Открытие мира. Как путешествуют дети с ограниченными возможностями?

Наталья Шестакова-Мурзина / личный архив

О трудностях и доступности туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья хабаровчанка Наталья Шестакова-Мурзина знает не понаслышке. Дочери Ольге 15 лет, все это время девочка живет с диагнозом ДЦП. Однако благодаря активной жизненной позиции ее мамы, жизнь девочки наполнена разнообразием: спорт, плавание, развивающие занятия и, с недавних пор, путешествия.

   
   

Проект инватуризма – «Любимый край для особых ребят», представляющий собой туристические маршруты по Дальнему Востоку для детей-инвалидов, Наталья создала и реализовала совместно с АНО «Старт к мечте» и благотворительным фондом «Филантропия» при поддержке правительства Хабаровского края.

Путешествия захватывают

Ирина Парфенова, «АиФ-Дальинформ»:  Наталья, как вообще появилась задумка организовывать путешествия для особенных детей?

Наталья Шестакова-Мурзина: В апреле 2021 года мы с семей стали участниками проекта «Семейные выходные с ВОРДИ», которые проходят в доме отдыха Шарголь под Комсомольском. Я посмотрела, как там все устроено, мне понравилось. Появилась идея съездить туда с группой особых детей и родителей. Но ехать просто так не интересно. Нужно разработать маршрут, продумать программу. Я позвонила на Комсомольский-на-Амуре судостроительный завод им Гагарина, который занимается самолетостроением, удалось договориться об экскурсии для наших ребят из Хабаровска. Эта поездка стала пробной. Было интересно понять – получится такое путешествие или нет. Все дети особенные, поэтому они ехали в сопровождении родителей. Мы арендовали комфортный автобус и отправились в путешествие. Ребята посетили завод, где нас радушно встретили, провели экскурсию, показали элементы будущих самолетов, это было очень увлекательно. После этого группа провела активные выходные в Шарголь и мы поехали назад. С этого все и началось.

Фото: личный архив/ Наталья Шестакова-Мурзина

– Это путешествие состоялось еще до появления проекта инватуризма?

– Да. Благодаря этому путешествию и появился проект. Вернувшись из поездки, я села за написание проекта. Нужно было продумать маршруты, подробно спланировать и расписать экскурсии. В создании и реализации проекта колоссальную поддержку мне оказал благотворительный фонд «Филантропия». В итоге программа проекта включила в себя посещение музеев и библиотек Хабаровска, два выезда за пределы города: в Биробиджан и в село Нижняя Манома.

– Но вы поехали еще и на остров Сахалин?

   
   

– В ходе реализации проекта стало понятно, что путешествия захватывают ребят и их родителей. Ведь многие из них вообще не путешествовали до этого ни разу. Для ребят туризм по краю стал, буквально, открытием мира. Поэтому, мы решили немного выйти за рамки проекта, съездили еще в Благовещенск и Южно-Сахалинск. Семьи, воспитывающие детей и молодежь с ОВЗ, получили возможность поближе познакомиться с историей Дальнего Востока, его культурой, традициями, природой.

Фото: личный архив/ Наталья Шестакова-Мурзина

Без спорта не обошлось

– Наташа, знаю, что этот проект стал не первым для вас. Ранее вы уже писали несколько проектов, ориентированных на развитие и социализацию хабаровских детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

– Так и есть. До этого мной при участии благотворительного фонда «Филантропия» было создано и реализовано шесть или семь проектов, направленных на спортивное развитие особенных детей. Благодаря им многие дети стали заниматься плаванием, они открыли для себя спорт, который оказался доступнее, чем многие думали. Сейчас ребята регулярно принимают участие в соревнованиях по плаванию и различных спортивных эстафетах.

– Без спорта не обошлось и во время путешествий?

– В поездках участвовали юные пловцы – участники предыдущих проектов по плаванию, которые реализовывал Фонд. Ребята показали свои достижения в соревнованиях «Первенство и чемпионат по плаванию среди инвалидов всех категорий Амурская волна-2022» в Благовещенске и в физкультурном мероприятии «Дружба» для ребят с ограниченными возможностями здоровья в городе Южно-Сахалинске. В программу состязаний вошли эстафета и соревнования по плаванию среди детей с ОВЗ и инвалидностью.

Фото: личный архив/ Наталья Шестакова-Мурзина

Очень активной и насыщенной была поездка на Сахалин. Хабаровчане вместе с ребятами из Южно-Сахалинска на автобусе совершили дневное путешествие в Невельск, где увидели уникальных морских животных – сивучей и посетили краеведческий музей. В спортивных мероприятиях приняли участие более 20 ребят из Южно-Сахалинска и 7 детей из Хабаровска. Эстафета в зале закончилась награждением памятными дипломами и дружественным чаепитием. На следующий день в бассейне ребята соревновались в дисциплине «плавание» на дистанциях 25 и 50 метров.

Все показали отличные результаты, получили соревновательный опыт и массу положительных эмоций. На церемонии награждения ребятам подарили красивые сувениры, которые долго будут напоминать о поездке. Польза была и для тренерского состава двух сборных. Тренеры-преподаватели по плаванию и адаптивной физической культуре Сахалина и Хабаровска обменивались опытом работы с особыми спортсменами, обсуждали вопросы развития адаптивного спорта в Дальневосточном федеральном округе и делились планами на текущий год.

– На чем вы путешествовали?

– В Благовещенск ребята ехали на поезде, на Сахалин летели на самолете, в Биробиджан и Комсомольск на автобусах. Это еще одна особенность и значение проекта: знакомство наших детей с разными видами транспорта, через опыт поездки на них, а не по картинкам.

Фото: личный архив/ Наталья Шестакова-Мурзина

Встречали с пирогами

– Туризм для детей бесплатный?

– Да. Поездки детей оплачивались за счет грантовых средств выделенных НКО «Старт к мечте!» Главным управлением по внутренней политике Правительства Хабаровского края, а также за счет поддержки благотворительного фонда «Филантропия». Родители, частично оплачивали свою поездку. Управление по внутренней политике Правительства Хабаровского края профинансировало проект на сумму 420 тысяч рублей.

– Вас кто-то встречал в точках маршрута?

– Нас очень тепло встречали во всех городах общественники и такие же родители, как мы. С пирогами и калачами. Я бы не повезла детей просто так наобум. Мы все заранее продумывали, договаривались со встречающей стороной. Кроме этого, я сама предварительно съездила по этим городам и все посмотрела. Чтобы группа, которую я везу, чувствовала себя комфортно, была проведена серьезная подготовительная работа, поэтому нас и встречали хорошо.

Фото: личный архив/ Наталья Шестакова-Мурзина

Например, на Сахалине в аэропорту нас встретили ребята с шариками и красивыми ростовыми куклами. Было очень радостно и приятно. Инватуризм – это не только про путешествия, это и налаживание социально-полезных связей для ребят и родителей, смена обстановки.

Мы работаем не только с детьми, не только ориентируясь на них, но и на родителей. В поддержке и помощи нуждается полностью семья, в которой растет особенный ребенок. Они увидели, что мир прекрасен, что им рады. Многие считают, что такие семьи, словно за пределами жизни, что их все обходят, сторонятся, но это неправда, как ты относишься к миру, как ты его воспринимаешь, так и мир воспринимает тебя.