Трутнев: «Акцент развития экономики смещается на Дальний Восток»

8 июня во Владивостоке прошло Межведомственное совещание Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, где также выступил Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает «АиФ-Дальинформ»

   
   

Вице-премьер, отвечая на вопросы журналистов, отметил необходимость разработки нового подхода развития и пакета преференций, так как за прошедшие годы очень многие формы использованы в других регионах, многие придуманы дополнительно.

«В новом пакете вряд ли будет много новых налоговых льгот, так их уже принято немало. Постоянно уменьшая налоги, мы тоже не добьёмся результата. Но, очень много возможностей в части взаимодействия с проверяющими органами. Бизнесмены берут на себя огромную ответственность. Они должны быть уверены, что власть, контрольные и надзорные органы рядом с ними, что они будут помогать, что будут наказывать только в том случае, когда люди умышленно перешли черту закона. Мы будем вносить предложения, связанные с практическим запретом проверок на период инвестиций. На мой взгляд, надо проверять только вопросы, связанные с безопасностью людей при строительстве, а со всем остальным можно обождать, пока предприятие не существует, не получает прибыль», — сказал он.

Также, Юрий Трутнев рассказал о возможности создания трансграничных территорий опережающего развития. Это связано со смещением акцента развития экономики на Дальний Восток.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин рассказал о работе предприятий в нынешних условия, а также отметил, что экономика на Дальнем Востоке стала более устойчивой.

«Мы во многом готовы к тем санкциям, которые объявил нам Запад, и у нас много предприятий в реальном секторе экономики. И сейчас задача органов власти «сшить» эти предприятия так, чтобы они действительно приносили пользу экономике Дальнего Востока и его жителям. Задачу прокуроров и органов контроля, которые надзирают, я бы сформулировал двумя словами – не мешать реальному сектору экономики, и параллельно контролировать те большие деньги на инфраструктурные проекты, которые приходят сюда из бюджета», — сказал Дмитрий Демешин.

О реализации планов инвесторов  рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он отметил, что с 2015 года более 80% инвесторов – резидентов ТОР реализуют те планы, которые они изначально объявили.

   
   

«По цифрам объём инвестиций превышает 100% заявленных инвестиций. Это немножко и фактор удорожания проектов с 2015 года, но это и фактор веры ряда инвесторов в ТОР и удвоение ими своих усилий. Существенный и крупный приток мирового класса инвесторов в последний год приходит в специальный административный режим. Если у нас на сегодня 7 резидентов САР, то в очереди стоят 15. И мы видим очевидно, с учётом внешних событий, свидетелями которых мы являемся, что привлекательность САР для таких ведущих российских компаний мирового уровня», — сказал Алексей Чекунков.