В Хабаровском крае под Новый год случилось настоящее чудо: в первый день 2025 года, а по другим сведениям, в праздничную ночь пропала шестилетняя девочка, ее искали более суток и нашли живой и здоровой. О работе волонтеров поисково-спасательного отряда «Лига Спас», которые искали малышку, «АиФ-Дальинформ» рассказала руководитель отряда, региональный директор Национального центра помощи детям по ДФО Ольга Щукина.
Как становятся волонтерами?
Что может быть страшнее пропажи близкого человека? Многим знакомы эти метания от надежды к отчаянию, постоянное ожидание новостей. Наша героиня точно знает: если человек исчез, надеяться на чудо нельзя — надо действовать. Чем быстрее начнутся поиски, тем больше шансов избежать трагедии.
Ольга Щукина вышла в свой первый поиск в январе 2016 года.
— Люди приходят в волонтерскую деятельность, когда в их жизни происходят истории, которые берут за душу. В 2016 году в ЕАО похитили девочку, ее долго искали. У меня две дочери, конечно, я следила за ходом поисков, переживала, невольно думала, что такая беда может прийти в любую семью, — вспоминает Ольга. — В какой-то момент решила, что не могу больше просто сидеть дома и ничего не делать, позвонила по номеру из ориентировки, узнала, где проходит сбор волонтеров, и приехала на свой первый поиск.
Порой волонтерами становятся целые семьи. Видят посты и эфиры в соцсетях, ориентировки на улицах и не могут пройти мимо. В отряде ждут всех, но есть ограничение по возрасту.
— Волонтерство для взрослых людей. У человека должно быть развито чувство ответственности за свою и чужую жизнь и здоровье. Важно знать и соблюдать правила безопасности. Здоровье должно позволять выдерживать физические и психологические нагрузки, — объясняет руководитель. — Подростки не всегда на это способны, тем не менее у нас в отряде были и 16‑летние. Было и такое, что старшая сестра принимала участие в поисках, а младшая ходила на собрания, училась и ждала своего 18‑летия.
Как обучают волонтеров?
В основной состав отряда «Лига Спас» входят 47 волонтеров, включая тех, кто живет в Комсомольске-на-Амуре и ЕАО. На самом деле готовых помогать неравнодушных людей намного больше. Девочку из Комсомольска в декабре, например, искали больше 200 человек.
Чтобы заниматься поисками на постоянной основе, надо многому научиться и основательно подготовиться. Приобрести правильную одежду и обувь, в которых удобно ходить в любой местности.
— С новичками мы сначала беседуем — объясняем, кто может стать волонтером, какие качества для этого необходимы, что их ждет во время поиска, ведь мы можем столкнуться с чем-то страшным, неприятным. Мы ходим не только по улицам городов, но и по заброшкам, свалкам, оврагам. Нужно быть готовым к этому. После собеседования приглашаем на учения, чтобы люди познакомились с нашей работой. Главное для нас — обеспечить безопасность поисковиков. Основное обучение они проходят, можно сказать, «в полях», опытным путем. Мы прикрепляем новичка-волонтера к опытному наставнику, и они идут в паре один, пять, десять поисков — столько, сколько необходимо, чтобы отработать навыки, — рассказывает Ольга Щукина.
Раз в год в отряде проходят учения. Осваивают навыки оказания первой доврачебной помощи, работы с картами. Обучение проводят инструкторы отряда, а также сотрудники МЧС, Российского университета спецназа, Красного Креста.
Не менее тщательно следят за психологическим состоянием волонтеров.
— Когда человек идет в свой первый поиск, для него это всегда стресс. Он еще никого не знает, только приблизительно представляет, что ему придется делать. Кто-то стесняется, кому-то страшно. И на этом этапе мы должны их поддержать, сделать так, чтобы люди остались с нами. У нас есть определенные правила. Прежде всего, мы не поворачиваемся к новичкам спиной. Когда разговариваем, создаем так называемый круг добра, чтобы все стояли лицами друг к другу и никто не остался в стороне. Мы всегда окружаем заботой тех, кто с нами. Конечно, выполнять нашу работу тяжело психологически, но в моем отряде не было случаев, когда человек уходил из-за того, что его первый поиск оказался с трагическим исходом и пришлось столкнуться с горем близких, — говорит Ольга Щукина.
По ее признанию, опытные поисковики умеют справляться со стрессом и воспринимать свою работу как выполнение важных задач:
— Раньше я испытывала радость, были какие-то такие сильные чувства. Сейчас после поиска остается спокойствие от того, что справились, человека вернули. Конечно, всем знакомо чувство радости и облегчения, когда мы понимаем, что человек был в опасности, а мы спасли ему жизнь. Понимаем, что все делали не зря, собран сильный, хороший коллектив, способный даже сложные задачи отработать слаженно. Потом всегда разбираем ошибки, чтобы не допустить подобного в следующем поиске.
Важна помощь каждого
Отряд «Лига Спас» подключается к поискам потерявшихся людей после поступления заявки от родственников, полиции, МЧС, Следственного комитета. Ищут тех, кто официально признан пропавшим без вести. Принявший заявку координатор уточняет необходимую информацию для инфоргов, которые создают и распространяют ориентировки, отслеживают отклики от населения.
Ответственное решение — нужен ли физический «прочес» местности, принимает координатор. Он же объявляет сбор людей на поиски и общается с родственниками пропавших.
Наблюдательные очевидцы — незаменимые помощники поисковиков. По словам Ольги, до 80% поисков отряд закрывает благодаря отклику неравнодушных людей, чьи звонки помогают точно установить, где надо искать.
— Большинство наших поисков заканчивается счастливо. Если посмотреть наши соцсети, видно, что преобладают штампы «Найден! Жив!» — замечает собеседница. — Чаще всего в розыск объявляют детей, которые уходят из дома самовольно. В итоге или мы их быстро находим, или они сами возвращаются. Тут главное — правильно поговорить с детьми-»первоходами», чтобы они таких «подвигов» больше не повторяли. Трагических случаев очень мало и они, как правило, связаны с природной средой: погибают люди в лесу, на воде или льду.
Важно быть чутким
— Помните всегда, что окружающая среда, а также интернет-среда небезопасны, особенно для детей. И я бы пожелала родителям развиваться вместе с детьми, обучаться, — отмечает Ольга Щукина.
Волонтеры регулярно проводят занятия для родителей. Учат соблюдать правила безопасного поведения, защищать своих детей и вовремя замечать, что им нужна помощь.
— Сохраняйте чуткость по отношению к окружающим, в первую очередь к своим близким людям, к своей семье. Будьте внимательнее к тем, кто рядом с вами. Может быть, человек нуждается в помощи. Если видите на улице не по погоде одетого человека или ребенка, который совсем один, не надо стесняться, подойдите и поговорите. Может быть, именно так вы сохраните чью-то жизнь и здоровье.
Справка
Что делать, если пропал ребенок?
- Проверьте площадку и ваш подъезд.
- Позвоните тем, с кем ребенок находился до пропажи.
- Позвоните классному руководителю, напишите в школьный чат.
- Позвоните родственникам, узнайте, нет ли ребенка у них.
- Если ни у кого ребенка нет, звоните в полицию — номер 112.
Горячая линия отряда «Лига Спас»:
+7 (914) 190-12-17,
+7 (914) 167-37-77.