27-летняя хабаровчанка Полина Григорьева, страдавшая врождённым пороком сердца, последние четыре года боролась за выживание каждый день. Способная до этого ходить самостоятельно, девушка в конечном счёте оказалась прикована к постели — но её мать не теряла надежды и пыталась добиться пересадки сердца в заграничной больнице. Всё изменил внезапный флюс, появившийся у Полины летом 2024 года. Родительница совместно с волонтёрами пыталась обратиться за стоматологической помощью, но не смогла найти учреждения, желающие принять её дочь. Буквально за две недели девушка «высохла», а в конце августа скоропостижно скончалась.
Историю Полины и её матери, а также причины, которые могли привести к трагедии, узнал hab.aif.ru
«Хотели лететь за границу»
Полина Григорьева с детства страдала врождённым пороком сердца. В течение своей жизни ей проводили поддерживающие операции: первую в год, затем в пять и в одиннадцать лет.
«Она росла как обычный ребёнок, и никто со стороны не подозревал, что она инвалид. Была умной и окончила школу с золотой медалью», — рассказывает её мать Альбина, растившая дочь в одиночку.
Однако после достижения восемнадцатилетия всё изменилось. Обратиться к уже знакомым педиатрам, рассказывает мать, стало невозможно, размер субсидий уменьшился, а здоровее Полина не становилась. Когда девушке исполнилось 23 года, у неё начались проблемы с дыханием, она с трудом передвигалась на дальние расстояния. Спустя ещё два года, поняв, что паллиативные методы уже не работают, и нужно действовать более решительно, семья начала добиваться пересадки сердца.
Первое медучреждение, о котором подумала Альбина — московский НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Она обратилась в одну из хабаровских больниц, после чего та направила столичным медикам запрос на транспортировку Полины. В Москве потребовали пройти предварительное обследование, в ходе которого девушке диагностировали аневризму — с этой патологией пересадка невозможна, поскольку слишком высок риск летального исхода.
«В прошлом году я снова вышла на работу — устроилась кассиром в супермаркете, взяла кредит, чтобы накопить на операцию. Мы с дочерью уже были в отчаянии и решили обратиться за границу, в Южную Корею. До этого обращались в новосибирскую клинику Мешалкина, год прожили там, но медики оказались бессильны что-либо кардинально изменить», — вспоминает Альбина.
Помочь матери пытались не только врачи. В магазин, где трудилась женщина, приходил постоянный клиент по имени Фёдор. Он видел, что продавщица находится в тяжёлом эмоциональном состоянии, и предложил ей помощь. Как раз к тому времени врачи порекомендовали приобрести для девочки портативный кислородный концентратор — но для кассирши цена была неподъёмной. Приходилось довольствоваться стационарным, с которым нельзя было никуда выехать в случае экстренной ситуации.
«Фёдор, чью фамилию, к сожалению, я не знаю — мой постоянный покупатель с доброй отзывчивой душой. На свои деньги купил прибор стоимостью 269 тысяч рублей. Но мы так и не успели им воспользоваться. Перед самой смертью он нам его привёз...» — вспоминает собеседница.
«Высохла за две недели»
В июле 2024 года у Полины сильно заболел зуб — развился флюс и началось гноение десны. Девушка настолько мучилась от боли, что мать временами думала — не привязать ли ниточку и вырвать зуб самой? В медучреждения со стоматологическими отделениями, утверждает Альбина, её дочь не брали. Полина — инвалид-сердечник, прикованный к постели, а кислородный концентратор у семьи только стационарный, розеточного типа. Соответственно, вывезти за пределы квартиры её проблематично, а проводить операции на дому врачи — пока что — не имеют права и необходимых ресурсов.
«Я обратилась в общество инвалидов ВОРДИ с вопросом, куда можно отвезти Полину для лечения зуба. Но в нашем крае не было таких учреждений. Вдобавок, мы живём на третьем этаже, и как спустить её на инвалидной коляске, я не знала. Мужа у меня нет, работники скорой этим не занимаются», — делится Альбина.
Тем временем у Полины сильно опухла щека и начало отекать лицо. 5 августа — в день, когда родительнице удалось добиться, чтобы стоматолог пришёл на дом для первичной консультации — флюс прорвался и гной вытек в ротовую полость.
«Доктор сказала, что не может ничего сделать в домашних условиях, лишь прописать антибиотики. Это в итоге и произошло, Полина принимала их пять дней. Но потом у неё началось осложнение. Хотя боль прошла, она продолжала отекать. Ей было трудно есть, её рвало, и мы не могли понять, в чём дело. Возможно, лекарства были сильнодействующими, но я не врач и не могу утверждать», — рассказала мать.
Смерть Полины наступила 28 августа. В тот день её состояние ухудшилось до предела, и мать вызвала на дом скорую медицинская помощь. Как говорится в официальном обращении ВОРДИ к губернатору Хабаровского края Дмитрию Демешину, сотрудники скорой отказались транспортировать пациентку в стационар, так как ее некому было нести в машину.
Мама связалась с поликлиникой по месту жительства — заведующая поликлиники и врачи КГБУЗ «Городская поликлиника № 11» выносили Полину из дома самостоятельно. А ночью того же дня женщине позвонили с шокирующим известием: её дочь скончалась на больничной койке.
