Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок.
Вся продукция произведена в России. В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
Недопустимые пищевые добавки
Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).
Не хватает белка
Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первого — не менее 13%.
У 13 марок тушеной свинины из 19-ти массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% до 13,3%.
Что покупаем: много мяса, либо бульон в жестяной банке
Согласно ГОСТ, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом — не менее 57%.
Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» — от 62% до 69%.
В остальных консервах 11-ти марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. Меньше всего мяса и жира — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть, содержимое банки на 69,6% составлял бульон.