Энергетическая безопасность Дальнего Востока стала главной темой выездного совещания Совета Безопасности РФ в Хабаровске. О том, как прокуратура следит за энергетикой в ДФО рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Дальинформ» заместитель Генерального прокурора РФ по ДФО Дмитрий Демешин.
Жесткий контроль
- Юлия Кремнева «Аиф-Дальинформ»: В свете последних событий вся страна активно наблюдает за тем, что происходит на Дальнем Востоке, потому что теперь все транспортные потоки и логистика повернулись на Восток. Естественно, энергетический комплекс такой нагрузки не выдерживает, дополнительного на него влияют и санкции. Что сейчас делает прокуратура для того, чтобы усилить меры надзора в энергетическом комплексе, а где-то даже и меры помощи, чтобы стабилизировать ситуацию и снизить влияние извне?
- Дмитрий Демешин: Сейчас, один из самых важных и принципиальных вопросов, переориентировать мощности, которые оказались невостребованными в странах запада, на внутренний рынок. Например, использование газа имеет большие перспективы. Поэтому прокуратура активно надзирает за реализацией в регионах ДФО программы по газификации. Безусловно, привести топливо в удаленные районы, где нет трубопроводов, сложно, тем не менее потребность в этом есть и большая. Поэтому наша задача помочь людям и юридическим лицам получить доступ к газу. Второй момент — автономное энергопотребление, особенно это касается удаленных территории. И здесь у нас на полном контроле все вопросы, связанные с северным завозом. Однако вызывают вопросы неполноценное использование альтернативных источников энергии, например, гетеотермальной. Почему бы не использовать тепло природы? Так же прокуроры оценивают и все угрозообразующие факторы, учитывая мораторий на проведение проверок бизнеса. Однако, это нам не мешает проводить проверки в отношении предприятий, которые имеют часть государственного участия.
Важно задействовать все ресурсы
- Секретарь Совбеза Николай Патрушев и вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев отдельно акцентировали внимание на колоссальном износе сетей, особенно в тех районах, где температурный режим зимой достигает минус 50-60 градусов, это Магадан, Якутия. Что прокуратура делает для понуждения собственников сетей по их приведению в порядок?
- В целом по Дальнему Востоку износ электросетей составляет 10% и более 40% износ теплосетей, прокуроры установили более 6000 нарушений и внесли 3900 актов прокурорского реагирования за 2021 и уже за полгода 2022. В первую очередь мы реагируем по вопросам замены аварийных и ветхих сетей. К сожалению, по ряду регионов, особенно, это приграничные территории, капитальный ремонт не превышает 2%. Это, естественно, ни только не отвечает потребностям населения, но и угрожает энергобезопасности. Поэтому здесь не должно быть каких-то отговорок и промедлений, тем более, подобные работы можно делать и в рамках концессионных соглашений. То есть, не тратя государственные деньги. И на совете Совбеза главам регионов были даны соответствующие рекомендации по этому вопросу. Кроме того отмечу, что прокуроры проводят проверки и тарифообразования. Смотрят нет ли ненормативных расходов, в том числе, и на наличие в действиях чиновников или представителей юрлиц криминальной составляющей, а также злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих организаций. Если мы обнаруживаем такие факты вскрываются, то незамедлительно инициируется возбуждение уголовного дела. Сегодня в своем выступлении на совещании Совбеза я привел такие примеры. Так, в Хабаровском крае у компании «ДЭК» было похищено более 600 миллионов рублей по псевдоюридическим услугам и псевдоблаготворительности. На самом деле менеджеры среднего звена похищали эти деньги. Все привлечены к уголовной ответственности.