Цена вопроса. Хабаровский предприниматель о трудностях местных бизнесменов

Бизнес душат не местные власти, а непомерные налоги и суровые проверяющие. © / pixabay.com

Однако в крае принято и - самое главное - работает множество программ поддержки бизнеса – от стартовых капиталов начинающим до льготных кредитов для уже работающих, от субсидий на саморекламу (участие в выставках) до миллионных грантов сельхозпредприятиям.

   
   

Об объективных трудностях дальневосточных бизнесменов «АиФ-Дальинформ» беседует с Анной Кочемасовой, хабаровским предпринимателем, директором АНО «Краевое агентство содействия предпринимательству», кандидатом экономических наук.

Дорогая экономика

Юлия Терентьева, «АиФ-Дальинформ»: Анна Вячеславовна, эксперты, в частности, директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев, одной из ключевых объективных проблем Хабаровского края называют «дорогую экономику». То есть продукция, произведённая у нас, всегда будет дороже аналогов, произведённых где-нибудь на западе России. Почему?

Фото: фото из личного архива

Анна Кочемасова: Проблема себестоимости - большая проблема. Производство предполагает закуп сырья и материалов, если говорить о пищевой промышленности, – всё сырьё завозное. У нас нет практически ничего своего. Промышленное оборудование и запчасти тоже завозное.

Откуда его везём? На моём предприятии используется российское, но везу я его из центра России. Логистика, конечно, сложная: сначала до Москвы, потом от Москвы до Хабаровска. По такой же схеме приходится привозить комплектующие, запчасти и прочее.

- Получается, мы не можем выдерживать конкуренцию с западными производителями.

- Причём эта конкуренция нарастает неимоверно. Западные производители в условиях сжимания экономики активно вторгаются на наши рынки. И подминают рынок как раз за счёт цены, которую на низком уровне они могут обеспечить за счёт объёмов производства.

   
   

Я произвожу печенье. Стоимость сырья для производства одного килограмма моей продукции – только сырья, без учёта работы, энерготарифов, транспортных затрат – 42 рубля. За счёт чего западные производители предлагают сетям здесь печенье по 50 рублей за килограмм? Подозреваю, производят его из чего-то совершенно несъедобного.

У нас здесь люди, рабочая сила, стоят дороже, потому что они живут на Дальнем Востоке. Разница в зарплатах (я сравнивала со своими коллегами из западных регионов) значительная. А когда власть начинает заводить разговоры о северных надбавках, о проезде к месту отдыха для работника, бизнес так напрягается, что возникают мысли бросить всё. Ведь всё это закладывается в себестоимость.

Агрессивная политика «варягов» ведёт к выдавливанию, уничтожению местных производителей. Понятно, что если они все исчезнут, то западники резко поднимут цены.

Сбыт – соль бизнеса

- Слышала мнение, что за счёт правильной логистики можно значительно снизить стоимость того же сырья и продукции.

- О какой правильной логистике вы говорите, если доходит до смешного – в Хабаровске невозможно найти машину для доставки продукции. Я уже две недели ищу, всего тонну надо перевезти. Компания, с которой я работаю, не может найти транспорт. Покупать свой – значит нести дополнительные расходы. Да и не пойдёт на это бизнес. Все уже так оптимизировались из-за кризиса, что покупка транспорта, расходы на его содержание будут не под силу.

И как я из Хабаровска повлияю на логистики перевозки того же оборудования? Я уже говорила выше, по какой схеме приходится его привозить.

- А что со сбытом? У нас взят курс на импортозамещение, поддержку местного производителя.

- Сбыт – головная боль. Я влезу в кредит, куплю оборудование, найму людей, а дальше что? Для розницы самое главное – невысокая цена. Мы уже выяснили, что местная продукция проигрывает по этому показателю западникам. Розничные сети будут брать то, что им выгодно брать.

Да, краевые власти пытаются вести переговоры с розницей, просят их продукцию местных товаропроизводителей брать на полку, давать нам, предпринимателям, больше возможностей. В каких-то вопросах розничники идут на уступки, однако, в бизнесе есть свои законы. Власть тут ничего сделать не может.

Бутик – наше всё

- Помещения есть? У нас много строят, но, по моим наблюдениям, в основном торговые центры да офисы.

