Диетолог Когород из Хабаровска рассказала, кому нельзя куличи на Пасху

В Хабаровске активно готовятся отмечать Светлую Пасху, которая в этом году выпадает на 5 мая. Главным украшением праздничного стола традиционно считаются куличи — одни горожане покупают их в магазинах, другие готовят самостоятельно. Однако некоторым от этого блюда лучше воздержаться, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.

   
   

Как отметила специалист, куличи, приготовленные по классическому рецепту, состоят преимущественно из жиров и углеводов, которые оказывают серьёзную нагрузку на пищеварительную систему. То же самое касается и творожной пасхи, где, несмотря на наличие белка, в большом количестве присутствует жир.

«Такие блюда негативно повлияют на уже скомпрометированную поджелудочную железу людей, страдающих хроническим панкреатитом. Людям, которые страдают ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и иными нарушениями углеводного обмена тоже лучше воздержаться от пасхальных сладостей», — посоветовала Корогод.

Чрезмерно увлекаться куличами, добавила диетолог, не стоит даже людям, у которых с пищеварительной системой всё в порядке. Взрослому человеку в течение суток рекомендовано съедать не более 150 граммов этого вида выпечки.