Все мы, так или иначе, вовлечены в трудовые отношения: одни – работники, другие – работодатели. Поэтому можно сказать, что в каком-то смысле Первое мая – наш общий профессиональный праздник. Но насколько этот день соответствует своему названию – празднику Весны и Труда? Вот 8 Марта некогда было днём борьбы женщин за свои права. Сейчас этот праздник превратился в некое конфетно-букетное торжество. Не произошла ли та же метаморфоза с Первомаем? Какие проблемы волнуют трудящихся? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем Хабаровского краевого объединения профсоюзов Галиной Кононенко.
Простые требования
- Галина Анатольевна, сменились ли кардинально лозунги, под которыми выходят колонны на шествие?
- Со времён чикагских рабочих мало что изменилось. Требования остались прежними – достойная заработная плата, безопасное рабочее место, социальные гарантии и так далее. Изменяются акценты на лозунгах, но в целом они не меняются. Дело не в том, что жизнь стоит на месте – базовые потребности человека остаются прежними. В последние годы во главе угла, конечно же, зарплата.
- У всех на слуху была ситуация в селе Котиково, где люди три месяца не получали зарплату. Сельские жители, наверное, вообще в профсоюзы не объединяются?
- Есть краевая организация профсоюза работников АПК, но она не такая многочисленная, как профсоюзы рабочих или сотрудников бюджетной сферы. Каждый человек, вступая в профсоюз, первым делом думает о членских взносах. Он оценивает, сколько должен отдать, зачастую не задумываясь на тем, сколько он получит взамен. Так сложилось, что зарплаты на селе невелики, для конкретной семьи в данный момент бывает важнее купить хлеба или крупы, чем отдавать эти деньги в профсоюз. О том, что именно профсоюз будет отстаивать его права перед руководством или во властных структурах, добиваясь большей зарплаты, нормальных условий труда, человек не задумывается.
Где зарплата?
- А что происходит в «Дальспецстрое»? Нам звонят читатели, возмущаются невыплатами заработанного, требуют выяснить, когда отдадут зарплату.
- Там активный профсоюз, он в состав нашего объединения не входит, но мы сотрудничаем. Сложилась задолженность по заработной плате, но она гасится. Знаю, что профком активно отстаивает права работников, следит за очередностью выплат, за соблюдением норм трудового законодательства. Вместе с тем руководство предприятия держит вопрос выплаты зарплаты на строгом контроле, принимает меры по финансовому оздоровлению.
- Профсоюз перевозчиков входит в состав вашего объединения?
- Да. Там тоже есть проблемы. Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие (ХПАТП-1) и трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ) – банкроты, как и ПАТП Комсомольска-на-Амуре. Предприятия работают, пассажиров возят, зарплаты людям выплачивают, но идёт сокращение штата. В Амурском районе муниципальный перевозчик пока держится, но и он близок к введению процедуры конкурсного производства. Решение проблем этих предприятий не в сфере ответственности профсоюза, там нужно поднимать экономику, искать хороших управленцев.
Реальные цифры
- Если посмотреть от Первомая до Первомая – есть ли положительные изменения в жизни человека труда?
- Одно из важнейших достижений профсоюзов края: повышение минимальной заработной платы. В 2016 году она стала дифференцированной по территориям, в районах Крайнего Севера МЗП даже превысила прожиточный минимум. В остальных районах – максимально приближена к нему. Мы ставим задачу добиться, чтобы во всех районах Хабаровского края минимальная зарплата была на уровне прожиточного минимума. В условиях снижения реальных доходов наших граждан это крайне актуально. Цены сильно не падают, стоимость услуг растёт.
- Но Хабаровскстат нашёл снижение цен – и прожиточный минимум снизился. При этом поднялись цены на проезд, на 4 инфляционных процента поднялись услуги ЖКХ. Овощи подешевели, но из моих знакомых никто не ощутил в целом падения стоимости жизни.
- Мы тоже задумались над этим, хотим взять на вооружение опыт камчатских коллег. Они разработали методику и сами, параллельно с органами статистики, рассчитывают величину прожиточного минимума. И у них зафиксировано расхождение с официальными данными – на 30-50%. По Хабаровскому краю у нас нет фактов, поэтому говорить о том, насколько реально подешевела или подорожала жизнь мы пока не можем. Есть лишь субъективные ощущения.
Деньги не радуют
- А в сфере бюджетной как дела с зарплатами обстоят?
- Там есть указы президента и жёстко отслеживается уровень зарплат. Сложности в основном возникают в коммерческом секторе на малых предприятиях. Зачастую работники небольших фирм вынуждены работать на невыгодных для себя условиях. Это и система незаконных штрафов, и переработка без дополнительной оплаты, и рабочие места, не соответствующие современным требованиям безопасности.
- Вы сказали, что зарплата бюджетников строго отслеживается. Не так давно «АиФ» делал выборку по зарплатам врачей – не главных, а рядовых сотрудников. Получилась интересная картина: по Хабаровскому краю средняя зарплата обычного врача составляет 61 тысячу рублей. На деле, с кем из врачей я ни говорила, все возмущаются: не видим мы таких денег!
- Может, и получается 61 тысяча – если человек работает на полторы-две ставки. Так называемый эффективный контракт оказался потогонной системой. Это изнурительный труд и об этом всё больше и больше говорят. С одной стороны зарплата неплоха, а с другой – она не радует, настолько вымотан человек. Такая ситуация практически по всей стране. Поэтому профсоюзы ставят вопрос перед федеральным правительством о необходимости изменения подходов к расчёту средней заработной платы.
Ещё один момент – безопасные условия труда. По принятой методике специальной оценки условий труда (СОУТ) многие люди потеряли надбавки «за вредность». Производственный травматизм стал снижаться, но увеличилась смертность по причинам, не связанным с условиями труда: инсульты, инфаркты, т.е. сердечно-сосудистые заболевания. Например, работа водителя общественного транспорта больше не считается стрессовой. При этом ответственность осталась прежней, условия труда не изменились. Есть повод для раздумий, для формирования предложений. Эти два нюанса – оценка условий труда и внесение изменений в методику определения – станут приоритетными для нас в ближайшее время.
Проблемы есть, работы много. И Первомай для профсоюзов – это не столько праздник, сколько повод поднять очень важные для всех трудящихся вопросы на всех уровнях власти.