- Производственное помещение, такое, что не требует глобальной перестройки, найти трудно. При изобилии пустых офисов практически невозможно найти площади, подходящие под производство. Как-то полгода назад мне сказали «Съезди на бывший «Спутник». Там должно быть подходящее». Приехала, а мне говорят: «Да вы что! Мы уже всё порезали, под бутики будем сдавать, будет торговый центр!». Никому даже в голову не пришло, что помещения кондитерской фабрики можно отдать предпринимателям, производящим пищевую продукцию!

- А как же поддержка предпринимателей? Есть программы, почему они не работают?

- Программы работают. Фонд поддержки предпринимателей даёт кредиты под ставку от  8,25%. Благодаря таким кредитам предприниматели могут и осуществить текущие планы, и заработать хорошую кредитную историю, а затем идти кредитоваться в коммерческие банки. Есть поддержка стартапов – гранты начинающим предпринимателям. Все мыслимые меры поддержки бизнеса у нас в крае есть.

- Странно получается. Столько всяких программ, а на деле трудностей выше крыши.

- Проблема не в местных законах, а в федеральных. Немыслимые взносы – пенсионный, медицинский, социальный, от несчастных случаев  - в четыре разных места! Раньше был единый социальный налог, платили в одно место. Говорят: «Упрощённая система налогообложения», а в чём она упрощённая? Только в том, что НДС нет. А дикая отчётность! Только в ПФР надо отчёт нести каждый месяц. В итоге, ты вынужден брать бухгалтера, юриста, из-за чего себестоимость продукции, о которой мы с вами рассуждали, ещё больше вырастает.

Открываешь бизнес, легализуешься - подставляешься под многочисленные проверки. Парадоксально, но бывает ощущение, что у нас государство заточено на создании ловушек для бизнеса. Первая же проверка может обернуться закрытием предприятия. Начинающие ловятся на не вовремя выплаченных налогах. Недавно был у меня начинающий предприниматель на консультации, спрашиваю: «Ты налог с бизнеса заплатил? Уже середина года». А он забыл, заплатил за себя, как за индивидуального предпринимателя, а про остальное забыл.

При открытии предприятия пищевой промышленности или общепита предприниматель в уведомительном порядке сообщает в Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Многие не осознают, что уведомление фактически означает: «Я, предприниматель, знаю все нормы, по которым должно работать моё предприятие, и расписываюсь в том, что все они соблюдаются». Начинающие, неопытные предприниматели могут чего-то не знать, а о чём-то забыть. Это выясняется во время первой проверки. Причём, проверяющие склонны сразу же наказывать за нарушения. Предприниматели просят: «Укажите на ошибки, дайте время их исправить, мы с удовольствием всё сделаем и пригласим на повторную проверку». Но нет – следует штраф, иные карательные меры, которые могут привести к закрытию предприятия.

Разворот на 180

- Изменения в работе фискальных, налоговых органов – дело Москвы…

- Да, можно сколько угодно поддерживать предпринимателей на местном уровне, но пока федеральный центр, пока государство не повернётся лицом к бизнесу, - ничего не изменится.

- Так что же нужно предпринимателю, чтобы работать?

- Стабильная экономика, прогнозируемая ситуация. Должно быть простое и понятное регулирование отношений «власть – бизнес». Когда покупаешь оборудование со сроком окупаемости пять лет, хочется понимать, как ты выплатишь кредит за него, будет ли рынок все ещё к тому времени.

Кризис однажды закончится, и всё снова войдёт в колею. Да, одни предприятия закроются, но откроются другие. Бизнес будет, пока существует человечество, поскольку бизнес работает на потребности людей.

ДОСЬЕ

Анна Кочемасова, доцент, кандидат экономических наук.

В 1993 году с красным дипломом закончила Хабаровский институт народного хозяйства .
Факультет - менеджер. Специальность – экономист. Специализация – мировая экономика. 

Бизнес-консультант в области логистики и управления, мастер наук в области Управления цепями поставок (Университет Аляски, США).

Генеральный директор «Дальневосточного Международного Центра Логистики» (ДВМЦЛ).

Член Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска.
Член Координационного совета по ВЭД МАЭВ Дальний Восток и Забайкалье.