Играем на одном поле. Юбилей Ассоциации предприятий рыбной отрасли

Константин Байдин / личный архив

С десятилетним юбилеем ассоциацию рыбной отрасли хабаровского края поздравляет рыболовецкий колхоз им. Ленина.

   
   

82 года назад был образован Хабаровский край. На этой неделе регион празднует собственный День рождения. Но не только для края наступила знаменательная дата - ровно 10 лет назад в Хабаровске была создана ассоциация предприятий рыбной отрасли хабаровского края.

«Успешной работы, благополучия и процветания желаем Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края и лично ее президенту Рябченко Сергею Михайловичу. Благодаря деятельности Ассоциации рыболовецкие предприятия края преодолевают самые разнообразные трудности и неурядицы. Вместе мы сила! Безусловно, наша стабильная, продуктивная работа сегодня – результат поддержки Ассоциации рыбной отрасли края», – говорит председатель правления рыболовецкого колхоза им. Ленина Дмитрий Халилюлин.

Рыболовецкий колхоз им. Ленина – один из членов Ассоциации рыболовов Хабаровского края. Это системообразующее предприятие региона, созданное на основе добровольного членства граждан для совместной деятельности по добыче, воспроизводству и обработке рыбы. Свою деятельность колхоз ведет в Охотском муниципальном районе. Коллектив предприятия осуществляет добычу рыбы разных пород: минтай, креветка, мойва и тихоокеанская сельдь (нерестовая и жировая), тихоокеанских лососей. По словам председателя колхоза, главной ценностью предприятия являются люди, которые в нем трудятся, их неравнодушие, заинтересованность в результативном труде и личное участие в жизни кооператива.

Успешная деятельность колхоза имени Ленина – яркий пример ответственного подхода к выполнению своих обязанностей Ассоциации рыболовов края. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, колхоз стабильно развивается, достигает успехов и высоких плановых показателей. В этом году на лов сельди члены колхоза вышли в запланированные сроки, в начале мая, с учетом введенных в тот период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Фото: личный архив/ Константин Байдин

«Улов был заготовлен в полном объеме. Несмотря на опасения рыболовов, колхоз справился с поставленной задачей», – отмечает Дмитрий Халилюлин.

Хороший улов принесла и летняя лососева путина этого года. Началась она с 9 июля. Рыболовецкие бригады ежедневно вылавливали по несколько тонн рыбы в день.

   
   

«В настоящее время на предприятии трудоустроены более 200 человек, всем им своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата. Предприятие ценят и уважают в районе, оно считается градообразующим и системообразующим.

«Нас сегодня приравнивают к частным компаниям, мы играем с ними, что называется, на одном поле. При этом на нас лежит колоссальная социальная нагрузка. Но мы уверенно держим свою позицию, поддерживаем инфраструктуру региона, заботимся о людях, о том, чтобы они не уезжали с родной земли, бережем экологию природы края, занимаемся воспроизводством рыбы. Даже в зимний период мы выполняем свои социальные обязательства, выплачиваем членам кооператива зарплату», – говорит Дмитрий Халилюлин.

Ежемесячно предприятие выплачивает порядка 11 миллионов рублей заработной платы, без учета налогов и установленных членских взносов в различные фонды.  Кроме прочего предприятие за свой счёт занимается охраной нерестовых рек и воспроизводством рыбы. Колхоз ежегодно выпускает на Булгинском рыбоводном заводе 3 млн шт. молодой кеты. Рыбколхоз им. Ленина является также гарантирующим поставщиком электроэнергии. Электроэнергия вырабатывается на собственной дизельной электростанции. Около половины полезного отпуска электроэнергии используется на производственные нужды колхоза, остальная часть реализуется населению, бюджетным и прочим предприятиям. В этих условиях предприятию в этом году необходимо освоить квоты по добыче сельди. Именно на ней держится вся экономика предприятия. Снижение налоговой нагрузки, помощь в завозе и приобретении топлива, выделение участков и квот на добычу рыбы были бы огромной поддержкой для колхоза.

Фото: личный архив/ Константин Байдин