Дмитрий ХАЛИЛЮЛИН: «Развитие поделили на три этапа»

От успешности работы рыбаков Хабаровского края во многом зависит уровень социально-экономического положения территории. Радует тот факт, что многие рыбодобывающие компании, преодолев спад, связанный с финансовой и политической нестабильностью конца прошлого века, начинают успешно преображаться. Корреспондент «АиФ» побеседовал с руководителем одного из таких предприятий — председателем рыболовецкого колхоза имени Ленина Дмитрием ХАЛИЛЮЛИНЫМ.

   
   

— Дмитрий Николаевич, можно уже подвести итоги нынешнего промыслового сезона?

— На 90%. Если говорить о первой, весенней сельдевой путине, то удалось выловить 2 600 тонн рыбы, а наша группа компаний поймала почти 6 000 тонн. Хороший показатель, он оказался на уровне прошлого года.

Что касается лососевой путины, то красной рыбы добыто 930 тонн, что примерно на 100 тонн больше, чем в предыдущем промысловом сезоне.

Если при добыче сельди успех лова сложился из нескольких факторов, таких как приемлемые ледовая обстановка и метеоусловия, объемы подхода рыбы, своевременная подготовка к промыслу, то в лососевую путину все определило грамотное решение — установить второй ставневый невод в море. В этом году мы впервые пошли на такой шаг и не прогадали. Дело в том, что в последнее время заход лососевых в реки резко сократился и остальной улов пришелся на морскую добычу.

Текущий промысловый сезон можно будет назвать успешным, если мы удачно пройдем осеннюю сельдевую путину, которая начнется в конце октября. Все предпосылки для этого есть.

— Какие основные задачи стоят перед вами сегодня?

   
   

— Начинаем готовиться к следующему промысловому сезону. На сегодняшний день уже отремонтировано 90% маломерного флота. Но это большей частью текущие дела.

Что касается глобальных перспектив, то наш план развития разделен на три этапа.

Первый — ремонт и модернизация второго рыбоперерабатывающего цеха, который из-за непродуманного проекта и отсутствия загрузки физически да и морально устарел. Для него уже закуплена линия по переработки сельди, на которую потратили около 2,5 миллиона рублей.

Следующий — модернизация компрессорной холодильников. Сегодня теоретически мы можем замораживать 3 000 тонн рыбы. Обновление компрессорной позволит использовать эти мощности в полную нагрузку.

И третий проект, он с более дальней перспективой — строительство второго рыборазводного завода, работающего на новых технологиях, на 15 миллионов штук молоди лосося.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

— Есть ли надежда, что усилия по модернизации производства не пройдут даром?

— На прошедшем VI Международном рыбопромышленном форуме мне удалось провести много конструктивных встреч и бесед, заинтересовать своей продукцией компании, готовые у нас ее покупать. По их итогам выработаны перспективные решения и идеи, позволяющие нам развивать свое производство, не опасаясь за сбыт.

Также впервые планируем принять участие в международной выставке в Циндао. Задача — заключить долгосрочные контракты на продажу нерестовой сельди, а также проанализировать на перспективу интерес к красной рыбе и икре.

— Вы упомянули о том, что в последние годы резко уменьшился заход рыбы в реки, и перспективе строительства второго рыборазводного завода. А как сегодня обстоит дело с сохранением популяции лососевых?

— Мы полностью поддерживаем решение ограничить лов лососевых в реках как один из способов восстановления запасов рыбы.

Со своей стороны делаем в этом направлении все, что в наших силах. В этом году заложили на воспроизводство около 4 миллионов молоди кеты, что на треть больше, чем в прошлом. За счет своих средств создали группу по охране Булгинки и прилегающих к ней мелких рек от браконьеров, сколотив ее из сотрудников вневедомственной охраны, бывших участников СВО. В результате не только увеличили закладку икры на рыборазводном заводе, но и обеспечили проход рыбы до естественных мест нереста. Такого ее количества на нерестилищах не было уже 7-8 лет, даже старожилы это заметили.

Фото: Рыболовецкий колхоз им. Ленина

— Как и у большинства рыболовецких колхозов, у вашего еще одна значимая нагрузка — социальная…

—Это так. Мы хотим создать в своем поселке комфортную среду проживания, чтобы люди не уезжали из него. Для этого обратились в местную муниципальную администрацию с просьбой заложить в бюджет следующего года возможность серьезного благоустройства поселения за наш счет.

682489, Хабаровский край, Охотский р-н, с. Булгин, ул. Центральная, д. 11.

Тел. +7 (924) 314-12-62

Реклама. Рыболовецкий колхоз имени Ленина. LjN8K1GnH