И тушил, и расследует. Победить огонь проще, чем призвать к осторожности

Опыт пожарного помогает Павлу Гутову расследовать причины пожаров. © / ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Пожарный, инспектор, дознаватель. Именно такой профессиональный путь у лучшего сотрудника пожарного надзора Хабаровского края по итогам 2023 года. О сложностях и плюсах своей профессии рассказал Павел Гутов.

   
   

Тяжелый труд

- Павел Анатольевич, как Вы выбрали профессию?

- У меня не было мечты стать сотрудником пожарного надзора. А вот стать пожарным было желание. Поэтому в 2002 году поступил в Хабаровске в строительный техникум, где тогда готовили таких специалистов. Успешно его окончив, отслужил в армии, а потом вернулся домой, в район им. Лазо, и в январе 2008 году устроился в противопожарную службу Хабаровского края.

- Получается, чем страшен огонь, Вы узнали, борясь непосредственно с ним?

- Я имел профессиональное образование, и так получилось, что мне предложили стать сразу заместителем начальника пожарной части. Но, несмотря на руководящую роль, непосредственно в тушении пожаров также принимал участие. Со временем появилась возможность сменить направление работы и поступить на должность внутренней службы в пожарный надзор. Это определенный карьерный рост, и конечно, возможность дальше развиваться в профессии. Так стал инспектором, а буквально в апреле 2023 года назначен старшим дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы района им. Лазо.

- А можете сказать, что Вам ближе по духу -  тушить пожары или их предупреждать?

- Ликвидировать пожары – это сложная работа, очень тяжелый физический труд. Хотя и работу в пожарном надзоре нельзя назвать лёгкой. С возрастом приходит в определённой доле прагматизм. И честно говоря, порой понимаешь, что тушить пожары проще, чем убедить людей соблюдать требования пожарной безопасности.

   
   
У дознавателей самый «горячий» период - весна и осень, когда начинаются ландшафтные пожары и горит трава. Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

- А помогает опыт работы пожарным в деле предупреждения возгораний?

- Безусловно. Накопленный опыт очень помогает в моей работе. Нас несколько человек в отделе, кто пришел в надзор из пожарной охраны. Наверное, по сравнению с коллегами, у нас больше понимания механизма развития пожара, техники, что и как работает. Так что это играет свою роль. Приходя на объекты, уже со знанием дела ты можешь объяснить с каких мелочей возникает пожар, к чему он приведет. Это помогает в аргументации своей позиции.

Важен режим

- Есть качества, которые помогаю в профессии?

- Важно быть целеустремлённым, принципиальным, внимательным к мелочам и деталям, обязательно заниматься саморазвитием. А ещё помогает в работе соблюдать режим, который не должен сбиваться, уметь планировать и, конечно, самодисциплина. Не отступать от намеченных целей, получать результат, к которому ты идёшь.

- Занимаясь саморазвитием, куда необходимо направлять свои усилия, чтобы быть актуальным в профессии?

- В нашем деле важны точные науки, инженерные дисциплины, а также юриспруденция и умение разбираться в нормативных правовых документах. В работе, которая больше присуща направлению профилактики, без понимания самого механизма и процессов, возникающих при пожарах, тяжело даже быть инспектором. Необходимо понимать, что ты требуешь, и что ты хочешь увидеть в конечном итоге. Поэтому без точных наук никак не обойтись, они и главными являются при получении профессии. Это незыблемая база.

- Какие аргументы более действенны для людей при профилактике пожаров?

- К сожалению, практика показывает, что убеждение человека без неотвратимости наказания, на него не действует. Если гражданин понимает, что за невыполнение каких-либо требований последует штраф, вот тогда он будет исполнять все предписания и предупреждения. Из своей практики могу сказать, что можно сколько угодно рассказывать человеку, объяснять, но если не последует после этого наказание, хотя бы предупреждение, даже не штраф, то требования так и будут игнорироваться. К сожалению, люди не любят учиться на чужих ошибках, и многие думают, что с ними такого никогда не произойдёт.

пожарный, Гутов Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю/ Павел Гутов – старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по району им. Лазо Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В системе МЧС России он служит с 2019 года, однако в пожарном деле уже порядка 15 лет.

Работа по цепочке

- За время службы и работы в пожарной охране были пожары, которые запомнились чем то особенным?

- Таких, пожалуй, нет. Хотя в памяти остался пожар в детском саду в селе Могилевка. Это было в самом начале моей службы в пожарной части. Там было нарушение требований пожарной безопасности, изменение функциональных назначений некоторых помещений и неправильность действий сотрудников при возгорании. К счастью никто не пострадал. Тогда этот случай получил большой резонанс в районе. Но как говорится, нет худа без добра, дошкольное учреждение после этого отремонтировали на хорошем уровне.

- Не было такого, что там, где Вы когда-то тушили пожар, потом приходили в качестве инспектора?

- Нет. На поднадзорных объектах пожары происходят крайне редко. В основном огонь возникает в жилье, это частный сектор. А если говорить в целом, то обстановка на поднадзорных объектах становится лучше.

 - У вас в течение года есть спокойные периоды, или Вы всегда работаете в напряжённом режиме?

- Вся наша работа спланирована как одно переходящее в другое, всё идёт по цепочке. И сбой этого порядка может привести к сбою всей работы. Это если говорить об инспекторе. А у дознавателей самый «горячий» период - весна и осень, когда начинаются ландшафтные пожары. Горит трава, а с ней и создаётся угроза постройкам.

Территория района не маленькая, поэтому приходится поездить. У нас есть населенные пункты, удаленные от районного центра на 180 километров, например Сукпай или Долми, Солонцовый. Есть национальное село Гвасюги – это 160 км по бездорожью, дороги там лесные и гравийные. Расстояния довольно приличные.

- Сельские жители более послушные в соблюдении требований безопасности?

- Люди разные бывают. Одним мы рассказываем к чему приводит сжигание сухостоя и мусора на территории, и они прислушиваются к требованиям. А другие утверждают, что они всю жизнь разводили костры, уничтожали порубочные остатки и траву путём сжигания, и ничего не было. Или как убедить, что на майские праздники на природе нельзя жарить шашлыки? Обычно в это время у нас уже действует особый противопожарный режим. Поэтому каждый год проводим профилактические мероприятия.

 Жизнь по правилам

- Своих детей учите правилам безопасности?

- Мы не просто рассказываем, мы так живем. Костры не разводим, а если разводим, то обязательно гасим. Уходя из дома, выключаем все электроприборы. И так далее. Все домашние это понимают.

- Тяжело держать себя в рабочем «тонусе»? Есть время на увлечения?

- Работа, конечно, выматывает, она тяжелая и ответственная, требует постоянного включения и усилий. Безусловно, помогает самодисциплина. А так, обычный график: дом – работа. На хобби времени не так много. Но когда удается, то это охота. Люблю пройтись по лесу, подышать воздухом. У нас в районе им. Лазо мест для этого достаточно.

- Семья как относится?

- Здесь у меня полная поддержка. Продолжателей профессии пока нет, дети ещё маленькие.

- Есть цели и мечты, чего хотелось бы ещё достичь?

- Высоких показателей в работе, и чтобы служба приносила больше пользы людям. Я оптимист, и всегда надеюсь на лучшее.