Рано повзрослели. Ребенок войны Кира Зайцева рассказала о тыловом детстве

Указом президента России Владимира Путина 2025‑й объявлен годом защитника Отечества, в мае мы отметим 80‑ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, в сентябре — 75‑ю годовщину окончания Второй мировой. Почти не осталось в живых фронтовиков, которые могли бы рассказать нам, своим потомкам, о том, как защищали свою Родину от фашистов. Чуть больше рядом с нами детей войны — тех, кто в свои 13-17 лет трудился в тылу, помогая фронту. Одна из них — Кира Евдокимовна Зайцева, которой 17 мая 2024 года исполнилось 95 лет.

   
   

Память о Саше вечна

В уютной квартире Киры Евдокимовны взгляд сразу притягивает сервант с портретом красивого молодого человека и надписью: «Память о Саше вечна!», рядом с ним — вырезки из газеты со статьями о подвиге Александра Зайцева — брата нашей героини, погибшего во время Ржевской операции.

Он работал в заводских мастерских, ремонтировал самолеты и, конечно же, имел бронь от призыва. Чтобы попасть на фронт, Саша, как и сотни парней и взрослых мужчин, штурмовал военкомат. Делать это приходилось в строжайшей секретности, прячась от родителей, помогала младшая сестренка Кира.

Фото: АиФ/ Рина Сабирова

— Его долго не брали, он несколько месяцев ходил в военкомат, а чтобы мама и папа не догадались, брал меня с собой, родителям говорил, что идем в кино, в парк, на каток. Я хорошо помню, какие длинные были очереди в военкомат. Он находился напротив книжного магазина на площади Ленина, и очереди тянулись через всю площадь, — отмечает Кира Евдокимовна. — А военком как посмотрит, где Саша работает, и сразу отказывает. Но он все же добился своего: в декабре ушел на фронт. 23 февраля 1942 года ему исполнилось 19 лет, а в октябре 1942 года он пропал без вести.

Как погиб брат, Кира Евдокимовна узнала только несколько лет назад, когда поисковики опознали его останки по медальону. Александр был политруком, с двумя солдатами пошел в разведку, где их в упор расстреляли фашисты. Когда немцы ушли, бойцов похоронили жители деревни.

В 1941 году Кире исполнилось 12 лет. Страшный день начала войны она помнит очень хорошо.

— Это был ужас, мы не ожидали, потому что был же пакт о ненападении. 22 июня, в воскресенье, мы играли на улице, а Хабаровск был деревянным городом, дома стояли близко. Сосед вынес на улицу репродуктор, и мы услышали объявление о начале войны, — вспоминает Кира Евдокимовна. — Мы жили на улице Калинина, между Уссурийским бульваром, тогда Плюснинкой, и улицей Ленина. Помню, что все люди, которые шли мимо нашего дома, услышав объявление, резко разворачивались и спешили домой.

   
   

Горе и нужда, обрушившиеся на дальневосточников в 1940‑е, были особенно невыносимыми по сравнению с благополучным довоенным временем.

Наша собеседница помнит, что снабжение региона в 1930‑х было отличным. И в первый год войны благодаря неприкосновенному запасу дефицит чувствовался не так остро. Но все быстро изменилось.

— Я больше 60 лет проработала в школе учителем начальных классов. В мае приходила в магазин, просила отрезать 250-граммовый кусочек хлеба, такой же, который нам, иждивенцам, во время войны по карточкам давали. Я показывала этот кусочек своим ученикам и рассказывала, что этот хлеб нам на весь день давали. Весь класс: «Ах!» Сейчас моим первым ученикам за 80 лет. Один из них, Володя Вановский, меня регулярно навещает. И кто бы ни пришел, приносят одну-две булки хлеба. Так им запомнились рассказы о войне, — говорит Кира Евдокимовна.

Жизнь во время войны

Мужчины стремились уйти на фронт, осаждали военкоматы. Непризывные по возрасту юноши добавляли себе годы, чтобы получить заветные повестки. Мамы, бабушки и сестры оставались их ждать. Чаще дожидались похоронок. Они начали приходить в конце августа — начале сентября.

