Образ «бабушки на лавочке» в Хабаровске уже не актуален

Юлия Терентьева / АиФ

  Да-да, всё меняется, и люди старшего поколения, поколения «smart» (англ. «умный»), уже не похожи на старичков и старушек середины и конца ХХ века. Они активнее, внимательнее относятся к внешности, заботу о внуках и даче часто совмещают с общественной деятельностью.

   
   

  О современных пенсионерах, о том, когда начинать думать о пенсии, зачем СНИЛС школьнику и многом другом мы беседуем с Ириной Глазыриной, заместителем руководителя управления отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю.

Ирина Глазырина Фото: Пенсионный фонд России

 

Активистов всё больше

  Юлия Терентьева, «АиФ-Дальинформ»: - Как изменился образ среднестатистического пенсионера за последние лет десять?

   Ирина Глазырина: - Пенсионеры во многом изменились, стали гораздо активнее. Раньше, когда я ещё только начинала работать, год 1997-й, вопросы по пенсии решали органы соцзащиты. Приёмных дней было всего два, и редко-редко кто-нибудь приходил и хотел узнать о размере своей пенсии. Чаще приходили пообщаться. В то время все документы готовило предприятие, приходили кадровики и приносили необходимые бумаги.

  Сейчас всё изменилось и это связано, думаю, с развитием информационного поля. Много источников, из которых достаточно легко через интернет, можно получить всё необходимое. Раньше, чтобы ознакомиться с текстом закона, нужно было идти в библиотеку, либо в книжном купить.

  Смотришь на женщин, мужчин, и не веришь, что они уже на пенсии. Современный пенсионер ведёт активную жизнь, и, вопреки устоявшемуся мнению, дружит с компьютером, интернетом. И я говорю не только о тех, кто вышел на пенсию год-три назад, нет, пенсионеры со стажем тоже достаточно свободно обращаются с компьютерами. Как-то разговаривала с пенсионерками, лет 70 и больше им, одна в соцсетях с подружками общается, другая в игры играет, третья внукам помогает презентации делать. Так что образ «бабушки на лавочке» уже не актуален.

   
   

  И, конечно, теперь граждане серьёзнее относятся к процессу начисления пенсии, понимая, что многое зависит от них. Открытость нормативно-правовой базы, возможность активно отстаивать свои права, если ты с чем-то не согласен – всё это оказывает влияние на современного пенсионера. Приятно, что многие задумываются о своей пенсии не накануне, а заранее, изучают документы вместе со специалистами.

  - Вам такая активность граждан помогает или мешает?

  - Помогает. Гораздо проще и интереснее работать с тем, с кем говоришь на одном языке, которому не нужно объяснять азы.

Сугубо индивидуально

  - Есть ли какие-то моменты, по которым из года в год задают одни и те же вопросы?

  - Такого нет. Пенсионное законодательство постоянно меняется, поэтому всплеск обращений следует сразу за поправками в законодательство. Например, индексация прошла  – много вопросов, звонков, обращений через сайт. Когда люди становятся более грамотными с правовой точки зрения, у них появляется больше вопросов. Это нормальный процесс.

  - А как вы работаете с конфликтами?

  - Ситуации бывают разные, бывает так, что человек прошёл длительный трудовой путь и принципиально не согласен с начисленной пенсией. Наша задача на пальцах объяснить ему, почему так получилось, или помочь восстановить пенсионные права человека. Хотя бывает так, что мы ничем не можем помочь. Очень много проблем у тех, кто работал в 90-е годы прошлого века: в то время люди работали без официального трудоустройства, фирмы банкротились, документы пропадали, в архиве их просто нет. Мы видим, что человек действительно трудился, но ничего в таком случае сделать не можем… Пенсия – вопрос очень индивидуальный, мы не можем брать среднюю зарплату по отрасли. Ведь где-то человек был на больничном, где-то в декрет уходил, переходил на другую работу с понижением заработка или замещал кого-то вышестоящего. Без этих и других сведений невозможно рассчитать пенсию.

  Сейчас всё по-другому, у тех, кто работать начал в 2000-х, всё проще и прозрачнее. Появился электронный документооборот, государство стало жёстче отслеживать нарушения, словом, навели порядок.

