Кандалы, ножи и добровольцы. Хроники тюремного замка

Юлия Михалева / АиФ

«Открыть тюремный замок в городе Хабаровске, учредить в нем должность смотрителя с присвоением ему 8 класса по чинопроизводству с годовым доходом в 1200 рублей, двух старшин и 15 младших надзирателей. Первым по 480 рублей в год, вторым по 300 рублей», – повелел 30 марта 1886 года император Александр III.

   
   

Так началась история тюремного замка – будущего СИЗО №1 УФСИН России по Хабаровскому краю. До того момента в городе был только так называемый «тюремный барак», деревянное здание, в котором содержались вместе и ссыльные, и задержанные, и мужчины, и женщины. И рядом с ним начало строиться современное для той эпохи здание из красного кирпича. Оно не только сохранилось до наших дней, но и продолжает служить первоначальной цели. А еще в нем находится один из самых необычных музеев России – «Тюремный замок».

Конокрад Григорий

Коридор полуподвального «подземелья» со стенами из красного кирпича и дугообразным потолком, по одной стене в ряд – шесть низких дверей. Приходится наклоняться, чтобы заглянуть в карцеры. В них – арестанты.

Кто-то общается со случайным посетителем – севшим на окно голубем, кто-то, сидя на каменном уступе, заменяющем табуретку, углубился в мысли, а кто-то читает, лежа на кровати – все зависит от того, в какую эпоху отбывают наказания обитатели карцеров.

Камер шесть, каждая в точности стилизована под определенный временной отрезок, начиная с середины XIX века и заканчивая 2000 годами, и наглядно показывает, как с каждым годом условия содержания становились все более гуманными. Тем не менее, и в 1916 году специальная комиссия из чиновников признала его одним из лучших мест лишения свободы.

Двери карцеров расположены очень низко для того, чтобы оттуда было сложнее сбежать. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

 

За исключением арестантов, «роли» которых исполняют манекены, в коридоре с карцерами все настоящее и использовалось по назначению – от кандалов, висящих на стене, деревянной стиральной доски, изъятого телефона, впрессованного в кусок мыла, и других предметов до самих каменных мешков. Вплоть до 2004 года в них содержались осужденные и подследственные.

   
   
«Конокрад Григорий» в начале XX века вынужден был обходиться каменными уступами вместо мебели. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

 

«У каждого «осужденного» в наших карцерах есть имя. Вот здесь – Григорий, он конокрад начала XX века. Во все времена попадали сюда за нарушения режима: попытки побега, передачу посланий в другие камеры, нападение на сотрудника учреждения или его оскорбление, хранение незаконной литературы и так далее. В современности в карцерах держали от 10 до 15 суток, если осужденный или подследственный не ухитрялся снова совершить нарушение, находясь уже здесь. Тогда на него оформлялись новые документы на содержание в карцере. Никого просто так не ведут сюда, предварительно оформляется и нарушение, и аргументируется необходимость дополнительного наказания», – рассказывает методист постояннодействующей исторической экспозиции СИЗО-1 Наталья Купалова.

 

Именно она стала инициатором создания «Тюремного замка», ей принадлежат и замысел, и реализация, вплоть до пошива одежды для манекенов. Она собственными руками создала все экспозиции, которые регулярно обновляются. 

Надзиратель-пулеметчица

«Стережет» арестантов карцеров младший тюремный смотритель Василий, одетый в форму конца XIX века. Уже с 1887 года сменить его на посту могла и Мария – с этого времени в уголовно-исполнительной системе стали служить женщины.

Дело только на первый взгляд кажется неженским, а на самом деле в следственном изоляторе сейчас до 50% сотрудниц. В послевоенные годы, пока мужчины воевали, а в тылу продолжали совершаться преступления, этот процент доходил до 90. Сотрудницам следственного изолятора посвящена отдельная экспозиция, которая открылась в марте. Женщины относились к своей работе ответственно, и за все время войны не произошло ни одного побега.

По коридору «тюремного замка» арестованные, нарушившие режим, до 2004 года отправлялись в карцеры. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

 

«Но и после войны у нас работало много замечательных сотрудниц. Например, Прасковья Веприкова – она пришла сюда в 1957 году. Мягкая по характеру, очень приятная – сложно было поверить, что в 19 лет она ушла добровольцем на фронт, где была пулеметчицей и разминировала леса в Белоруссии. На ее глазах происходило немало чудовищных событий – например, взорвалась ее подруга, однако она всегда оставалась доброй и человечной», – рассказывает хранительница «тюремного замка».

Мартовская экспозиция посвящена сотрудницам СИЗО, оставившим след в истории учреждения. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

 

Сама Наталья Купалова пришла на службу в следственный изолятор в 1994 году.

«Я пришла из проектного института. Как раз дети подросли, а сюда требовались женщины-инспектора – спокойные и ответственные. И выносливые: могли всю ночь ходить от глазка к глазку, как положено, а потом смениться и поехать на дачу поработать, детей в детский сад отвести и так далее. У нас всех тогда был такой график: неделя на посту, неделя на вышке. На вышке – это 12 часов в замкнутом пространстве на стуле с автоматом. Очень тяжело, особенно ночью. Не все люди выдержат. И у меня сразу спросили: «сможете 12 часов просидеть на одном месте?» Но я-то пришла из института, для меня это точно была не проблема».

Сорок камер «дежурненькой»

Первый рабочий день Наталья Купалова помнит до сих пор:

«Начальник повел меня на пост, а навстречу в баню шли осужденные, человек 50-60. И один из них сделал в мою сторону выпад. А я напугалась и как закричу! На что начальник сокрушался: «Набрали дур по объявлению», – смеется она. – Многие и заранее думали, что я один только день выйду на работу – посмотрю и больше не приду. Но я была упрямая и 18 лет проработала».

Кандалы – атрибут арестованного XIX века. Фото: АиФ/ Юлия Михалева

 

По словам Натальи Купаловой, в 1990-е годы изолятор был переполнен: доходило до того, что там находились и до 3600 человек одновременно.

«Если на одно спальное место приходилось официально 2-3 человека, это было нормально. Но бывало, когда приходили большие этапы, что и по 5-6 человек на место – там не то, что лечь, сесть нормально было негде. И тогда на один пост приходилось до 800 человек – 42 камеры – и на всех одна «дежурненькая», как они нас называли. И всех нужно обходить беспрерывно, в ночную смену – 12 часов подряд, не имея возможности даже присесть и передохнуть. Однако несмотря ни на что, с главной обязанностью – не допускать побегов и правонарушений – справлялись».

 

Не уступают и современные сотрудницы. Инспектор отдела воспитательной работы со следственно-арестованными и осужденными СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю Ирина Кожевникова – вокалистка «Амурских волн» с академическим высшим образованием – работает в следственном изоляторе уже 20 лет. Своих подопечных – несовершеннолетних подследственных – учит, в том числе, и пению. И иногда, как признается, может исполнить для них даже рэп.

Сейчас в СИЗО Хабаровска находятся около тысячи следственно арестованных и  около двухсот осужденных.

В конце XIX века арестованным запрещалось сидеть, и, тем более, лежать днем. Фото: АиФ/ Юлия Михалева