Хабаровчан в Новом году ожидает «Зимняя сказка». С огромной бабочкой

Влад Серебренников / АиФ

Новогодняя столица Хабаровского края давно ассоциируется с многочисленными ледовыми скульптурами. Каждый год площадь Ленина и парк Динамо превращаются в настоящие ледовые городки. Первым на Дальнем Востоке ввести эту традицию предложил художник  Сергей Логинов. И сегодня он отвечает за организацию всего творческого процесса – от придумывания эскиза абсолютно каждого блока до поиска подходящего сырья для будущих ледовых шедевров. 

   
   
Сергей Логинов Фото: АиФ/ Влад Серебренников

В приоритете - безопасность

Влад Серебренников, «АиФ-Дальинформ»: Сергей Николаевич, сейчас в парке «Динамо» ледовая работа – в самом разгаре. Что красивого и необычного будет в этой локации к Новому году?

Сергей Логинов: Здесь будет «Зимняя сказка» - всевозможные ледовые композиции, подсветка, аттракционы. Традиционно вокруг ёлки - зимний вернисаж. В этом году это - «Русский музей». Сейчас подбираю работы наших великих живописцев -  с высоким разрешением, чтобы распечатать их большие копии. Они будут вмонтированы в декоративные композиции – во льду для этого будет вырезаться ниша. В прошлом году произошёл невероятный случай – одну картинку утащили. Хотелось бы надеяться, что такого больше не повторится.

Всё, как всегда – горки для детей и взрослых. В приоритете - абсолютная безопасность – улавливатели со специальным покрытием будут гасить скорость. Гулливер будет стоять на своём прежнем месте – замыкать декоративно и зрительно  аллею и новогоднее действо. Хотя мы предлагали перенести его фигуру в другое место и сделать между его ногами небольшую горку, это было бы интереснее малышне. Но эта идея поддержки не нашла.  

- Помнится, в начале развития ледовой скульптуры в Хабаровске найти лёд хорошего качества было большой удачей…

- Со льдом каждый год проблема. Мы начинаем о нём беспокоиться заранее. В районе Берёзовки есть подходящее озеро - в течение года следим за его чистотой, к зиме делаем к нему подъездные пути. В этом году лёд очень прозрачный, с голубоватым оттенком – на белом снегу смотрится как сказка.  

В этом году будет обязательно и искусственный лёд. Для этого уже более пяти лет используем очень серьёзную установку – простая вода для этого льда не пойдёт, её надо хорошо очищать, с помощью помпы надо постоянно приводить в движение.  Стандартный блок – метр на полметра на двадцать сантиметров. Два блока в ванных намерзают в течение двух суток. Главное не упустить момент и вовремя положить в него начинку – например, мобильники, рыбку. Вот мой коллега, художник, пообещал трёх карасей.  А вчера заложили очередную композицию из живых цветов. Уникальность в том, что этот произведение невозможно повторить – каждый год начинка разная.

   
   
Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Воспоминания о лете

- До площади Ленина ледовые скульпторы еще не добрались.  Что  там будет в этом году?

- Во-первых, четыре большие горки. Но в этом году - не снежные, а ледовые. То есть, они будут поуже, скользить - одно удвольствие, быстрее и приятнее. Кроме того, снежный лед всё-таки быстрее ломается и загрязняется, это не очень эстетично.

Обязательный объект – большой лабиринт, потому что детишки должны постоянно двигаться.  Построим его в шахматной тематике, рядом расположим ледяной этюд – шахматные фигуры,  а также Белоснежку и семь гномов. А перед входом в лабиринт посадим гигантскую бабочку, которая в своих лапках держит воспоминания о лете – цветы.

Монголы и якуты покажут класс

- Уже в январе на площади будет проходить 16-й международный конкурс по ледовой скульптуре. Будут ли сильные команды?

- Недавно меня пригласили в Якутск председателем жюри международного  конкурса по ледовой снежной скульптуре. В якутской и монгольской командах очень сильные художники, так классно режут – тончайшая работа. А вот команды из Китая, Японии и Канады  оказались слабее. Как и команда Хабаровска. Они не были конкурентами и не стали призёрами. Хотя я ими и руководил, но ничем помочь ребятам не мог. Сам же не будешь за них лёд резать. Так бывает.

