В работе форума свои позиции по проблемам Амура смогли высказать рыбопромышленники, рыбопромышленники, малочисленные коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, рыбаки-любители, и представители науки, сообщает «АиФ-Дальинформ».
Для этого было организовано несколько стратегических сессий. Участники форума смогли обсудить развитие рационального рыболовства на Амуре, а также выработать стратегию сохранения экологии и экосистемы Амура.
«Динамика вылова лососей Амура демонстрирует общую тенденцию многих других популяций тихоокеанских лососей – циклические периоды высоких и низких уловов. Отметим, что до 1970-х годов прослеживался период повышенной численности тихоокеанских лососей, а после, практически до 2010-х, период низких уловов. Казалось бы, закономерно ближайшие 30-40 лет ожидать многочисленные подходы, а соответственно, и уловы в среднем на уровне 15-25 тыс. тонн. Однако даже в период высокой численности наблюдаются постоянные и резкие изменения подходов, а следственно, и уловов. После 2015 г. ряд неблагоприятных природных факторов, главными из которых является значительное потепление вод Северной Пацифики и поводочный режим Амура, усугубились повышенной промысловой нагрузкой. В результате чего к 2017 г. произошёл резкий обвал численности лососей, который побудил принимать незамедлительные меры регулирования», -отметил в своем выступлении руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
В ходе работы секций возникали дискуссии, в которых принимали участие не только выступающие, но и участники форума.
«Давно назрел вопрос комплексного решения проблем связанных с Амуром. 10-20лет назад были попытки общественных и научных организаций объединить пять регионов, которые находятся бассейн Амур. Сейчас проблема стала намного острее, потому что мы ежегодно видим паводки, которые влияют на хозяйственную деятельность и на природу. Я считаю, что чем больше на форуме проходит дискуссий, тем больше будет пользы. Нельзя забывать, что Амур является трансграничной рекой и без участия китайских представителей, не получится решить все проблемы, которые связаны с Амуром. Нам необходима комплексная программа, чтобы каждый, кто соприкасается с Амуром, мог бы внести свой вклад в его сохранение и обогащение», - рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.