Роскачество выявило нарушения в нескольких марках сливочных сосисок

Роскачество исследовало сливочные сосиски. Четверть исследованной продукции с нарушениями по безопасности. Один из товаров — фальсификат (в нем не оказалось говядины).

   
   

Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга и Москвы и проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.

По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки). Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТ, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако выяснилось, что говядины в них не было, только свинина. Такие сосиски можно назвать фальсификатом.

Также, сравнивая цену сосисок с количеством в ней говядины, эксперты никакой взаимосвязи не увидели. Оказалось, что высокая цена на сосиски не гарант содержания в них дорогостоящего ингредиента — говядины.

Также эксперты Роскачества обнаружили опасные сосиски. В сосисках «Атрус» (Ярославская область) были найден спорообразующие микроорганизмы (клостридии) — они являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.

Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производства.

А в сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.