В новом учебном году родителей младшеклассников ждет приятное нововведение. С 1 сентября их дети будут бесплатно завтракать в школе каждый день. Основные средства выделены из федерального бюджета с частичным софинансированием из краевого и муниципальных. Однако эта новость осталась практически незамеченной на фоне вновь поднявшейся на этой неделе полуторагодичной.
Два министра
Поводом для оживленного обсуждения давних дел стал инцидент в правительстве. Когда до нового учебного года оставались две недели, в информационном пространстве заговорили о смене министра образования. Якобы, на смену Виктории Хлебниковой, назначенной в мае 2020 года (до этого она исполняла обязанности с января) вернется Алла Кузнецова, занимавшая пост с 2014 года.
Ее обвиняли в том, что якобы при ней возникло невыгодное разделение в школьном питании и существование разных меню – платных и бесплатных. Ведь именно она в декабре 2018 года стала участницей знаменитого в крае конфликта. Выслушав доклад министра о состоянии дел в отрасли, бывший губернатор Сергей Фургал, ныне находящийся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации заказных убийствах, бурно возмутился. «Мы детей по-разному кормим? Это как вообще возможно? Мы вообще понимаем, что мы делаем? Стыдно слышать!» Фургал обещал разобраться в вопросе. В глазах жителей края за ним прочно закрепилась репутация «питателя детей».
Врио губернатора края Михаил Дегтярев назначение Аллы Кузнецовой опроверг. Сама экс-министр записала видеообращение, в котором объяснила, как именно решался вопрос школьного питания:
«23 октября 2018 года я пришла к новому губернатору доложить о состоянии дел в отрасли. Это не значит, что ничего не делалось, и все ждали нового губернатора, это была плановая работа. Я на каждый вопрос подготовила слайд: проблемы, пути их решения, стоимость. Там были и автобусы, и ремонт, и питание малообеспеченных. Он выслушал, и сказал – напишите по каждому вопросу служебные записки. Это был первый раз, когда он об этом услышал. Через два дня они у него лежали – второй раз. При наличии доброй воли, можно было внести поправки к бюджет на 2019 год – последние поправки в конце ноября принимаются».
Компенсация питания – 69 млн рублей – была в тот момент наименее затратным из озвученного перечня пунктов.
«19 декабря на совещании я выступала с теми же слайдами, что и приносила полтора месяца назад, докладывала в том же порядке. Губернатор слушал, и как только услышал про питание – как закричит, как кулаком застучит. Я подумала – концерт для Минфина. Я-то знаю, что как минимум три раза мы с ним об этом говорили… Питание удалось организовать через десять месяцев после моего доклада».
Пиар-технологии
«АиФ-Дальинформ» связался с Аллой Кузнецовой.
«Обычные пиар-технологии, в первые сто дней на посту нужно было отметиться яркими поступками. А бить чиновника – это болевая точка, этим можно произвести впечатление. Другое дело, что вопрос нужно было решать. Стали разбираться, пересматривать меню, пересчитывать – и проект дорожал на глазах в несколько раз, перестав быть малозатратным. Так как бюджет не был пересмотрен, изыскивали возможности внутри образовательной отрасли – с других направлений взять невозможно. Где-то в итоге прибыло, где-то убыло. Да, есть регионы, в которых всех детей бесплатно кормит. Их бюджет это позволяет. Хабаровского края – нет», – сказала экс-министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова.
Между тем, по словам экс-депутатов – в том числе, и шестого созыва законодательной думы, которые работали в тот момент – бюджет и не мог быть пересмотрен, так как такой вопрос экс-губернатором и не поднимался.
«Если бы он выносился на обсуждение, думаю, вряд ли депутаты, которые сами родители, проголосовали бы «против». Более того, с резолюцией губернатора «срочно» он был бы рассмотрен за один день. А в штатном порядке, если бы был вынесен на рассмотрение, то максимум месяц. Я был тогда городским депутатом, руководил депутатским центром округа Хабаровск, туда поступали все жалобы, но разделение в детском питании не фигурировало и не выносилось на внеплановое обсуждение и в городской думе, – считает экс-депутат городской думы, а ныне сопредседатель Общественного совета отцов при администрации Хабаровска и руководитель Хабаровского регионального отделения общества «Двуглавый орел» Андрей Никонов. – Губернатор, тем не менее, должен такой вопрос решать. Если нет денег – находить, как сейчас, как мы видим, делает Дегтярев. В этой ситуации надо было находить средства. Сначала – внести расходы в бюджет, а потом ехать в Москву и просить финансирование».
Где-то убыло
В итоге питание школьников компенсировалось так: 75% из краевого бюджета, 25 – из бюджетов муниципалитетов.
«Какие могут быть усредненные завтраки, когда в некоторых школах детей не кормят вообще? И столовых нет, подходящих по требованиям Роспотребнадзора, и даже воды там нет. И денег нет. Сначала надо навести в школах порядок. Да, для того, чтобы обеспечить завтраки, часть районов взяла средства, выделенные краем на отрасль образования. Это значит, что, например, вместо ремонта кабинета или стадиона, вместо замены отопления, чтобы зимой дети не мерзли, деньги пошли на дополнительное меню к завтракам. Потом случилась пандемия, и школьникам стали выдавать продуктовые наборы, с чем тоже немало скандалов было. Амурский, Нанайский и Ульчский район все равно средства не изыскали, как ни старались. Нет денег у муниципалов, нет, субъект их не выделил, – поделился мнением экс-депутат Законодательной Думы Хабаровского края шестого созыва Валерий Постельник. – Лично я за обязательное бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей и всех младшеклассников. Они должны питаться правильно, полноценно, калорийно – дети думают, тратят энергию. Но заменяться полезные продукты на чокопай и доширак не должны. Проблему нужно решать грамотно, а не эффектно».
«У муниципалитетов денег не нашлось, а у края, думаете, нашлись? Годовой бюджет принят с дефицитом, госдолг растет в астрономической прогрессии. Так что на школьное питание пошел хабаровский институт повышения квалификации сотрудников образования, один из лучших в стране. Его закрыли, – сообщил один из депутатов, попросивший не называть его фамилию. – Из такого подхода делаю вывод: дети ходят в школу, чтобы есть».
«Пусть будет выбор»
Тем временем, родителей младшеклассников круговорот бюджетных средств занимает в гораздо меньшей степени, чем благополучие детей.
«Я платил по 2000 рублей в месяц на питание сына, который вообще почти не ест в школе. Он или отказывается, когда их спрашивают, пойдут ли на завтрак, или что-то немного съест иногда. Ну а куда деваться, вдруг захочет. Мой уже в среднюю школу пойдет, а за маленьких можно только порадоваться, что теперь платить не придется», – говорит отец пятиклассника Даниил Демидов.
«Моя дочь ходит на завтраки за компанию, но сама почти никогда не ест. Ей не нравится молочная каша. Но в любом случае я питание оплачиваю, захочет – поест. Выходило сначала 1700 рублей, а потом около 2000 рублей в месяц. Очень рада, что теперь питание у нас будет бесплатным, все же сумма ощутимая. Но я бы изменила меню, пусть бы было яйцо, булочка. А лучше всего – йогурт с булочкой был, вкуснее и полезнее, чем каша, ее многие дети не любят», – считает мама второклассницы Евгения Николаева.
С ней отчасти согласен отец двух младшеклассников Андрей Кутузов:
«Питание должно быть бесплатным, но пусть у детей будет выбор. Почему бы не предлагать, например, ту же кашу, булочку и компот? И пусть едят, что понравится».