Спасённый в Охотском море 46-летний Михаил Пичугин, который дрейфовал на катамаране два месяца, мог выжить благодаря своему лишнему весу и сырой рыбе. Мнением поделилась в беседе с «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.
Напомним, Пичугин со своим братом и 15-летним племянником отправился с мыса Перовского на остров Сахалин 9 августа. Они должны были доплыть до точки назначения за несколько часов, но судно попало в шторм, и семья сбилась с курса. После этого катамаран дрейфовал 67 дней — за это время умер сначала мальчик, затем его отец. Михаила могло спасти то, что до рокового плавания он весил более 100 килограммов.
«Человек, действительно, сможет некоторое время жить без еды только на собственных жировых запасах. Жир — естественный источник энергии, и чем толще у человека подкожно-жировой слой, тем ниже у него долгосрочная потребность в пище. Рекорд, когда человек прожил исключительно на напитках, составлял 386 дней. В теории, Пичугина могла спасти сырая рыба, так как это источник полноценного белка, жира, витаминов, минеральных веществ и жидкости», — рассказала эндокринолог.
Как стало известно Telegram-каналу SHOT, на троих в лодке было около 20 литров пресной воды. При самом идеальном сценарии, столько хватит на неделю — но Пичугины питались ещё и консервированным горохом, который тоже содержит влагу. А вот если бы Михаил решил выпить морскую воду, то шанса доплыть до моряков у него бы не было, уверена врач.
«Морская вода содержит огромное количество соли, и при её питье обезвоживание наступит в два раза быстрее, чем если бы человек вообще не пил. Кроме того, она может содержать различные микроорганизмы , которые на ослабленный иммунитет способны оказать пагубное — а в перспективе и летальное — действие», — добавила Корогод.