Вкусный Новый год. Пять блюд с дальневосточным акцентом

Об оригинальной новогодней кухне. © / pixabay.com

Всех людей можно условно разделить на три категории: одни заранее готовятся к Новому году, продумывают меню, вторые заказывают уже готовые блюда в кафе, третьи в последний момент лихорадочно соображают, что же такого вкусненького сообразить.

   
   

Третьей категории мы и посвящаем наш список из пяти новогодних блюд, в составе которых есть местные «фишки»: красная рыба, фунчоза, креветки и другие дальневосточные продукты. Преимущество мы отдали простым и быстрым в приготовлении блюдам.

Салат из фунчозы

Ингредиенты:

Пачка сухой фунчозы – 1 шт. (её можно поделить на две части, если гостей за столом немного);

Заправка «Для салата из фунчозы» - продаётся практически во всех магазинах;

Свежий огурец – 3 шт. (средних);

Сладкий перец – 2 шт.;

   
   

Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Фунчозу залить кипятком, подержать 5-7 минут, пока не станет прозрачной и эластичной. Достать, промыть, можно порезать для удобства.

Нашинковать соломкой огурцы, перец, морковь. Сложить всё в глубокую посуду, залить готовой заправкой, тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на час-два, периодически помешивая. Готово!

Кета под маринадом

Ингредиенты:

Хвост кеты или любой красной рыбы – 1 шт.;

Лук – 5-6 шт.;

Морковь – 5-6 шт.;

Томатная паста – 1 большая банка;

Соль, перец, по желанию – куркума.

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Рыбу почистить, нарезать на крупные куски, кости можно не удалять – их проще вытащить из отваренной тушки. Отварить, бульон оставить для маринада. Разделить на кусочки поменьше – примерно в половину большого пальца.

На сковороде обжарить лук, добавить морковь, потушить.

Кусочки рыбы, обжаренные лук и морковь выложить в глубокую кастрюлю или миску, аккуратно перемешав или слоями.

В кастрюлю с рыбным бульоном выложить томатную пасту, вскипятить и залить горячим маринадом рыбу. Оставить в прохладном месте, но не в холодильнике: блюдо должно остывать естественным путём.

Особо нетерпеливые могут ставить его на стол уже через пару часов. Но лучше пусть простоит ночь, а утром – готово!

Салат-коктейль с креветками

Особенность подачи – порционный салат, который готовится в креманках или маленьких салатницах. Наш рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:

Креветки замороженные отварные – 0,5 кг;

Яблоки, кисло-сладкий сорт – 2 шт.;

Свежий огурец – 2 шт.

Майонез либо оливковое масло.

Лимон (по желанию)

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Креветки почистить, порезать, яблоко и огурец натереть на тёрке.

Выложить в креманку слои: огурец, яблоко, креветки. Каждый слой чуть промазать майонезом или оливковым маслом. Яблоко и креветки можно сбрызнуть лимонным соком – вместо соли.

Оставить на час-полтора, чтобы слои пропитались. Готово!

Баклажаны со свининой

Свинину можно заменить говядиной, но тогда блюдо будет готовиться дольше, а у нас же цейтнот.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3-4 штуки;

Свинина – 0,5-0,7 кг;

Соевый соус – 3-4 столовые ложки;

Растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны порезать кубиками или толстой соломкой.

Мясо порезать брусочками, как для бефстроганов.

На сковороду выложить свинину, обжарить до полуготовности.

На другую, уже нагретую, сковороду высыпать баклажаны, через пару минут перемешать и вылить соевый соус. Можно добавить воды, но очень осторожно – из-за избытка жидкости баклажаны «расползутся», превратятся в месиво.

Фото: pixabay.com

После того, как в баклажаны вылит соевый соус, выложить туда же свинину. Перемешать, по необходимости добавить соевый соус. Тушить ещё минут 10-15. Готово!

Курица с грибами под сливками

Ингредиенты:

Куриное филе (или филе индейки) – 1 кг;

Грибы вешенки или шампиньоны – 0,5 кг;

Сливки, 10% жирности – 400 мл;

Сыр твердый – 200 г;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Соль, перец, сливочное масло.

Приготовление:

Курицу порезать крупными кусочками, вешенки на четыре части, если взяли шампиньоны – то пластинками.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу и грибы.

Раздавить или мелко нарезать чеснок, натереть сыр. В глубокую миску вылить сливки, смешать с чесноком и сыром. Посолить, поперчить.

Проверить курицу и грибы – если готовы, слить выделившийся сок, влить сливки и тушить минут 10 на небольшом огне.