Почти сто лет спустя. Триумфальная арка вернется на набережную

Андрей Никонов / личный архив

В Хабаровске снова появится историческая Триумфальная арка, воссоздание которой планируется за счет привлечения средств инвесторов. Вопрос о восстановлении арки общественники начали поднимать в начале 2010-х годов. 21 сентября 2021 года состоялась закладка и освящение памятного камня, а со следующего года планируется начать строительство.

   
   

Память о приезде последнего императора

Деревянная арка в традициях русского зодчества была построена почти 130 назад, в 1891 году, на улице Шевченко (в прошлом она носила звание Алексеевской) к приезду престолонаследника, а в будущем – последнего российского императора Николая II.

Фото: личный архив/ Андрей Никонов

В те годы Хабаровск еще носил первоначальное название – Хабаровка – но уже был административным центром Приамурского генерал-губернаторства, в которое, помимо современного Хабаровского края, входили Сахалин, Камчатка, Чукотка, Амурская область и Забайкалье.

Цесаревич Николай посетил дальневосточную столицу во время большого путешествия по Азии, начатого в конце 1890 года. Он принял участие в открытии памятника графу Николаю Муравьеву-Амурскому, уничтоженному в 1918 году и сданному на металлолом, и восстановленному в 1992 году, навестил ветеранов и сделал городу щедрое пожертвование из личных средств.

Триумфальная арка украшала Хабаровск до 1924 года, а затем ее разобрали на дрова.

Восстановить справедливость

Вопрос о восстановлении арки общественники начали поднимать в начале 2010-х годов. Инициативная группа организовалась примерно шесть лет назад. Шли бурные споры среди общественности, мнения разделились практически поровну, но с небольшим перевесом в пользу строительства арки.

Фото: личный архив/ Андрей Никонов

Возглавила проект предприниматель Екатерина Казакова, примерно через год к ней подключился заместитель председателя Общественной палаты Хабаровска Андрей Никонов. Курирует постройку арки заместитель руководителя Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева.

   
   

«Мы занимаемся проектом воссоздания арки на протяжении последних пяти лет, чтобы восстановить историческую справедливость – память о том, что в Хабаровск приезжал цесаревич, будущий император Николай II. Изначально рассматривалось несколько мест для ее установки, но все они были отклонены по разным причинам. Остановились в итоге на оптимальном: у подхода ко второй лестнице, где исторически арка и находилась. Процесс согласования был трудоемким», – рассказал сопредседатель Совета отцов, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровска, президент Хабаровской региональной организации по защите прав и свобод человека «Дело Жизни» Андрей Никонов.

С целью изучения лучших проектных предложений по ее воссозданию и в 2018 году был проведен муниципальный конкурс, принять участие, в котором смогли все желающие. Как отметили члены жюри, авторы большинства конкурсных проектов скопировали исторический облик триумфальной арки либо полностью, либо близко к оригиналу.

Фото: личный архив/ Андрей Никонов

По итогам конкурса жюри были определены три проекта-победителя. Первое место занял Максим Корза вместе с женой. Впервые об арке они узнали еще в институте.

«Мы с женой изучали этот объект во время прохождения темы «дальневосточная архитектура», когда учились на архитекторов в ТОГУ. Эта арка в русском стиле сразу меня зацепила, отложилась в памяти. Жаль, что она не уцелела – таких знаковых исторических объектов в городе осталось так мало. Поэтому, когда два года назад департамент городской архитектуры объявил конкурс на лучший проект, мы с женой Анной охотно приняли в нем участие и заняли первое место. По нашему проекту, арка должна находиться в 15 метрах от исторического места. Рабочая группа уже несколько лет решает вопрос с ее строительством – возникают препоны из-за бюрократической волокиты», – рассказал создавший современный проект арки архитектор Максим Корза.

Инициативная группа столкнулась с рядом бюрократических проблем. Одной из них стало нахождение места строительства памятника на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Должностные лица стали утверждать, что строительство на этом месте невозможно. Вскоре проектом заинтересовался заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. На встрече с представителями правительства Хабаровского края и администрации города было принято решение, что весной 2020 года эту территорию уберут из ООПТ», — отметил Андрей Никонов.

Первый камень заложен

В июле 2021 года установку памятного знака согласовала городская дума. Перед этим проект прошел многоступенчатое согласование.

Фото: личный архив/ Андрей Никонов

«Комиссия при администрации Хабаровска согласовала проект, и на Думе установка памятного знака – камня с табличкой, посвященных строительству в городе Триумфальной арки – также была поддержана. Памятный знак будет расположен справа от лестницы на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Шевченко. Инициатор проекта – общественная организация «Дело Жизни» при поддержке музея истории Хабаровска, коллегии адвокатов «Деворра» и ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Дальневосточного региона», – рассказал депутат Хабаровской городской Думы Виталий Морозов.

Общественники планируют полностью восстановить Триумфальную арку, причем строиться она будет исключительно на волонтерские пожертвования хабаровчан и бизнесменов, желающих внести вклад в возрождение истории города и страны. Средства из бюджета города и края не привлекаются.

«21 сентября 2021 года у нас состоялась закладка и освящение памятного камня. В перспективе в ближайшее время мы получим разрешительные документы и приступим к восстановлению Триумфальной арки», – добавил Андрей Никонов.

Закладка памятного камня была приурочена к православному празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Верующие считают, что Богородица ходит по берегам Амура и оберегает территорию Хабаровского края.

Фото: личный архив/ Андрей Никонов

«Мы очень надеемся получить разрешительные документы и начать строительство уже в следующем году. В первом полугодии 2022 года мы встретим с представителями полпредства, и узнаем какие работы проведены», – сказал Андрей Никонов.