— Дома были деревянные, одно- и двухэтажные. Все друг друга знали. И как только какая-то женщина в каком-то доме заголосила, все сбегались, понимали, что пришла беда. У наших соседей были сыновья: Гена с 21‑го года и Витя с 23‑го, ровесник моего брата. В 42‑м году Гену взяли в армию, а в 43‑м его мама закричала. Сын погиб, повторил подвиг Евгения Дикопольцева*. Потом призвали Виктора. После гибели Гены, примерно через две недели, погиб и он. Тетя Дуся, их мама, сразу поседела. Дядю Васю, отца, моментально парализовало, через год он скончался. А тетя Дуся — через год после его смерти. Вся семья погибла, и таких было очень много, — рассказывает Кира Евдокимовна.

Дети войны, которые видели эту беду и страдания, очень рано повзрослели. Да и детства у них не было. В 1942 году вышел указ председателя Верховного Совета СССР о том, что с 13 лет ребят можно привлекать к работам по желанию.

— Директор нашей школы Ольга Сергеевна нас собрала в зале и сказала: «Дети, идет война. Это по желанию, дети, еще раз говорю, это по желанию, но фронту надо помочь». Нам предложили ехать на картофельные поля. С 1942-го по 1944‑й мы работали в колхозе под Биробиджаном. В мае заканчивался учебный год, и где-то 1-2‑го, самое позднее, 3 июня мы уезжали, а возвращались в октябре. Потом нагоняли учебную программу. Работа была тяжелая, конечно, — делится собеседница.

Фото: АиФ/ Рина Сабирова

Режим дня в колхозе был жестким. 13-16‑летние подростки просыпались в семь утра, после завтрака отправлялись на поля, работали до обеда, который начинался с половины второго дня. Ближе к четырем дня возвращались на поле. Длился рабочий день до девяти вечера.

Дети радовались дождливым дням, когда в поле работать было нельзя, и пользовались ими, чтобы выспаться и привести в относительный порядок одежду. Тяжелые мешки с картофелем 13‑летние девчонки носили через поле. Итогом работы на надрыв стало погубленное на всю жизнь здоровье.

— Мне порой очень трудно было писать на доске, приходилось левой рукой правую поддерживать за локоть, — признается Кира Евдокимовна. — Мои ученики переживали: «Ой, у вас ручка болит!» Конечно, болит, еще с детства.

Почтение на века

Кира Зайцева удостоена звания ветерана труда. Работая учителем, она воспитывала у своих учеников чувство патриотизма, уважения и почтения к подвигам фронтовиков и тружеников тыла, делала все возможное, чтобы память о страшных испытаниях сохранялась.

Ее выпускники, сколько бы лет им ни было, не забывают и часто навещают любимую учительницу. С недавних пор некоторые из них просят одноклассников не рассказывать Кире Евдокимовне о них:

— Вот ко мне пришел мальчик, у него орден Мужества на груди. Сам ходит на протезе. Каково это мне узнать? Очень многие участники СВО ко мне не приходят и не говорят, что уходят на фронт. Знают, что я очень тяжело это воспринимаю. Ночами не сплю, вызываю скорую, потому что давление поднимается. Мальчики приходят потом, с наградами. И среди моих учеников еще не было случая, чтобы кто-то не вернулся.

 

* Евгений Александрович Дикопольцев в бою 17 октября 1943 года постоянно находился на линии связи. Получив смертельное ранение, зажал концы провода зубами, чтобы восстановить связь. 26 октября 1943 ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

 

Досье

Кира Евдокимовна Зайцева. Ветеран труда.

Родилась 17 мая 1929 года в Хабаровске. В 1950 году окончила Хабаровский педагогический техникум. 62 года проработала учителем начальных классов в разных школах города.

Награждена знаком «Отличник народного образования», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями к юбилеям Победы.