как выдры оказались в животноводческом хозяйстве?

Валерий Стасенко: Нутрии - это чуть ли не первое, чем я занялся в хозяйстве. У меня изначально были коза и корова, и я тут же взял нутрий, так как их разводил ещё в юности, в деревне на Украине, где тогда жил, и дело это мне хорошо знакомо. Этот зверёк даёт не только пушной мех, но и диетическое мясо, которое очень ценится своими полезными веществами. Тогда я долго искал по объявлениям, кто ими занимается на Дальнем Востоке, но ни в Хабаровске, ни в его окрестностях найти ничего не получилось. В итоге пришлось ехать в Благовещенск, в Амурскую область. Привёз оттуда три самки и одного самца.

Поначалу всё шло хорошо, и мне удалось довести численность до двадцати зверьков. Но потом пришлось уехать на несколько дней, а родственники, оставшиеся на хозяйстве, за режимом содержания водных зверьков не уследили. Вовремя им воды не дали, и почти все погибли. Остались две самки без самцов. Нужно было решать, что делать дальше. Думал начать восстанавливать стадо, искать самца. Но оставшихся в итоге пустили на мясо, а от идеи выращивать под Хабаровском ценный мех и диетическое мясо я отказался. Животные требуют особого ухода, режима, отдельных помещений - если ими заниматься, то только ими. Кроме того, что немаловажно, нутрии здесь не распространены. Мало кто знает про мясо нутрий, спроса нет. Так что я решил переключиться на то, что всем известно - свинину, молоко.

Фото: личный архив/ Валерий Стасенко

- Как вы решили заняться сельским хозяйством?

- Я военный пенсионер, служил в милиции и УФСИН. В 2001 году я вышел на пенсию, и через год мы перебрались из Хабаровска в Калинку. Начал в селе работать на маршрутке водителем, но тут подвернулся мне небольшой земельный участок, и я не задумываясь занялся сельским хозяйством. Работа на земле у меня в крови. Начинал и пчеловодством заниматься: честно скажу, дело это очень интересное и выгодное, я это умею и даже наставлял начинающих пчеловодов у нас в районе, но не моё это. Мне не нужна муха, мне нужна большая животина, вот корова - это моё. Так оно и получилось, что в хозяйстве у меня в основном свиньи, коровы и для души - лошади. Ну а как казаку жить без коня. Есть свой маленький пруд с карасями.

- Сколько времени на всё это уходит и как выглядит обычный день фермера?

- У меня двадцать свиноматок, поросята, пять коров, семь лошадей, а ещё куры, цесарки. День начинается с животных и заканчивается ими. Ухожу на ферму - дочка ещё спит, прихожу домой - она уже спит. Утром не успеваешь попить ни кофе, ни чай, а скорее к животным, так как их нужно покормить. Особенно сейчас, летом. Говорят, что зимой сложно вести хозяйство, по мне - так с точностью до наоборот. Зимой вся скотина в сараях, можно и поспать чуть дольше. А летом накормить да напоить нужно всех до наступления жары. Коров выгоняешь пастись, и нужно у свиней чистить да корм давать. Не успел с этим закончить, как днём пора доить коров и в коровник их от жары прятать. И так весь день, одна работа заканчивается - другая начинается.

Все хлопоты часов до десяти вечера, и это если скотине время рожать не подошло, иначе тут можно и до двух, и до трёх часов ночи провозиться. Ну а кроме этого молоко, яйца, мясо в город отвезти. Постоянно необходимо что-то чинить, строить, и всё это бесконечный процесс. Сколько на всём этом зарабатываю, точно сказать не могу. Деньги, когда появляются, идут сразу в корма да в материалы. Но нам хватает, и детям помогаем, и внукам. Сегодня с пандемией многие на грани выживания оказались, а мы хоть питаемся нормально: у нас, как ни крути, своё молоко, мясо, яйца - держимся. В целом стоило бы наращивать хозяйство, да только много бюрократии у нас.

Плетёные заборы и мазанки

- Вы возглавляете местное казачье общество, какие планы по развитию станицы?

- Хотим построить настоящую, историческую. Чтоб были заборы плетёные, дома-мазанки, воссоздать как минимум одну улицу - настоящая реконструкция казачьего хутора и с прицелом на сельскохозяйственный туризм. Этой идеей я болею уже не первый год, вопрос весь упирается в землю, так как давать её нам никто не желает. Конкретно под эту идею, под развитие нашего казачьего общества, а не коммерческую - не дают. Сейчас мне готовы дать землю, но только под фермерское хозяйство.

Значит, я, во-первых, статус должен поменять и из ЛПХ перейти в фермеры, там хоть и поддержка другая, но и налоги другие, и проверки, и прочее. Тем временем огромные участки земли в районе пустуют и зарастают деревьями. Я сам наблюдаю, как годами никто к этой земле не притрагивается, а если придёшь и попросишь отдать её тебе, так сразу бюрократия. С другой стороны, если с нас нужно что-то взять, то тут проволочек нет. Вот простой пример: я подводил электричество на свой участок, написал заявление на подключение, и мне почти мгновенно приходит квитанция на оплату электроэнергии. Сходил я в офис компании и намекнул, дескать, друзья, электричество ещё через полгода у меня появится в лучшем случае, за что вы хотите, чтобы я платил. Но не тут-то было, пришла в следующем месяце мне новая квитанция, а потом и ещё одна. Тут я уже пошел ругаться. Получается, нет ни столбов, ни проводов, да даже договора с компанией-поставщиком электроэнергии у меня ещё нет, а квитанции за потреблённую электроэнергию уже есть, и долг за неё почти в пять тысяч. И вот так у нас, к сожалению, во всём.

- Неужели и с идеей исторической реконструкции казачьего хутора такая же волокита?

- Не попадаем мы ни под одну статью ни со стороны сельского хозяйства, ни со стороны туризма. И ведь мы не просим денег, нам просто нужна земля. Найдём мы и инвесторов, и людей, которые нам просто помогут - с миру по нитке и отстроимся. Сейчас мы с казаками обычные общественники, но документы уже подали и собираемся войти в реестр российских казачьих обществ, там поддержка совершенно другая со стороны государства, и, надеюсь, это сдвинет вопрос с мёртвой точки. У нас в станице 42 казака, все бывшие или действующие военные. Мы изначально объединялись вокруг идей исторических, нравственных, ради помощи друг другу, своему селу, району, стране. Будем надеяться, что с божьей помощью у нас всё получится и все наши замыслы воплотятся в жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах