Потомственный казак, фермер из села Калинка Валерий Стасенко занялся разведением нутрий почти 17 лет назад. Однако отказался от этой идеи и окончательно перешёл на коров и свиней. А также задался целью воссоздать исторический казачий хутор.
Нутрии - это не только мех
Александр Овечкин, «АиФ-Дальинфор»: Ферма нутрий - звучит необычно. Расскажите, как выдры оказались в животноводческом хозяйстве?
Валерий Стасенко: Нутрии - это чуть ли не первое, чем я занялся в хозяйстве. У меня изначально были коза и корова, и я тут же взял нутрий, так как их разводил ещё в юности, в деревне на Украине, где тогда жил, и дело это мне хорошо знакомо. Этот зверёк даёт не только пушной мех, но и диетическое мясо, которое очень ценится своими полезными веществами. Тогда я долго искал по объявлениям, кто ими занимается на Дальнем Востоке, но ни в Хабаровске, ни в его окрестностях найти ничего не получилось. В итоге пришлось ехать в Благовещенск, в Амурскую область. Привёз оттуда три самки и одного самца.
Поначалу всё шло хорошо, и мне удалось довести численность до двадцати зверьков. Но потом пришлось уехать на несколько дней, а родственники, оставшиеся на хозяйстве, за режимом содержания водных зверьков не уследили. Вовремя им воды не дали, и почти все погибли. Остались две самки без самцов. Нужно было решать, что делать дальше. Думал начать восстанавливать стадо, искать самца. Но оставшихся в итоге пустили на мясо, а от идеи выращивать под Хабаровском ценный мех и диетическое мясо я отказался. Животные требуют особого ухода, режима, отдельных помещений - если ими заниматься, то только ими. Кроме того, что немаловажно, нутрии здесь не распространены. Мало кто знает про мясо нутрий, спроса нет. Так что я решил переключиться на то, что всем известно - свинину, молоко.
- Как вы решили заняться сельским хозяйством?
- Я военный пенсионер, служил в милиции и УФСИН. В 2001 году я вышел на пенсию, и через год мы перебрались из Хабаровска в Калинку. Начал в селе работать на маршрутке водителем, но тут подвернулся мне небольшой земельный участок, и я не задумываясь занялся сельским хозяйством. Работа на земле у меня в крови. Начинал и пчеловодством заниматься: честно скажу, дело это очень интересное и выгодное, я это умею и даже наставлял начинающих пчеловодов у нас в районе, но не моё это. Мне не нужна муха, мне нужна большая животина, вот корова - это моё. Так оно и получилось, что в хозяйстве у меня в основном свиньи, коровы и для души - лошади. Ну а как казаку жить без коня. Есть свой маленький пруд с карасями.
- Сколько времени на всё это уходит и как выглядит обычный день фермера?
Все хлопоты часов до десяти вечера, и это если скотине время рожать не подошло, иначе тут можно и до двух, и до трёх часов ночи провозиться. Ну а кроме этого молоко, яйца, мясо в город отвезти. Постоянно необходимо что-то чинить, строить, и всё это бесконечный процесс. Сколько на всём этом зарабатываю, точно сказать не могу. Деньги, когда появляются, идут сразу в корма да в материалы. Но нам хватает, и детям помогаем, и внукам. Сегодня с пандемией многие на грани выживания оказались, а мы хоть питаемся нормально: у нас, как ни крути, своё молоко, мясо, яйца - держимся. В целом стоило бы наращивать хозяйство, да только много бюрократии у нас.
Плетёные заборы и мазанки
- Вы возглавляете местное казачье общество, какие планы по развитию станицы?
- Хотим построить настоящую, историческую. Чтоб были заборы плетёные, дома-мазанки, воссоздать как минимум одну улицу - настоящая реконструкция казачьего хутора и с прицелом на сельскохозяйственный туризм. Этой идеей я болею уже не первый год, вопрос весь упирается в землю, так как давать её нам никто не желает. Конкретно под эту идею, под развитие нашего казачьего общества, а не коммерческую - не дают. Сейчас мне готовы дать землю, но только под фермерское хозяйство.
- Неужели и с идеей исторической реконструкции казачьего хутора такая же волокита?
- Не попадаем мы ни под одну статью ни со стороны сельского хозяйства, ни со стороны туризма. И ведь мы не просим денег, нам просто нужна земля. Найдём мы и инвесторов, и людей, которые нам просто помогут - с миру по нитке и отстроимся. Сейчас мы с казаками обычные общественники, но документы уже подали и собираемся войти в реестр российских казачьих обществ, там поддержка совершенно другая со стороны государства, и, надеюсь, это сдвинет вопрос с мёртвой точки. У нас в станице 42 казака, все бывшие или действующие военные. Мы изначально объединялись вокруг идей исторических, нравственных, ради помощи друг другу, своему селу, району, стране. Будем надеяться, что с божьей помощью у нас всё получится и все наши замыслы воплотятся в жизнь.