Под Хабаровском сожгли полтонны осетра

Арина Проскурина / АиФ

23 апреля в районе села Ильинка сожгли 500 кг осетра с неверно оформленными документами, сообщает «АиФ-Дальинформ».

   
   

Крупная партия рыбы была завезена в Хабаровск в ноябре 2020 года. Как выяснилось, документы на рыбу не соответствовали прибывшему товару. Владелец партии товара возможностью сделать пробу на качество рыбы не воспользовался, забирать ее тоже не стал. С предложением об утилизации предприниматель согласился.

«Рыба предоставляла потенциальную опасность для хабаровчан, если она была бы доставлена на магазинные полки.  Согласно маркировке срок годности продукции на момент осмотра уже истек. У предпринимателя, который хотел реализовать продукцию в городе, отсутствовали документы, подтверждающие безопасность рыбы и её соответствие нормам. Например, в документах было указанно, что это охлажденная рыба, а на самом деле она была замороженной. Также и по условиям хранения, по документам осетр должен храниться в пластмассовых коробках, а рыба хранилась в полимерных мешках. Так как предприниматель не смог исправить ситуацию, мы пошли на крайнюю меру, а именно сжигание продукции», – говорит начальник отдела государственного ветеринарного надзора и контроля на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Евгений Воскобойников.

В результате проведенной проверки предпринимателю был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Сейчас владелец рыбы собирается подать гражданский иск в суд на поставщика продукции, так как считает, что именно он его подставил с документами.

«Мы производим уничтожение путем сжигания пищевых, биологических и медицинских отходов. После того, как происходит сжигание, золу от сжигания мы размещаем на полигонах. Работаем и обслуживаем такие организации как пищевые, мясоперерабатывающие и медицинские учреждения. К нам регулярно поступают большие партии разных продуктов на сжигание, без работы мы не сидим», – говорит генеральный директор ООО «экструдированные корма» Анастасия Пьянкова.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина