На Дальнем Востоке переписали всех тигров

  Стартовавший в начале февраля в Хабаровском и Приморском краях учет больших полосатых кошек перешел в новую фазу – обработку полевых дневников и проверку полученных данных, рассказали журналисту «АиФ-Дальинформ» во Всемирном фонде дикой природы.  

   
   

О чем расскажет тигр?

  Несколько дней опытные охотоведы и волонтеры со всех уголков страны искали на снегу следы символа нашего края – амурского тигра, чтобы точно узнать, сколько их живет на Дальнем Востоке. Перепись» тигров - мероприятие штучное и очень важное, поделился с корреспондентом «АиФ» один из координаторов Павел Фоменко.

  «Эти хищники - прекрасный индикатор состояния тайги, того, насколько в ней все хорошо. Именно по численности тигров в первую очередь становится понятно, где «хромает» система природопользования, на какие участки стоит в первую очередь обратить внимание», - говрит специалист.

  По данным официального сайта тигриной переписи, за несколько дней полевой экспедиции почти двум тысячам волонтеров – сотрудников заповедников, органов охотнадзора, профессиональным биологам и охотоведам, пришлось пройти почти 15 тысяч километров на площади более 150 000 кв. км, чтобы зафиксировать все следы полосатых кошек и собрать их помет.

Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

   Сбор помета тигра – еще одна важная часть переписи, приоткрыл секрет Павел Фоменко.

  «Мы отдаем его в лабораторию на различные виды исследований и можем много чего узнать о самом тигре, его особенностях. Например, состояние его здоровья, генетическое разнообразие популяции в регионе в целом. Массу всего интересного».

  Но в основном исследователи ориентировались на отпечатки следов, по которым хорошо видно, молодой или взрослый прошел тигр, самка или самец.

   
   

Эй, не стойте слишком близко!..

  «Перед отправкой групп в тайгу я провел для всех участников подробный и наглядный инструктаж. Показывал и слепки следов всех крупных хищников, мастерски изготовленные моим коллегой Вячеславом Одинцовым. Он потратил массу времени на то, чтобы уговорить зверьков из зоопарка оставить свои следы в ящике с песком. Для участия в переписи отбирали только самых лучших, тех, кто может несколько дней жить в заснеженной тайге и не понаслышке знает, что может подстерегать учетчика тигров. Особенно мы были рады тем, кто уже принимал участие в предыдущих переписях. Это люди опытные, им не надо ничего объяснять», - рассказал Павел Фоменко.

  По его словам, помогли, в частности, охотники из северных районов. Там система такая, что за каждым закрепляется определенный охотничий участок, который они знают как свои пять пальцев и могут назвать всех «своих» тигров. Некоторые сотрудничают с переписчиками тигров уже пятый или шестой раз. Несмотря на опытность участников, перед выходом на трассу им проводили специальный инструктаж и знакомили с особенностями обитателей тайги. Наверное, в том числе и поэтому полевой этап переписи прошел без серьезных происшествий.

Охотничьи байки

   Каждый участник учета планирует вечером вернуться домой живым и невредимым, поэтому он не стремится догонять тигра по свежему следу. Для того чтобы получить все необходимые промеры, он вполне может идти по следу тигра в обратном направлении, как говорят следопыты — «в пяту». И все же от случайной встречи с тигром в уссурийской тайге ни один человек не застрахован, рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин. И в подтверждение своих слов разместил на страницах «Дневника координатора учета амурского тигра» одну из тех историй, какими обычно делятся в походах у костра.

Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

   «Однажды три охотника припозднились и решили не топать с фонариками до большого барака, а заночевать в маленьком заброшенном зимовье. Вошли в зимушку, закрыли за собой дверь, быстренько затопили печку и стали ужинать. Постепенно выстывшее зимовье прогрелось, и стало охотникам жарко. Один из них встал с нар и распахнул дверь на свежий воздух… И вдруг из под нар пулей вылетел… тигр! Пролетел мимо шарахнувшегося охотника в открытую дверь и исчез в тайге. Представляете выдержку и хладнокровие зверя! Когда его под нарами нежилого зимовья застали врасплох, он не стал рисковать и ломиться в закрытую дверь. Он терпеливо дождался, когда путь на свободу ему откроют наверняка. А эти трое охотников вот уже много лет подходят к чужим зимовьям с оружием наперевес, распахивая дверь стоят не в проходе, а сбоку, и первым делом бдительно заглядывают под нары».

  Параллельно с учетом тигров решили уточнить и численность леопардов, которых, по данным переписи 2013 года, на Дальнем Востоке осталось всего около 50. Для сравнения: в 2005 году, во время предыдущей переписи, тигров насчитали на той же территории около 500 особей.

Цифры в цифру

   Информация о том, сколько пятнистых и полосатых кошек осталось в регионе, станет известна только ближе к осени, когда, наконец, обработают и проанализируют все полевые дневники и проверят спорные данные.

Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

   По словам Павла Фоменко, остались еще «белые пятна» в переписи. Например, по летним данным, в одном из районов обитало два тигра, а учетчики не нашли ни одного. Зато буквально на днях поступила информация, что в другом месте их было два, а стало четыре. Те ли это тигры – нужно разбираться, перепроверять, как только пройдет несколько дней с момента выпадения свежего снега, чтобы успели появиться новые следы.

Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

   После перепроверки все данные из рукописных дневников оцифруют и внесут в единую базу данных, которую будут использовать для математического и картографического анализа, чтобы узнать о динамике численности, изменениях ареала, пространственной, половой и возрастной структуре популяции, уровне воспроизводства, смертности и ее причинах, состоянии местообитаний, кормовой базы и влиянии человека и его деятельности. И только после всей этой кропотливой работы точно станет известно, насколько удалось сохранить и приумножить символ и гордость нашего края – амурских тигров.