«Свечной заводик»

  - Только пенсия невелика…

  - Надо понимать, что такое Пенсионный фонд и как он формируется. Ведь он собирается из взносов, которые платят работодатели. Есть определённый тариф и выше него нельзя прыгнуть, невозможно сделать всем большую хорошую пенсию из средств этого фонда. 14 500, 16 000, ну до 20 000 рублей. Поэтому нужно быть морально готовым к тому, что при выходе на пенсию ваш доход упадёт. Трудно свыкнуться с этой мыслью, особенно, если трудился на хорошей зарплате.

  - Копить самому?

  - Да и, к слову, подрастающее поколение уже это понимает. Я часто провожу информационные встречи со школьниками 9-10 классов. Оказалось, у них очень хорошие базовые знания. Они понимают, что их пенсионные накопления начинают формироваться с первого дня работы. Понимают, что серая зарплата сказывается на объёме отчислений. И знают, что СНИЛС им нужен как раз для этого – для создания их собственного счёта в ПФР. Очень приятно общаться с такими грамотными ребятами.

  Нужно самому позаботиться о своём обеспечении на склоне лет, чтобы не разочароваться в размере пенсии. Белая зарплата, большой стаж – это основа. Но, кроме пенсии, гарантированной государством, нужен дополнительный источник. Кто-то откладывает деньги в банк, кто-то вкладывает в детей, надеясь, что они помогут и поддержат. По-другому никак. Я, к примеру, уже давно коплю на будущее и тем, кто ещё не вышел на заслуженный отдых, советую делать также.

Ликбез от ПФР

  Скоро мне назначать пенсию, а предприятие, на котором я работал, давно закрылось. Но в то время у меня была самая высокая зарплата, и я бы хотел, чтобы её учли при расчёте размера пенсии. Идти в архив?

  Нет. Вам самому обращаться в архивы нет необходимости. С архивами у органов Пенсионного фонда налажен электронный документооборот. И всё, что касается архивных документов, наши специалисты запрашивают самостоятельно.

  Совсем недавно я оформила пенсию, но моя младшая дочь сейчас поступила очно учиться в вузе. Я слышала, что таким пенсионерам как я положены дополнительные выплаты.

  Да. Такие выплаты предусмотрены гражданам, получающим страховую пенсию. Если на иждивении пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи (в том числе ими могут быть дети, не достигшие 18 лет, либо в возрасте от 18 до 23 лет, но обучающиеся по очной форме в образовательном учреждении), то такому пенсионеру фиксированная выплата выплачивается в повышенном размере. Её сумму пересчитают, если ребенок закончил обучение, перевелся на заочное отделение, либо был отчислен. При этом пенсионер должен своевременно сообщить о данных фактах в Пенсионный фонд.

  Мне скоро исполнится 55 лет. Правда ли, что уже сейчас есть механизм, который позволяет увеличить пенсию, если отсрочить ее назначение. В чем его суть?

  Если человек, достигнув пенсионного возраста, планирует продолжить трудовую деятельность, а значит, материально он не будет зависеть от пенсии как единственного источника средств к существованию, законодательство предлагает хорошую возможность уже при выходе на пенсию через несколько лет, получить её в значительно большем размере.

  Например, женщина в 55 лет отложит оформление пенсии на 5 лет, продолжая до 60 лет трудиться, размер её пенсии увеличится в 1,5 раза только за счет премиальных баллов. Плюс к этому за каждый год работы можно будет сформировать до 10 баллов. Поэтому «отложенная пенсия» будет значительно выше той, которая получится у работающей пенсионерки к этому же 60-летнему возрасту.

  Если я приму решение с пенсией повременить, чтобы прибавить себе дополнительные «премиальные» баллы, нужно ли об этом уведомить Пенсионный фонд?

  Нет, не нужно. Когда примете решение, что уже пора бы и на пенсию, тогда и придете в Пенсионный фонд за её назначением. Для того чтобы воспользоваться «премиальными» коэффициентами, отсрочка должна быть не менее года с момента возникновения права на пенсию.

  Что нужно сделать человеку при наступлении пенсионного возраста, чтобы вовремя назначить пенсию?

  За 9 месяцев до наступления права на пенсию прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства с имеющимися документами о стаже и заработке для их предварительной оценки.

  Из территориального органа ПФР может поступить уведомление (приглашение) о предоставлении документов для их предварительной оценки. Но даже если вы не получили такого приглашения, необходимо самому проявить инициативу и обратиться в ПФР.

  Если до выхода на пенсию остаётся всего 2 - 3 месяца, то поскорей выберите свободный час и обращайтесь в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами. Даже если полный пакет документов собрать не получится, по крайней мере, будут сделаны все необходимые запросы и процедура оформления не затянется.