Год Большой воды. Вспоминаем 2013 – как это было

Илья Климов / Из личного архива

31 июля – село Кукан Хабаровского района получило предупреждение об угрозе большой воды.

   
   

Хронология событий

9 августа – введен режим ЧС в Хабаровском крае.

11 августа – вода достигла отметки 500-520 см, уходит под воду остров Большой Уссурийский. С острова эвакуируют стада, убеждают людей уехать в ПВР.

16 августа – начинается строительство временной дамбы и укрепление набережной Хабаровска. Только за один день, 20 августа, уложено около 20 тысяч мешков с песком.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

21 августа – уровень Амура у Хабаровска 688 см. Подтоплен 301 жилой дом, под угрозой крупные жилые массивы с общим числом жителей около 10 тысяч человек.

22 августа – уровень Амура у Хабаровска 702 см. Общая протяженность защитных сооружений 10 км. Идёт эвакуация жителей села Троицкое Нанайского района. Здесь развернуты два палаточных городка на 300 человек.

29 августа – на озере Гасси развернута паромная переправа, поскольку участок дороги в районе 142-147 км на 20 см ушел под воду.

   
   

30 августа – уровень Амура у Хабаровска 773 см. Из-за проливных дождей вода продолжает подниматься.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

1 сентября – День знаний, но некоторые школы затоплены. Начнется ли учебный год? Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уверенно отвечает: все дети, эвакуированные из подтопленных территорий, начнут обучение своевременное. Так и происходит – 2 сентября (в понедельник) начинается учеба. Открыты дополнительные классы на базе детских загородных лагерей и санаториев. Детей из села Болонь к порогу школы подвозят на лодках. Первоклассницу из села Свечино Олесю спасатель принес в школу на руках.

3 сентября – уровень воды в Амуре у Хабаровска достигает своего исторического максимума за всю историю наблюдений. 808 см.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

5 сентября – началось падение уровня воды у Хабаровска до 801 см. В период паводка на борьбу со стихией только из резервного фонда города было израсходовано свыше 70 млн рублей.

В Хабаровске начинают осушать затопленные территории. Стало ясно: не так страшно само наводнение, как его последствия.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

6 сентября – пик паводка подходит к Комсомольску-на-Амуре, на 5 дней раньше прогноза. Уровень воды достигает 858 см. Поднимается сильный ветер, который гонит накатные волны к городу. Начинается массовая эвакуация жителей из затопленных микрорайонов.

Выборам быть

8 сентября – в Хабаровском крае проходят выборы губернатора, мэра Хабаровска, глав семи муниципальных районов и глав нескольких поселков, а также – сельских депутатов. Ещё в начале сентября жители считали, что день голосования перенесут. Но президент России Владимир Путин заявил, что «нет никаких оснований для отмены и переноса выборов». И 8 сентября в крае открылись 800 избирательных участков. Мобильные избирательные комиссии добирались до подтопленных поселений на лодках, давая возможность проголосовать всем.

Комсомольск-на-Амуре

К середине сентября в Комсомольском районе подтоплены 14 поселений, самая тяжелая ситуация – в селе Бельго. Дома затоплены по крыши, залиты здания школы и администрации. Люди живут на чердаках, отказываясь покидать родные стены. Большинство удается уговорить переехать в пункты временного размещения.

Ночь на 15 сентября – уровень Амура у города Юности достиг 909 см. Сильные порывы ветра едва не прорывают дамбу у микрорайона Мылки. На защиту дамбы встают спасатели, военные, добровольцы. Люди в буквальном смысле своими телами закрывают бреши, не давая воде прорваться в город.

К концу сентября вода нехотя покидает Комсомольск-на-Амуре – уровень опускается до 751 см. В городе начинаются активные восстановительные работы.

Наводнение настигает Амурский район – «Нанайское море», как называют озеро Болонь разлилось и поглотило десятки частных подворий в селе Ачан. Подтоплено и село Болонь, окруженное со всех сторон мелкими речками. В городе Амурске, расположенным высоко над Амуром, на всякий случай укрепляют защиту важных объектов ЖКХ.

Паводок продолжает идти дальше, в Николаевский район. Благодаря накопленному опыту, спасатели, краевые и местные власти уже знают, что делать. В Николаевске-на-Амуре заранее возвели дамбу, защищающие местную ТЭЦ.

Поселок Маго, который по прогнозам может затопить полностью, также защищают дамбами, в наиболее опасных точках из скального грунта возведены защитные сооружения. Вкупе с мощными насосами все это сдерживает поток воды. Сам поселок Маго удается спасти, однако его островная часть все-таки оказывается затопленной.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

26 сентября – в Хабаровском крае снят режим ЧС. Власти подсчитывают ущерб, начинаются выплаты всем пострадавшим от наводнения – по 10 тысяч и компенсация за утраченное имущество в размере 100 тысяч рублей. Предстоит оценить ущерб сельскому хозяйству: посчитать компенсации за утраченные корма и погибший урожай, возместить прямые затраты от паводка. Фермеры и сельхозпредприятия получают субсидии по процентной ставке по кредитам.

Часть жителей края возвращается из ПВР в свои дома, однако многие дома непригодны для проживания: фундамент и стены еще не просохли, а в крае уже холодает. Вода в сочетании с морозом медленно уничтожает жилье. В результате наводнения пострадало 3 525 домов (как частных, так и многоквартирных). Непригодными для проживания признаны 1 454 частных дома и 65 многоквартирных, капитальному ремонту подлежат 1 247 домов.

В Хабаровском крае начинают готовиться к массовому строительству, во всех районах определены площадки под застройку. На строительство жилья в бюджет края перечислено 3,2 млрд рублей. Людям предложили выбор: получить готовое жильё взамен утраченного либо выплату и купить жилье самостоятельно. Несколько сотен семей, жившие в частных домах, решили купить благоустроенные квартиры. Уже весной 2014 года начнутся новоселья.

31 декабря 2013 года – в Хабаровск прибывает президент России Владимир Путин. По пути он делает остановку в Чите. Там Владимир Владимирович забрал с собой в Хабаровск семью трагически погибшего во время наводнения младшего сержанта Баира Банзаракцаева. КамАз, которым управлял Банзаракцаев, волной смыло с дамбы в воду. На новогоднем вечере, который прошёл в хабаровском городском ДК, президент вручил дочери младшего сержанта Сэсэге паспорт (девочке исполнилось 14 лет), а вдове передал медаль «За отвагу», которой посмертно был награждён Баир.

Впервые за всю новейшую историю России президент произнёс новогоднюю речь не из Москвы, а из другого города. Стоя под праздничной елью в хабаровском ГДК, Владимир Путин поздравил страну с Новым 2014 годом.