«Врачи позже сказали, что она всё равно бы умерла, так как она паллиативный больной. Но в прошлом году в мае её спасли, откачав жидкость из организма, и она чувствовала себя лучше. Возможно, виноват зуб. А может быть, ей просто пришёл срок, поскольку официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Я всё прекрасно понимаю, Полина была инвалидом и до старости бы не прожила. Но её смерть была неожиданной, скоропостижной — всего за две недели она „сгорела“. До сих пор очень тяжело принять и пережить», — делится Альбина.
«Везде отказывали»
Как рассказала hab.aif.ru волонтёр отделения «Всероссийского общества родителей детей-инвалидов» Хабаровского края Татьяна Агеева, в организацию Альбина Григорьева обратилась 31 июля. Она увидела в одном из родительских чатов, что желающие получить стоматологическую помощь под наркозом для людей старше 18 лет могут обратиться в ВОРДИ, после чего написала письмо. Общество решило взять семью «под опеку» и продолжает отстаивать её права по сегодняшний день — несмотря на то, что спасти Полину не вышло.
«Работа началась незамедлительно. В процессе взаимодействия участвовали поликлиника, руководитель семейных приёмных РО ВОРДИ Хабаровского края, координатор по паллиативной помощи, координатор по здравоохранению, федеральный куратор ВОРДИ, специалист по обращениям и председатель РО ВОРДИ. Мы созванивались и координировали визиты врачей . После нашего звонка к Полине выехала заведующая отделением, психолог и терапевт. Через несколько дней к ним присоединился и терапевт по паллиативной помощи», — рассказала волонтёр.
ГКБ № 11 имени Александровича направила письмо в ККБ № 1 имени Сергеева с просьбой оказать помощь, и вызвала стоматолога для осмотра — по итогам первичной консультации врач выдала направление в челюстно-лицевое отделение КГБУЗ № 1.
«Но не было понятно, как и кто должен организовать эту помощь. Поликлиника была готова помочь с транспортировкой и найти переносной кислородный концентратор, но куда везти Полину, не знали. Ответ от КГБУЗ маме не озвучили. По направлению, выданному стоматологом поликлиники, Полина должна была получить стоматологическую помощь, однако справочная служба сообщила о отказе», — вспоминает Агеева.
Задержка в лечении, по мнению сотрудницы ВОРДИ, началась ещё на самом первом этапе, когда мама Полины начала искать помощь: «Куда бы она ни обращалась, везде получала отказы». Обратиться в частную клинику не представлялось возможным: семья Григорьевых не располагала денежными средствами, и даже это, уверена Агеева, в данной ситуации не помогло бы.
«У них не было портативного кислородного концентратора, и путь из дома был закрыт. А когда состояние Полины ухудшилось до критического, скорая помощь отказалась выносить девушку в автомобиль. В ситуации должны разобраться правоохранительные органы и добиться наказания должностных лиц, но уголовное дело, по нашим данным, пока не возбуждено», — делится Агеева.
«Больница надлежащих ресурсов не имеет»
Как следует из ответов на запросы ВОРДИ, имеющихся в распоряжении редакции hab.aif.ru, чёткого алгоритма действий для паллиативных больных, нуждающихся в стоматологической помощи, в Хабаровском крае на данный момент не существует.
«Согласно приказу Минздрава России от 31 июля 2020 года, медицинская помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях делится на первичную и специализированную. Она предоставляется как в амбулаторных условиях, так и в дневном стационаре. Стоматологическая помощь может быть экстренной, неотложной или плановой, в зависимости от состояния пациента.
Первичная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях. Если есть медицинские показания, фельдшер после снятия боли направляет пациента к врачу-стоматологу, который может быть терапевтом, хирургом, ортопедом или ортодонтом. Специализированная медицинская помощь также оказывается врачами стоматологического профиля и зубными техниками.
Важно отметить, что стоматологическая помощь под общим наркозом возможна только в лицензированных медицинских учреждениях. В соответствии с постановлением Правительства РФ, анестезиология является самостоятельным лицензируемым направлением. В настоящее время Краевая клиническая больница № 1 не имеет необходимых кадровых и материальных ресурсов для лицензирования и предоставления стоматологической помощи с анестезией», — говорится в документе от имени главного врача Андрея Субботина.
Что говорят в минздраве?
Согласно письму минздрава края на имя члена совета при губернаторе по делам инвалидов, председателя отделения ВОРДИ в регионе Дмитрия Коломийцева, министерство инициировало экспертизу, в рамках которой специалисты оценят качества оказания медицинской помощи Полине в краевых государственных учреждениях здравоохранения. Её мать проинформируют о результатах в установленном порядке.
Также совместно с главным внештатным стоматологом министерство приступило к разработке алгоритма оказания плановой стоматологической помощи для лиц старше 18 лет, которые нуждаются в санации полости рта под общей анестезией.
«В рамках этого алгоритма будет проводиться консультация пациентов с ментальными нарушениями врачебной комиссией стоматологической поликлиники по месту прикрепления, с привлечением врача-невролога и других необходимых специалистов для оценки показаний к стоматологической помощи под общим обезболиванием», — отметили в минздраве.
Сейчас документ уже готов и проходит процесс согласования. Утвержденный алгоритм будет доведён до РО ВОРДИ Хабаровского края дополнительно, заверили в министерстве.