Предсказать непредсказуемое. Приамурье готовится к встрече с большой водой

Юлия Кремнева / АиФ

Угроза наводнения возникает каждый год. Вода непредсказуема, смещаются сроки предполагаемых паводков, меняется река, рельеф. О том, как спрогнозировать возможные чрезвычайные ситуации, и как специальные службы готовятся к ним, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

   
   

Куда дует ветер

Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Можно ли заранее узнать, где и что будет подтоплено?

Андрей Прокопенко: У нас в крае бывает два вида паводков: весенне-летний, он случается, в основном, на малых реках. И проблематичный летне-осенний, который проходит и на Амуре. К этим периодам мы всегда готовимся заранее. В начале каждого года проводятся всероссийские командно-штабные учения. Проверяется готовность органов управления, сил и средств, вся работа группировки, которая будет задействована в противопаводковых мероприятиях.

Управление гидрометеорологической службы дает нам предварительный прогноз. Они сообщают о количестве осадков, о предполагаемом подъеме уровня воды, о направлении и силе ветра. Он тоже играет свою роль, особенно на Амуре: от него зависит, как пойдет волна, о какой берег будет разбиваться. Всю информацию мы обрабатываем, смотрим, что может попасть в зону возможного подтопления, и сообщаем об этом органам местного самоуправления. А от них мы получаем информацию о любых изменениях в обстановке. Населенные пункты меняются, идет строительство, мы должны иметь и эти сведения. Уже на основе всех данных строится модель развития ситуации, и выдаются рекомендации по подготовке к паводку.

– А есть какие-то меры профилактики наводнения?

– Весной проводится распиловка льда на малых реках, «зачернение», чтобы ускорить таяние и чтобы не происходило заторов, которые могут привести к резкому поднятию уровня воды. Проверяются гидротехнические сооружения, в том числе, дамбы. В летне-осенний период, мы внимательно следим за прогнозами на август. В последнее время паводок смещается в сторону октября, хотя раньше были характерны конец июля – август. Главы поселений тоже смотрят прогнозы и отправляют запросы на дополнительные силы или средства. Это могут быть те же самые насосы для откачки воды. Сопоставляем, что есть, чего нет, что нужно.

Фото: АиФ/ Юлия Кремнева

Прошлый опыт

– Когда наступает время «Ч», есть ли точка отсчета, когда пора начинать действовать?

   
   

– Есть два уровня подъема воды: «неблагоприятное явление» и «опасное». Если прогнозируется первое, проводим профилактические мероприятия, если второе – вовлекаются все силы и средства. Люди тоже следят за обстановкой. Уже каждый дачник на Большом Уссурийском острове точно знает, при каком уровне у него вода к калитке подойдет, когда огород всплывет, и когда начнет топить домик.

Как правило, на время ликвидации чрезвычайной ситуации создается единый оперативный штаб. В этом году на каждый из трех островов у Хабаровска выделена своя оперативная группа МЧС, которая работает там ежедневно. При необходимости помогаем населению. Перевозим людей, помогаем вещи переносить. В селе  Корсаково-2 по запросу местной власти выставлен круглосуточный пост. Если брать более масштабные ситуации, то в прошлом году МЧС участвовало в ликвидации последствий при наводнении в Комсомольске-на-Амуре.

– Как изменилась система защиты городов и поселков после глобального наводнения 2013 года?

– Началось постепенное возведение защитных сооружений в двух основных городах края – это Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Сравнивая 2013 и 2019 год, мы увидим, что дамбы у Хабаровска выполнили свою роль на 100%. Да, еще имеются недочеты в строительстве, но они постепенно устраняются. Основная масса города уже защищена. После окончания строительства основной дамбы, внимание будет переключено на те участки, которые еще не попали под защиту. Потом сооружения захватят уже и Хабаровский район. То же самое Корсаково-2. В Комсомольске-на-Амуре тоже идет строительство дамбы. И, опять же, если сравнивать два паводка, то в этом году большая часть территорий пострадала уже от выпавших обильных осадков, а не от подъема уровня воды в Амуре. Сейчас ведется перекрытие, тампонирование ливневых стоков. При этом начались дожди, властям нужно быть готовым включать насосы и откачивать воду.

– Но с учетом прошлых лет край уже готов к наводнениям?

– Когда очередной паводок пройден, смотрим и делаем выводы, определяем слабые места, и вносим предложения по изменению схем защиты, подготовки к паводку и так далее. Каждый раз – это полезный урок, из которого нужно извлечь максимум пользы на будущее. Учитывая предыдущий опыт, в этом году уже есть указания губернатора края проверить все насосные установки, которые, опять же, теперь есть в наличии с прошлого года. На случай непредвиденных ситуаций запланирована покупка новых насосов для перекачки воды. В этом году появились новые 11 зон затопления, они выявлены, сейчас вносятся в реестр. Обнаружены проблемы в организации защитных сооружений Комсомольска-на-Амуре. С учетом уже нового опыта вносятся изменения в проекты защитных сооружений и в планы на подготовку к будущим паводкам.

Фото: АиФ/ Юлия Кремнева