И якутов, и монголов я обязательно пригласил – пусть, наши художники посмотрят, как можно и нужно работать. Тем более, что в рамках международного конкурса будет проходить ещё и молодёжный конкурс, в котором за звание лучших посоревнуются шесть команд – так мы готовим нашу молодёжь.

Надеюсь, что приедет китайская команда. Канадец и японец заболели и, скорее всего, не приедут. Что ж, у других ребят больше шансов на победу.

Фото: АиФВлад Серебренников

Работа того стоит

- В конце 90-х годов, когда ледовая скульптура на Дальнем Востоке воспринималось, как нечто экзотичное, вы создали команду «Русские медведи», которая выиграла не одну золотую медаль мирового уровня. Сегодня сами за стамеску берётесь?

- У меня, кстати, до сих пор куртка «Русских медведей» осталась… Если вижу, что парень молодой, не опытный, могу и сам взять в руки инструмент и что-то показать. Художники, резчики, монтажники, водители  - мы много лет вместе работаем, команда дружная и слаженная, друг друга понимаем  с полуслова. Работается радостно и легко. Ребята и девушки - из пединститута, колледжа, с худграфа, архитектуры.

К нам может прийти любой желающий. Лет десять назад к нам прибился один мальчишка, Лёша зовут, из интерната. Сначала помогал «шубу» снимать  стамеской. Каждый год приходил, научился классно пилить. И это уже другой Лёша.

Вообще костяк художников, скульпторов – ребят двадцать. И они работают здесь не бесплатно, надо сказать, хорошо зарабатывают. Это стоит того, чтобы две недели помёрзнуть. А у кого-то, возможно, появятся и коммерческие скульптуры, мы не отказываемся. 

- Вообще финансовый вопрос, вопрос мотивации важен и в плане приглашения на фестиваль международных команд.

- Скажу, что бюджет конкурса пока остаётся на прежнем уровне. Я не бухгалтер, отвечаю только за творческую часть. Хорошо, что зарубежным командам оказывается финансовая поддержка – на дорогу каждому иностранцу дают по 500 евро на руки.  Слава богу, остались те же и призовые. Первое место – 200 тысяч рублей, второе – 150 тысяч, третье – сто тысяч. Из десяти команд половина получает призовые. И это очень хорошо. 

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Хоть льда у нас не отнять

- Конкурс ледовой скульптуры уже стал знаковым событием культурной жизни Хабаровска. Могут ли художники внести  свой вклад в привлечение туристов не только зимой, но и в другое время года?

- Зимний период  у нас действительно насыщен различными событиями. А летом – мёртвый сезон. Помнишь, несколько лет назад мы делали скульптуры из песка? Это уже очень красиво, у нас была прекрасная набережная. Это был центр притяжения не только для туристов, но и для торговли. Главное, людям нравится. Но тема затухла, хотя я пытался её продвигать. Почему так – вопрос не ко мне. Те, кто должен его решать, меня буквально начали избегать. Хотя на словах поддерживают: «Конечно, надо, мы обязательно это сделаем». Проходит время – и не найти никого.

И сегодня мы имеем только то, что имеем. Есть ледовый городок, и будьте счастливы, как говорится. Мало того, из года в год мы делаем примерно всё то же самое – потому что не можем изменить площадку – мы привязаны к стакану под ёлку, к аллее с горками. Если бы мы передвинулись, например, на пруды, решение было бы совсем другое, как и на набережной. 

Хотя можно проводить конкурсы и по деревянной скульптуре, и по ледовой скульптуре – летом это очень красиво. В Фэрбэнксе, столице Аляски, где проходит чемпионат мира,  ледовые блоки заготавливают зимой, засыпают опилками и хранят чуть ли не год.

Еще одно направление – скульптуры из соломы, но об этом даже мечтать вредно. В этом году я с удовольствием участвовал  в  конкурсе в Лионе. Той же соломы на Большом Уссурийском острове – хоть ложкой ешь. Можно делать всё, что угодно. Но никому не надо. Грустно.

Поэтому вкладываем всю душу в новогодние ледовые городки. Хоть этого у нас не отнять.