Главный признак сладкого и спелого арбуза назвала диетолог из Хабаровска

Ирина Малина / АиФ

В Хабаровске вовсю развернулась торговля арбузами — и сетевые магазины, и рыночные торговцы предлагают сладкую ягоду на любой вкус и цвет. Однако многие горожане при выборе плодов справедливо опасаются, что под симпатичной полосатой кожурой их ждёт или «нитратная бомба», или бледно-розовая недозрелая мякоть. Как выбрать спелый арбуз и не прогадать с его вкусом, рассказала «Аиф-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.

   
   

Бояться брать любые арбузы, отметила специалист, уже не стоит — сезон их созревания в России длится с конца июля до начала сентября и сейчас в самом разгаре. Однако некоторые внешние данные стоит брать в расчёт, чтобы потом не бежать в аптеку за лекарствами от желудка. Спелые плоды должны обладать следующими признаками: сухие усики и плодоножка, полевое пятно кремово-жёлтого или почти оранжевого цвета, сухие полоски от выветривания, глубокий и полый звук при похлопывании.

Чтобы мякоть была слаще, при выборе арбуза нужно обратить внимание, есть ли на нём прожилки: «Они выступают индикатором особо сладкого арбуза». По размеру ягода должна быть средней и на вес казаться тяжелее, чем выглядит. Кроме того, стоит взглянуть и на форму — круглые арбузы, как правило, более сладкие, чем овальные.

В погоне за самым вкусным арбузом необходимо помнить о правилах безопасности и обращать внимание не только на внешние свойства самого плода, но и на то, в каком месте он продаётся. Лучшим решением будет не покупать арбузы вдоль дорог и на стихийных рынках.

«Арбузы, хранящиеся вблизи дорог, как губка впитывают выхлопные газы, которые содержат тяжелые металлы и различные вредные химические вещества. На стихийных рынках более высок риск приобрести арбуз с повышенным количеством нитратов. Кроме того, в местах неорганизованной торговли редко соблюдаются санитарные требования, из-за чего арбузы могут стать источником распространения патогенных микроорганизмов», — заключила врач.